Redacción BM Editores.
El Grupo Operativo Regional de BOVINOLIVE de España, trabaja en la obtención de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva; para valorar la digestibilidad de la pulpa de aceituna estudian su integración en dietas animales y su impacto en la calidad de la carne y la leche.
Para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad, crean alternativas para gestionar subproductos de la industria del aceite de oliva y reducir el impacto medioambiental, especialmente en la emisión de metano.
La optimización de la alimentación de precisión utiliza maquinaria y software para administrar y registrar la cantidad exacta de alimento, mejorando la producción y el bienestar animal.
También se estudian las preferencias del consumidor y analizan la aceptación y disposición a pagar por productos sostenibles, utilizando principios de bioeconomía y economía circular.
GO-BOVINOLIVE es un proyecto innovador enfocado en la producción de carne y leche de vacuno, integrando principios de bioeconomía y economía circular; utiliza pulpa de aceituna (orujo graso seco) en la alimentación de terneros de cebo y vacas de leche para mejorar las características nutricionales de estos productos. A su vez, busca optimizar los costos de producción mediante tecnologías de la información y la comunicación.
Este proyecto abarca diversas áreas temáticas, incluyendo la agricultura, técnicas de producción, seguridad alimentaria y comercialización, alineándose con la Estrategia Andaluza de la Bioeconomía Circular. Así, contribuye al desarrollo sostenible de Andalucía, incrementando la biomasa disponible para bioindustrias y promoviendo bioproductos y bioenergía andaluces.
También se contempla evaluar la pulpa de aceituna para evaluar sus propiedades químicas y nutricionales en ensayos in vitro y formulación de dietas y determinar la digestibilidad y contenido energético de la pulpa. Estudios in vivo en terneros y vacas se analizan, en especial la carne leche y emisiones de metano, utilizando tecnologías de la información para monitorear la salud animal.
El análisis económico y de preferencias evalúa el impacto en costos de alimentación y realiza estudios sensoriales sobre la aceptación del consumidor.