Abre PLANASA nuevo Centro de I+D de Berries en Michoacán

  • Para el mercado de Estados Unidos y Latinoamérica.

Información de Planasa.

Planasa, empresa española líder mundial en investigación genética avanzada del sector agroalimentario, anunció la puesta en marcha, de un centro de investigación y desarrollo (I+D) en Jacona, Michoacán, que tiene como objetivo obtener nuevas variedades de frutos rojos para proveer a los agricultores de los mercados de Latinoamérica y Estados Unidos de América. El nuevo centro tecnológico se convierte en el cuarto de los que dispone la compañía en todo el mundo y el segundo por superficie y actividad, junto a los situados en España (Huelva), Francia (Aquitania) y en California (Estados Unidos).

Con estas instalaciones la empresa ibérica continúa apostando por la innovación y el desarrollo de variedades de frutos rojos que cumplan con las necesidades de los agricultores y que se adapten a las condiciones climáticas de las zonas productoras de México y Estados Unidos, dos de los países productores más importantes del continente.

El centro estará dedicado fundamentalmente a los programas de mejora genética vegetal (breeding, por su concepto en inglés) de fresa y mora, y al desarrollo e investigación de fresa, arándano, mora y frambuesa. Dispone de un total de 17 hectáreas de extensión y cuenta, además, con un laboratorio diseñado específicamente para garantizar la calidad y salubridad del material vegetal que se suministra a los productores, encargados de su cultivo posterior, apoyando así la producción de plantas en vivero que desarrolla Planasa en México como parte de su labor de investigación, lo que le permite la producción de más de 130 millones de plantas de frutos rojos al año en el país y cuyo incremento en ingresos ha sido de doble dígito en los últimos años, dependiendo del cultivo del que se trate.

Michael Brinkmann, CEO de Planasa, declaró que la empresa quiere seguir invirtiendo para aumentar su capacidad de desarrollo varietal y para consolidar su posición de liderazgo en el mercado, manteniendo su compromiso con la eficiencia y la sostenibilidad. “Con este nuevo centro continuamos con nuestra estrategia de crecimiento e inversión recogida en el Plan de Negocio de la Compañía, además de mantener nuestro compromiso con el desarrollo de las zonas en las que operamos”, agregó.

Los principales objetivos de este nuevo centro de I+D son, por un lado, aumentar la capacidad de obtención de nuevas variedades de fresa y mora y, por otro, comprobar el potencial y la adaptación de estas nuevas variedades tanto al mercado como a las condiciones climáticas y ambientales mexicanas, así como encontrar el manejo óptimo para dar soporte técnico a los agricultores y que puedan obtener mejores rendimientos de sus cosechas.

En concreto, en fresa se realizarán ensayos enfocados a condiciones de sequía, salinidad y rusticidad (hongos de aire y suelo). En mora, el objetivo es el desarrollo de selecciones sin espinas, con una producción lineal y calidad de fruto, sin reversión y sabor más dulce. En arándanos se trataría de conocer la adaptación y el mejor manejo para las seis variedades del portafolio comercial actual de variedades de la compañía, con especial foco en tres de ellas: Blue Madeira, Blue Maldiva y Blue Manila. Finalmente, en frambuesa se realizarán ensayos de desarrollo con varias selecciones avanzadas, procedentes del centro de España.

Una vez en marcha, los equipos de los cuatro centros de I+D de Planasa, ubicados en Watsonville (EE.UU.), Le Barp (Francia), Cartaya (España) y Jacona (México) trabajarán la mejora genética (breeding) enfocada en las necesidades y las condiciones específicas de sus respectivos mercados, aprovechando también las sinergias que se generen entre ellos, además de compartir el conocimiento y el banco de germoplasma. Asimismo, contarán con el apoyo técnico del equipo de pre-breeding para tratar de acortar los tiempos de obtención de diferentes variedades.

Abre PLANASA nuevo Centro de I+D de Berries en Michoacán PLANASA Centro ID Berries Michoacan 1

El reto de la inversión genética

La actividad de Planasa se centra en el desarrollo de nuevas variedades con la aplicación de tecnologías de vanguardia, mediante técnicas de cruce tradicionales. En cifras, la labor de investigación realizada por Planasa, por variedad obtenida, lleva un tiempo de alrededor de 7 y 10 años, lo que implica realizar un número de cruces de entre 10.000 y 15.000.

Una vez concluida la fase de investigación, que tan sólo supera el 2% de las variedades, las plantas pasan al vivero, donde se cuida el crecimiento y sus características fitosanitarias y de resiliencia y sostenibilidad. Tras esta etapa, se alcanza la fase de comercialización y se hacen llegar a los agricultores para que realicen la producción y comercialización final de los frutos rojos.

Generación de empleo y desarrollo local

La apertura de este nuevo centro en Jacona da continuidad a las inversiones que Planasa ha realizado hasta la fecha en México, con los tres viveros de producción en la planta de Dolores Hidalgo, Guanajuato y el laboratorio de micropropagación. Con esta inversión tecnológica, la empresa contribuirá al desarrollo económico y social de la región de Michoacán, con la generación de más de 80 empleos directos. Todo ello apostando por la atracción y desarrollo del talento local, “ya que en Planasa estamos continuamente recibiendo estudiantes de las principales universidades del país”, afirmó Michael Brinkmann.

Planasa opera en México desde 2010, donde cuenta con un total de 200 hectáreas de vivero repartidas en varias fincas localizadas en la zona de Dolores Hidalgo, Guanajuato. La última que se inauguró fue la finca ‘El Esfuerzo’, que la empresa adecuó en 2019 para duplicar la capacidad de producción de plantas de frambuesa y de fresa. Este vivero cuenta con tecnología de vanguardia en todas las fases del proceso productivo, para conseguir un ahorro del 60% sobre el total del agua que normalmente se utiliza en una producción agrícola de esta magnitud.

Por su posición como uno de los líderes mundiales en producción y exportación de frutos rojos, México es un foco de crecimiento estratégico para Planasa, como se refleja en su inversión anual de I+D en este país, que supone el 20% del presupuesto global de la compañía en esta área.

Sobre Planasa

Planasa es un líder mundial en el sector agroalimentario, especializado en la obtención de la nueva generación de variedades de berries: arándanos, frambuesas, fresas y moras, además de producir endivias, ajos, espárragos o aguacates, entre otros.

La compañía cuenta con más de 4.000 empleados en todo el mundo, está presente en 25 países de África, América, Asia y Europa, tiene registradas un número superior a las 225 variedades, dispone de cuatro centros propios de I+D ubicados en España, Francia, México y EE.UU., produce más de 1.000 millones de plantas al año y sus viveros se distribuyen entre España, EE.UU., China, Perú, México, Marruecos, Polonia y Rumanía.

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