Información que debemos conocer para una adecuada Implementación de un programa de alimentación en el establo

Ing. Juan Daccarett.
Cattle Consulting Services LLC.
Asesor externo de Laboratorios Lapisa.
[email protected]

La productividad de un establo lechero está relacionada con la nutrición, reproducción, salud y comodidad, hoy en día por los elevados costos en los ingredientes utilizados en la formulación de raciones para vacas lecheras, enfatizaremos en este artículo en el comportamiento alimenticio de la vaca, el cómo utiliza su tiempo en la rutina diaria y cómo puede afectar su alimentación.

Es importante la revisión constante del programa de alimentación que tenemos en práctica para asegurarnos que cumpla con que:

  • La formulación de la dieta sea la balanceada para cada grupo de vacas al que se le está ofreciendo (que llene los requerimientos nutricionales).
  • La adecuada preparación de la dieta (mezclado que asegure una dieta total mezclada en una forma homogénea y además con una buena presentación para su consumo).
  • Que el aporte nutricional de la ración total mezclada no varíe del momento en que se sirve hasta el momento de limpiar el comedero (reducir la selección, tamaño de partícula).

Continuando con el programa de alimentación, debemos tener claro que además tiene por objetivos:

  • Maximizar el consumo de materia seca.
  • Maximizar la digestibilidad de los nutrientes.
  • Optimizar la fermentación en el rumen.

Para el alcance de estos objetivos no es suficiente solo una buena formulación de la ración y servirla en el comedero, debemos de conocer el comportamiento alimenticio de la vaca lechera estabulada y cómo éste puede afectar no solo la cantidad de materia seca consumida si no también la frecuencia de consumo saludable y además el que la ración no cambie nutricionalmente durante el día.

Para medir cómo el comportamiento afecta nuestro programa de alimentación debemos saber en qué se basa el consumo de materia seca de una vaca de 2 o más partos, esto no es más que:

Ocasiones en que come la vaca durante el día —————————–       10.8

Cuánto come cada vez que va al comedero (Kg de materia seca) ——-      2.4

El tiempo que dura comiendo (minutos por cada comida) —————       31.0

Tasa de alimentación (Kg por minuto) ——————————————-    0.078

 (Dr. Trevor DeVries).

Al verse afectado uno de los incisos anteriores ya sea por el medio ambiente, manejo, falta de comodidad, instalaciones inadecuadas, etc., se verá también afectado el consumo de materia seca impactando negativamente en la productividad del establo.

Si se afecta la frecuencia reduciendo las veces que la vaca llega al comedero provocará que la vaca consuma mayores cantidades de alimento en menos comidas al día, esto ocasionará fuertes cambios en el pH del rumen pudiendo ocasionar trastornos digestivos, por lo contrario comidas más frecuentes con pequeñas cantidades de la dieta total mezclada incrementa la rumia (Beauchamin et al.,2008) y mejora la digestibilidad de los nutrientes (Aikman et al., 2008), por otro lado si no se afecta la frecuencia con que se acerca a comer pero no encuentra alimento en el comedero, porque no se sirve a tiempo o no se ofrece suficiente o simplemente no se acerca la comida al comedero, ocurrirá lo mismo y afectaremos además el tiempo que duraría comiendo reduciendo el consumo de materia seca, una ración mal mezclada o con tamaño de partícula inadecuada le permite a las vacas seleccionar el alimento y cambiar la aportación nutricional durante el día, además veremos afectada el porcentaje de grasa en leche, también podría presentarse una acidosis subclínica y una baja en la producción de leche, la forma en que come la vaca una dieta seleccionada se puede ver en el comedero y podemos corroborarlo encontrando en un mismo corral, diferentes grados de estiércoles que pueden ir desde grado 1 flojo o líquido hasta grado 4 muy sólido.

Para complementar lo anterior es importante el monitoreo de la materia seca de la ración total para asegurar que un incremento en la humedad de la dieta no afecte la concentración de nutrientes por kilo de materia seca, se puede hacer con estufas koster o simplemente con un horno microondas.

De igual manera es la importancia de la medición del tamaño de partícula o fibra efectiva de la dieta, por su significativo efecto en la rumia y por ende la salud ruminal, para esta medición es muy común el utilizar las cajas separadoras de la Universidad de Pensilvania.

Algo que siempre es oportuno mencionar y que va de la mano con programas de alimentación es el cómo las vacas utilizan el tiempo, la rutina de una vaca estabulada durante las 24 horas, ¿el por qué debemos conocerlo? es porque la vaca sacrificaría su tiempo de alimentación por el tiempo de descanso.

Utilización del tiempo por una vaca estabulada en su rutina diaria:

  • 5.0 horas al día comiendo.
  • 12-14 horas descansando.
  • 2-3 horas paradas, caminando en pasillos o en los corrales.
  • De 30 a 45 minutos de hora tomando agua.
  • 2.5-3.5 horas en la ordeña. (GRANT, 2004).

El tiempo de descanso para una vaca es más importante que alimentarse, las vacas sacrifican el tiempo de comer para compensar el tiempo que no descansa.

En establos en que no se respeta el tiempo de descanso las vacas por cada 3.5 minutos que no descansa sacrifica 1 minuto para alimentarse (Metz, 1985; Hopster et al., 2002; Munsgaard et al. 2005 Cooper et al., 2007), por ejemplo, por cada 45 minutos al día que por alguna razón le impedimos descansar la vaca comerá 12 minutos menos al día, significando esto casi un kilo de materia seca menos de consumo, afectando de gran manera la productividad.

El contar con un buen programa de nutrición, el conocer el comportamiento alimenticio y la utilización del tiempo de las vacas lecheras en estabulación, nos permite sumar estrategias para alcanzar la máxima productividad logrando una mejor rentabilidad del establo.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones