Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
• Para detectar oportunamente patógenos en productos frescos.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que México y Estados Unidos han avanzado en la homologación de procedimientos para la detección oportuna de patógenos en los alimentos.
Con la aplicación de la nueva secuenciación, la Secretaría de Agricultura, a través del Senasica, se mantendrá como una institución a la vanguardia tecnológica.
Como parte de las acciones para fortalecer la inocuidad de los alimentos que se producen, comercializan y consumen en México y Estados Unidos, ambos gobiernos trabajan en la aplicación de la secuenciación de genoma de tercera generación en nuestro país para detectar, de manera oportuna, patógenos en productos frescos, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La dependencia federal informó que funcionarios de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, en inglés) y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) visitaron los laboratorios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en Tecámac, Estado de México.
De igual manera, conversaron sobre los avances de secuenciación de genoma completo, técnica mediante la cual se conoce la composición del ácido desoxirribonucleico (ADN) de bacterias diversas, como salmonella o listeria monocytogenes.
La visita a las instalaciones del organismo de Agricultura da continuidad a las actividades y líneas de acción previstas para el Grupo de Trabajo 2: “Colaboración de laboratorios”, en el marco de la Alianza por la Inocuidad Alimentaria que operan ambos países desde octubre de 2020, anotó.
En la actualidad, existe amplia coincidencia en los procedimientos de sus laboratorios, lo que facilita la comunicación al seguir protocolos.