Nace MUPA como respuesta al Covid-19

Por Rodolfo Valadez

De las cosas buenas que ha dejado la Pandemia del Covid-19 en el sector agroalimentario en México, ha sido la creación de iniciativas como el grupo México Unido Proteína Animal mejor conocido como MUPA, que aglutina al sector pecuario del país, bajo el objetivo de contar con un frente común para así generar estrategias y atender los retos que está dejando el Covid-19 en los negocios.

Junio 8, 2020. MUPA está conformado por las principales organizaciones de productores como: la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), que preside Juan José Córdoba Herrero; la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), que lidera Oswaldo Chazaro Montalvo; la Unión Nacional de Avicultores (UNA) que encabeza Juan Manuel Gutiérrez Martín; la Organización de Porcicultores del País (OPORPA), que es presidida por Heriberto Hernández Cárdenas; la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), que lidera Marilú Abrego Chávez; el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), con Carla Suárez Flores como su presidenta; Mexican Beef Exporters Association (Mexican Beef), encabezada por Juan Ley Zevada; la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), con Mario Gorena Mireles al frente y la Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo y Cárnicos Afines (Mexican Pork) que preside Jesús Huerta Urquídez.

Este frente pecuario, está operando desde marzo pasado cuando inició la Campaña Nacional de Sana Distancia implementada por la Secretaría de Salud. Dentro de los lineamientos que se incluyeron en el programa de emergencia, se determinó el cierre de restaurantes, hoteles y todos los eventos sociales como banquetes, por ejemplo, está situación provocó distorsiones en los canales tradicionales de comercialización de los alimentos y hubo que rediseñar la logística de desplazamiento a los mercados que mantuvieron un flujo constante, principalmente hacia las tiendas de autoservicio, para el caso de las carnes rojas y hacía el mercado público para la carne de pollo.

Está condición es sólo un ejemplo, de lo que ha generado el Covid-19, pero prendió las alertas en el sector cárnico y por iniciativa de Carla Suárez de COMECARNE, se hizo la convocatoria a los organismos para reunirse y establecer un mecanismo de trabajo que les permitiera tener una comunicación permanente y discutir estrategias y líneas de acción común.
En realidad MUPA está funcionando bastante bien, la agenda que han desarrollado incluye entre otros temas: el traslado de alimentos y la seguridad en las carreteras de México, la implementación de protocolos sanitarios para las empresas del sector, la gestión ante gobierno, el análisis de los controles sanitarios de suministro de alimentos a las tiendas de autoservicio a través de ANTAD, así como los instrumentos de comunicación necesarios derivados de la Pandemia del Covid-19.

Como parte de la fortaleza expresada por el sector cárnico en México, está el hecho que sus operaciones se han mantenido al 100%, por lo que el abasto de la proteína cárnica en el mercado nacional, no se ha visto afectado.

Por lo que nos explican MUPA llegó para quedarse, si bien es cierto que la presencia del Covid-19, generó la iniciativa de conformar el grupo, quienes ahora lo integran están pensando en ir más allá y diseñan planes de acción para mantener el frente común, aún sin Covid-19.

Así el panorama del campo mexicano.

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Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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