Eligen a Juan Cortina Gallardo como Presidente del CNA

Redacción BM Editores.

Eligen a Juan Cortina Gallardo como Presidente del CNA Juan Cortina GallardoEn el marco de la XXXVII Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la membresía eligió a Juan Cortina Gallardo como presidente de este organismo para el período 2021-2023 con 45 votos a favor, contra 44 votos de su contrincante, Vicente Gómez Cobos; una elección muy cerrada.

Al término de la elección y conteo de votos y ante un notario público, la Comisión Electoral dio a conocer los resultados; posteriormente continuó en sesión virtual la Asamblea, con la participación de los secretarios de Gobernación (SG), Olga Sánchez Cordero y de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Manuel Villalobos, quien clausuró los trabajos de este evento.

También participaron líderes del sector agropecuario, como Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Carlos Salazar Lomelí, así como representantes del poder Legislativo, líderes de ramas productivas e integrantes de organismos vinculados al sector.

Cabe señalar que el CNA fue creado como una asociación civil el 27 de abril de 1984, tiene carácter nacional, es un organismo de representación, defensa y fomento de la actividad agropecuaria; es uno de los 7 organismos cúpula del CCE del cual forma parte desde su fundación.

Representa los intereses comunes de sus integrantes, propiciando condiciones equitativas para su competitividad y desarrollo sostenible, dentro de una economía de mercado, con responsabilidad social.

En la toma de su protesta Cortina Gallardo, señaló que los productores son parte de la solución para la recuperación de México; se comprometió a dar más que exigir, escuchar, multiplicar, nunca a dividir y a trabajar para que el sector agroalimentario sea sinónimo de crecimiento, inversión y más oportunidades.

También comentó que empieza una nueva etapa en la vida institucional del organismo, que demanda un esfuerzo inédito por la pandemia, con organización y trabajo conjunto para mantener el crecimiento del sector agroalimentario nacional.

Adelantó que alrededor de un millón y medio de productores de esta organización contarán con el apoyo del CNA, con planes para operar programas y esquemas que otorguen mayor certidumbre a la producción y comercialización, como es el caso de los granos y las oleaginosas.

Queremos un país más justo, solidario y mejor alimentado y, para ello, se requiere de agroempresas más fuertes, con un manejo apartidista, porque el único compromiso es con los productores”, aseveró.

También ofreció un discurso el presidente saliente, Bosco de la Vega Valladolid, quien agradeció el apoyo de las Secretarías de Gobernación, Agricultura y Economía, cuyos titulares han sido clave, agregó, en la negociación de acuerdos comerciales y el impulso de programas de fomento agroalimentario.

Vivimos un nuevo formato de sociedad, interconectada, donde alianzas público-privada serán fundamentos para un mejor país y un contrapeso para revertir la injusta condición de la pobreza en el sector”, acotó.

A su vez el presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Carlos Salazar Lomelí, hizo una  reflexión sobre los tiempos complejos y retos en el sector agroalimentario, y la contribución de sus programas en apoyo a pequeños productores, lo que suma al trabajo en equipo a favor de la recuperación económica del país.

Por su parte el titular de la SADER convocó a todos los actores vinculados a la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país a trabajar en conjunto y a mantener el dinamismo del sector para que siga siendo un pilar del desarrollo y puntal en la construcción de un México más justo y equitativo.

Destacó que al cierre del 2020 los esfuerzos coordinados han sido altamente compensados con resultados positivos, pues, dijo, no existió desabasto de alimentos y los precios se mantuvieron relativamente estables.

Tras reconocer a las y los productores del sector, a los que se refirió como héroes a quienes debemos el contar con los alimentos necesarios para transitar en esta fase de la pandemia, estimó que el país alcanzó, en el 2020, un volumen de producción récord de 291 millones de toneladas de alimentos, con el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) Agroalimentario más alto de los últimos años.

Recalcó que la producción de maíz en el año anterior alcanzó niveles cercanos a los 28.3 millones de toneladas, que es un 3.9% superior a lo reportado para el 2019 (estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, SIAP).

En este tema enfatizó la importancia de la iniciativa “Maíz para México”, en la que concurren instituciones públicas y privadas, y con la cual, con el apoyo del CNA, se podría aún incrementar de ocho a 10 millones de toneladas la producción de maíz blanco y amarillo, “que nos permita disminuir las importaciones de manera gradual en este importante grano básico”, sostuvo.

Previendo la magnitud de la pandemia, aseguramos la producción de alimentos y la integridad de las cadenas de distribución”, apuntó y dijo que se ha venido implementando con cinco objetivos principales: Contribuir a proteger las vidas de los héroes de la alimentación mediante el cuidado y prevención en los centros de trabajo ante el COVID-19; asegurar la producción y comercialización de alimentos planeando, en colaboración pública-privada, los ciclos de siembra y facilitando los esquemas y servicios de comercialización, y mantener la integridad de las cadenas de distribución para asegurar la disponibilidad de alimentos.

También, expuso, asegurar el acceso a los alimentos, en especial por parte de los más necesitados y vulnerables -lo que contribuye a la seguridad alimentaria de todos los mexicanos-, y facilitar e incrementar el flujo de comercio internacional.

Con el esfuerzo de todos los actores, afirmó, México tiene un lugar bien ganado en la estructura agroalimentaria global y nos proponemos mantenerla, con la debida atención a la pequeña agricultura, a través de políticas diferenciadas, y con el acompañamiento a todos los productores mediante la disponibilidad de bienes públicos”.

Subrayó que la innovación tecnológica debe encontrar soluciones que sean sustentables en el largo plazo, porque “la competitividad de la que hoy gozamos puede estar en riesgo si nos conformamos con las herramientas de que disponemos hoy; para atender este reto, dijo, se cuenta con el acompañamiento del gobierno de México”.

Finalmente la secretaria de Gobernación, refirió que el CNA tiene la tarea de representar, defender y fomentar la actividad agropecuaria en el país, labor que da la pauta para cumplir dos objetivos primordiales de la economía de mercado con perspectiva social: la competitividad y el desarrollo sostenible.

En el Gobierno de México, aseguró, propiciamos y sumamos acciones para fortalecer al campo mexicano, garantizando los derechos de quienes integran al sector mediante la activación de todas las regiones productivas en el país, con la atención a millones de personas que se dedican a actividades productivas en el sector rural”.

Hoy más que nunca hay que apoyar al campo tendiendo redes de colaboración y trabajo para su desarrollo y crecimiento, toda vez que la agricultura, ganadería y pesca son rubros prioritarios que proveen alimentos y son elementos esenciales de nuestra identidad histórica y cultural”, apuntó.

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