Informar, para más y mejores alimentos en bien de todos: SIAP

Informar, para más y mejores alimentos en bien de todos: SIAP presentacion SIAP 1En La Condesa, una de las colonias más emblemáticas de la Ciudad de México, se localiza la sede del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), cuya labor es trascendente para la actividad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera de este país.

México tiene una amplia historia y tradición en materia de información estadística. En el caso particular de la relacionada con el sector de los alimentos, hay antecedentes desde el mundo precolombino pasando por la Colonia. Posteriormente, en el periodo Independiente destacan de entre varios esfuerzos la Memoria sobre el estado de la agricultura e industria de la República de 1844, promovido por Lucas Alamán. De igual forma, a finales del siglo XIX, está La Labor realizada por Antonio García Cubas, a través de su Cuadro geográfico, estadístico e histórico de los Estados Unidos Mexicanos, en la que dedica la Carta VII a lo agrícola. A principios del siglo XX, la entonces Secretaría de Agricultura y Fomento incluye en su estructura la Dirección Estadística, que a partir de 1926 se convertiría en el Departamento de Economía y Estadística, lo que podríamos considerar como el antecedente institucional más cercano a lo que es el SIAP.

La memoria de un organismo

Considerando el pasado más reciente, es posible indicar que los antecedentes más inmediatos del SIAP provienen de 1994, cuando la entonces Dirección General de Información Agropecuaria, Forestal y de Fauna Silvestre se convierte en el Centro de Estadística Agropecuaria (CEA), otorgándosele a su vez, el carácter de órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, (SAGAR)1. En 2001, la publicación del Reglamento Interior de la SAGARPA no sólo le confiere nuevas atribuciones al reciente CEA, sino que además le modifica su nombre por el de Servicio de Información y Estadística Agropecuaria y Pesquera (SIEAP). Años después, el 15 de noviembre de 2006, se emite el decreto por el que se reforman, adicionan y derogan disposiciones del Reglamento Interior de la SAGARPA, mediante el cual se transforma la denominación de SIEAP por el de Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), tal como lo conocemos actualmente.

En 2012, como parte de cambios impulsados en el Gobierno Federal, se emite un nuevo Reglamento Interior de la SAGARPA. Este documento motivó que el 29 de agosto de 2013 se expidiera a su vez el Reglamento Interior del SIAP, en donde se definieron los ámbitos de su competencia y atribuciones como órgano administrativo desconcentrado. Esta disposición se mantiene vigente y es la que hoy por hoy da forma y dirección a sus actividades.

Qué define su quehacer: misión, visión y objetivos

En términos específicos, el SIAP es el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura encargado de recopilar, analizar, validar y difundir información estadística y geoespacial, permitiendo la generación de los datos oficiales del sector agroalimentario, lo que constituye un insumo esencial para la toma de decisiones del gobierno y la atención a las necesidades de información que demanda la sociedad.

En este sentido, la MISIÓN del SIAP es proveer información confiable, oportuna y relevante a los agentes económicos y tomadores de decisiones del sector agroalimentario y pesquero de México.

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Mientras que su VISIÓN es ser un referente nacional e internacional en la generación de información agroalimentaria y pesquera.

Entre algunos de los OBJETIVOS que tiene el organismo sobresalen los siguientes:

  • Coordinar con otras unidades administrativas de la Secretaría de Agricultura, dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, gobiernos de las entidades federativas y municipios, en materia de información estadística y geoespacial que requiera el sector agroalimentario.
  • Establecer normas y lineamientos en materia de información estadística y geoespacial agroalimentaria.
  • Establecer sistemas de recolección, integración, muestreo, evaluación cuantitativa, organización, análisis y difusión de información estadística y geoespacial sobre el sector agroalimentario, de conformidad con las disposiciones jurídicas aplicables, así como integrar y actualizar el correspondiente acervo documental.
  • Definir y coordinar la integración de la balanza nacional de disponibilidad-consumo de productos, subproductos e insumos agroalimentarios.
  • Administrar las estaciones de recepción de imágenes satelitales en materia agroalimentaria y, a solicitud de los diferentes órdenes de gobierno, universidades públicas y centros de investigación públicos, poner a disposición los servicios de telemetría y las aplicaciones geoespaciales que deriven de dichas estaciones.
  • Coordinar la realización de encuestas nacionales sobre productos agroalimentarios respecto de las variables que inciden en su producción, como precios y costos, entre otros.

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Fuente prioritaria de información agroalimentaria

A lo largo de las casi dos décadas en las que el SIAP ha cumplido con su tarea, se ha convertido en una fuente prioritaria de información por varias razones. La más visible es convertir la información en un bien público, lo que incide en el bienestar de la sociedad, al ofrecer mejores condiciones de competencia o de relación en el mercado, lo que en el caso de muchos productores es una prioridad. De igual forma, porque la información que brinda es confiable, oportuna y relevante para todos los agentes que participan en la producción. Asimismo por el alcance que tiene no sólo en la cobertura nacional, sino en el número de productos.

Se da seguimiento a 827 productos agroalimentarios y agroindustriales (762 agrícolas, 12 pecuarios y 53 pesqueros) que incluyen las diferentes variables que contienen cada uno (superficie, rendimiento, precio, producción, valor, peso en pie, peso en canal, sacrificios, entre otras), una misión sin duda trascendente. Y por último, al hecho de que se reconoce que el uso de esta información es fundamental para una amplia gama de funciones: soporte para la formulación, seguimiento y evaluación de políticas públicas; análisis económico; toma de decisiones de los diversos actores participantes en el sector; seguimiento y evaluación de programas; en los requerimientos de la contabilidad nacional; como fuente de información de organismos e instituciones internacionales; y más recientemente, como referencia en las negociaciones de uniones y tratados comerciales.

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La primera fuente de información y el mecanismo de recolección de datos

En los inicios de la historia de la generación de estadística agrícola se tuvo como base los registros administrativos y en algunas ocasiones estimaciones subjetivas, lo que dio lugar en muchas ocasiones a que los resultados tuvieran grados de imprecisión. En la actualidad y como resultado del fortalecimiento institucional, la especialización y la innovación que ha generado el SIAP en las dos décadas de labor, la generación de información estadística y geográfica se nutre de diversas fuentes que se agrupan en cinco grandes mecanismos: censos, encuestas, registros administrativos, padrones e imágenes de satélite.

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