Se obtiene alta producción de sorgo en Tamaulipas

Redacción BM Editores.

Para el cierre de este año, Tamaulipas registra alta producción de sorgo, luego de que en el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022 presentó un volumen de dos millones 064 mil 338 toneladas, 24 por ciento más respecto al ciclo homólogo anterior.

Cabe señalar que el sorgo es un grano clave para la elaboración de alimentos balanceados de consumo pecuario, por sus propiedades nutritivas; además, es una excelente dieta para los bovinos, las aves y cerdos, principalmente.

A pesar de la sequía, el esquema de estimulación de lluvias para propiciar la precipitación permitió disponer de agua necesaria para el cultivo de sorgo, además de que, en el caso del maíz, se observó un alza de 7.84 por ciento en la producción, al obtener 344 mil 396 toneladas.

Al participar en la presentación del Plan de Apoyo a Tamaulipas, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula destacó la operación para atender el problema de la sequía en el Distrito de Riego 025 Bajo Río Bravo.

Esto permitió recuperar la capacidad productiva después de dos siniestros y, junto con la estimulación de lluvias, se pudo tener el riego de auxilio necesario en abril de este año para así obtener una cosecha extraordinaria para el bienestar de las familias productoras en la entidad, subrayó Villalobos Arámbula.

Tamaulipas ocupa el 13vo lugar en la producción nacional de alimentos, con alrededor de 8.3 millones de toneladas, y 1.13 millones de hectáreas dedicadas a cultivos como sorgo, maíz, naranja, cítricos, caña de azúcar y cebolla, entre otros.

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