La mastitis bovina y su impacto en la calidad de la leche.II

MVZ. Martín Cruz Alamilla
Servicios Profesionales de Control de Mastitis y Calidad de Leche

Los sistemas de ordeño también juegan un papel importante para la prevención de mastitis ya que se sabe que estos sistemas pueden trasmitir microorganismos por medio de las pezoneras y también contribuyen a las infecciones cruzadas de la ubre ayudando a pasar organismos por medio de la unidad de cuarto a cuarto.

Manejo Correcto para el Control de Mastitis

1. Higiene en la Sala de Ordeño.

La higiene en la sala de ordeño es muy importante porque es la manera de prevenir nuevas infecciones de mastitis dentro del establo. El objetivo de la higiene al ordeño es obtener pezones limpios, secos y que las manos del ordeñador vayan limpias sin residuos de leche y desinfectadas. Con el fin de minimizar el número de organismos causantes de mastitis a la hora del ordeño y después de éste. Además de la buena limpieza que se le debe de dar al equipo de ordeño después de cada rutina. Pasos para una Buena Rutina de Ordeño:

• Lavado de pezones.
• Presello.
• Despunte.
• Secado de pezones.
• Colocación de unidades.
• Retiro de máquinas, cierren de vacío.
• Sellado de pezones.
• Lavado de máquinas.

Se debe tomar en cuenta que no sólo es importante realizar una buena rutina de ordeño sino también es de suma importancia que esta actividad se haga de manera correcta todos los días.

2.- Funcionamiento Adecuado de los Sistemas de Ordeño

Los sistemas de ordeño también juegan un papel importante para la prevención de mastitis ya que se sabe que estos sistemas pueden trasmitir microorganismos por medio de las pezoneras y también contribuyen a las infecciones cruzadas de la ubre ayudando a pasar organismos por medio de la unidad de cuarto a cuarto, los factores más importantes causantes de ésto son: los retroimpactos o escurridos, también la falla en las pulsaciones de vacío, fluctuaciones de vacío. Por eso el sistema de ordeño debe de ser instalado adecuadamente, recibir un mantenimiento constante y usado de acuerdo a las indicaciones de los asesores.La mastitis bovina y su impacto en la calidad de la leche.II mastitis bovina impacto calidad lecheII 1

3.- Manejo Correcto de Corrales y Echaderos

El control de mastitis causada por microorganismos ambientales es tratando de reducir lo más que se pueda la exposición de la ubre y pezones a éstos. Las condiciones ambientales que aumenta la exposición a estos microorganismos incluyen el aglutinamiento, una mala ventilación, inadecuada limpieza del estiércol en los corrales y un incorrecto mantenimiento en los echaderos de las vacas. Se debe de tomar en cuenta que la exposición a microorganismos ambientales aumenta en las épocas de lluvia y calor ocasionando aumento en la incidencia de mastitis. Todo esto nos lleva a que debemos implementar un programa de manejo adecuado en corrales y echaderos para poder brindar un ambiente limpio y confortable a las vacas y así reducir la presencia de estos patógenos.

4.- Manejo del Período Seco

El aumento de infecciones en la ubre durante el periodo seco sobre todo durante el inicio es de 6 veces más que en el periodo de la lactancia y además aumenta la susceptibilidad justo antes del parto debido al proceso de evolución activa, no llevar un control correcto al secado nos va conducir a tener un mayor número de vacas con cuartos infectados a la parición, por eso es muy importante:

• Ordeñar la vaca a fondo.
• Aplicación correcta de tratamientos al secado.
• Tratamientos adecuados para vacas sanas y para vacas con presencia de mastitis durante su lactancia.
• Sellar perfectamente los pezones.
• Llevar un programa de revisión y tratamiento de vacas al inicio, mediados y final del secado.
• Proporcionar a la vaca un ambiente amplio, limpio y confortable.
• Proveer a vacas alimentos y agua de calidad.
• Se puede implementar un programa de vacunación contra microorganismos ambientales durante el momento de secado.

5.- Terapia de Antibióticos al Secado

El tratar los cuartos de las vacas a secado es uno de los componentes más importantes en el control de mastitis, este es el mejor tiempo para aplicar tratamientos a vacas con infecciones causadas por mastitis subclínica ya que tiene ventajas como:

1. El porcentaje de curación es más alto que cuando se trata durante la lactancia.
2. Se pueden utilizar en forma más segura dosis de antibióticos a mayor concentración y de larga acción.
3. Se reduce la incidencia de nuevas infecciones durante el periodo seco.
4. La recuperación de los tejidos antes del parto es mayor.
5. Se reduce la mastitis clínica en vacas recién paridas.
6. Se reduce el riesgo de que haya contaminación por residuos de antibióticos en la leche del tanque.

6.- Diagnóstico Oportuno y Tratamiento Inmediato

La detección de mastitis en estado prematuro y la aplicación correcta y adecuada de tratamientos. Sin duda nos va llevar a que la glándula mamaria de la vaca infectada, tenga una mayor respuesta a los antibióticos, regeneración del tejido más rápidamente y evitar que los casos clínicos se sigan propagando en el hato. Debemos estar conscientes que la tasa de curación como ya dijimos depende de cuánto tiempo estuvo presente la infección, la edad de la vaca, el tipo de organismo, así como otros factores. Algunas de las causas de las fallas en los tratamientos puede deberse a:

• Demora en la aplicación de tratamientos.
• Elección indebida de tratamientos y dosis inadecuadas.
• Interrupción prematura del tratamiento.
• Incorrecta aplicación de los tratamientos.
• Resistencia de los microorganismos a los antibióticos.
• Otros.

También debemos tomar en cuenta los costos asociados al tratamiento de casos clínicos como la leche descartada, costo de los medicamentos, cuartos perdidos y los servicios del Médico Veterinario.

7.- Eliminación de Vacas con Infecciones Crónicas o Reincidentes

Otro control que se debe de llevar dentro del hato lechero debe de ser el desecho de las vacas reincidentes que no responde a los tratamientos y continúan con manifestaciones repentinas de mastitis clínica, éstas deben de ser enviadas a rastro ya que representan un focos de infección para otras vacas que están sanas y aumentan los niveles celulares en leche de tanque

8.- Monitoreo del CCS Mediante Pruebas Específicas

El monitoreo constante ya sea semanal, quincenal o mensualmente en cuanto interpretación en el CCS nos va a poder ayudar a tener un control correcto de la mastitis clínica y subclínica dentro de las explotaciones lecheras. Se debe de contar con los servicios de técnicos especialistas en el área que garanticen el diagnóstico oportuno, así como su prevención dentro de la unidad explotadora de leche. Las pruebas a implementar en los hatos productores de leche son variadas y van desde pruebas muy sencillas a nivel de establo rápidas y económicas como la prueba de California, prueba de Wisconsin, prueba modificada de Wisconsin, hasta pruebas más completas y sofisticadas que requieren de equipo sofisticado y a nivel de laboratorio generalmente son pruebas electrónicas.La mastitis bovina y su impacto en la calidad de la leche.II mastitis bovina impacto calidad lecheII 2

Calidad de Leche

Las exigencias actuales por parte de las empresas lecheras es la entrega del producto recolectado, debe de provenir de establos donde los animales estén sanos y limpios. Debe de ser pura, limpia, libre de sedimentos y contaminantes, como antibióticos u hormonas, presencia de cuerpos extraños, sustancias tóxicas, desinfectantes. La leche no debe de presentar alteraciones ni adulteraciones, así como se debe de excluir el producto obtenido 15 días antes del parto y 5 días después de éste o cuando tenga calostro. La calidad de la leche se puede medir evaluando distintos parámetros siendo de La calidad de la leche está determinada por los siguientes indicadores:

Características Sensoriales:

Sabor: Característico exento de sabores extraños. La leche al presentar un sabor extraño es debido a Adición de calostro, deficiencia en el enfriado, una mala desinfección de líneas de conducción de leche, mala higiene del ordeño, etc.

Olor: Característico libre de olores extraños. Los malos olores van muy ligados al sabor, si se presenta mal olor es a causa de contaminación por bacterias, una mala desinfección del tanque de almacenamiento.

Color: Blanco característico, cremoso aperlado. Cuando la leche obtenida en un establo se le agrega calostro tiende a dar un color más amarillento.

Sedimentos: Libres de éstos. El establo tiene la obligación de tener una buena limpieza en la sala de ordeño, ordeñar vacas con ubres limpias y utilizar filtros en la línea de conducción.

Características Microbiológicas

Bacteriología de la Leche: Indicador de limpieza, mastitis, enfriamiento para dar premios y castigos a los productores.

Cuenta Celular Somática: indicativo de ubres infectadas por mastitis y mala calidad de la leche.

Cuadro 4

Límites para Pagos y Premios de Limpieza
Parámetros Límites
Mesodilos aeróbicos
Células somáticas
10 000 UFC/ml.
500 000ml.

Características Fisicoquímicas:

La mastitis bovina y su impacto en la calidad de la leche.II mastitis bovina impacto calidad lecheII 4Grado de Acidez: No debe de ser mayor al 1.0% y entre más baja se presente es mejor, el exceso de ésta le confiere a la leche un sabor rancio y sensación de picazón en la lengua, ésta nos indica mal almacenamiento del producto y contaminada por microorganismos, mal enfriamiento o tardanza en la recolección.

Temperatura: La leche se debe de enfriar por debajo de los 5°C después de su obtención. Una mala refrigeración propicia la reproducción de bacterias mesófilas que tienen la característica de atacar la lactosa y la convierten en ácido láctico, que puede causar acidez y coagulación de la leche.

Grasa: El porcentaje de grasa que se pide actualmente fluctúa alrededor de 3.4% en la mayoría de las lecheras, considerándose un castigo en precio de leche por debajo de este parámetro y premios si es superado. La concentración de grasa en la leche está determinada por aspectos nutricionales, genéticos, manejo y control de enfermedades como la mastitis.

Proteína: El parámetro mínimo de proteína para leche de calidad debe de ser superior a los 3.0%.

Densidad: La densidad para la leche es de un mínimo de 1.029, si la densidad está alterada equivale a que la leche sufrió causas de adición de otros productos o adulteración por agua.

Sólidos Totales: De éstos se tiene como parámetro mínimo 11.6% de sólidos totales en leche.

Cuadro 5

Rango permisible de algunas características fisicoquímicas de leche cruda para recepción
Parámetros Límites
Temperatura
Acidez (ácido láctico)
Grasa
Densidad
Sólidos totales
Proteína
Lactosa
Ph
Sólidos de leche no grasos
Máximo 5º C
1.00%
Mínimo de 34 g/l
Mínima de 1.029 a 15ºC
11.6 g/l
Minimo 30 g/l
43-50 g/l
6.6-6.8
Mínimos 83 g/l

Características Toxicológicas:

Presencia de Antibióticos: En México la legislación sanitaria de leche para consumo humano indican que debe de estar libre de antibióticos por el gran riesgo de salud pública que significa:

1. Incremento de cepas bacterianas resistentes a los medicamentos.
2. Reacciones alérgicas graves en los consumidores.
3. Deficiencia en el desarrollo de niños.
4. Alteraciones patológicas.

Cuadro 6

Antibióticos analizados por las empresas lecheras
Familia de antibióticos Resultado
Betalactámicos
Sulfas
Celalosporinas
Terramicinas
Otros
Negativo
Negativo
Negativo
Negativo
Negativo

La presencia de antibióticos en leche es el resultado de tratamientos aplicados en los animales enfermos por vía parenteral u oral. Resultando las drogas en la leche.

Metales Pesados y Aflatoxinas:

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No se deberá almacenar la leche por más de 36 hrs.

Es un problema común y grave en sitios con consumo de pastura y alimentos que son regados con aguas negras o mal almacenados, sólo pocas empresas lecheras en México castigan la presencia de estos tóxicos donde se aplican castigos o rechazos de leche con niveles más altos de lo permitido. Este problema de contaminación se está subestimando demasiado, pero se tiene contemplado que a futuro causará un gran impacto en salud pública si no se lleva un programa de control de estos tóxicos.

Requisitos de Almacenamiento de Leche en los Ranchos:

1. No se deberá almacenar la leche por más de 36 hrs.
2. La leche se debe de enfriar inmediatamente después de su obtención hasta llegar a 4°C, en un tiempo máximo de 30 min. después de terminada la ordeña.
3. Los tanques debe de tener ciertas características como:
• Ser de acero inoxidable.
• Terminado sanitario.
• Tener agitación constante.
4.- La limpieza de los tanques debe de ser de acuerdo a las instrucciones marcadas por el fabricante.
5. La leche debe de ser filtrada en el rancho por métodos aprobados por la Secretaría de Salud Pública.

Transporte de Leche:

El transporte de leche a las plantas procesadoras sólo se debe de realizar en:

1. Las pipas deben de traer un tanque termo de acero inoxidable.
2. Las pipas deberán ser lavadas una vez que se termine la descarga de la leche que transporta. La limpieza debe de ser validada y certificada por la empresa antes de iniciar una nueva ruta.

Control de Carga de la Leche a las Pipas

El operador de la pipa tiene como responsabilidad verificar las siguientes condiciones del tanque de almacenamiento de leche del rancho:

1. Verificar que haya agitación del tanque.
2. Checar la temperatura de almacenamiento.
3. Tomar una muestra de leche de cada tanque de almacenamiento antes de que se traslade a la pipa a realizar las siguientes pruebas:

Cuadro 7

Parámetros Norma
Temperatura
Estabilidad al alcohol al 74% Negativo
Inhibidores
4º-6ºC
Negativo
Negativo

4. En caso de que los valores estén fuera de lo normal el operador tiene órdenes de no llevar el producto a la planta.
5. Es también la responsabilidad del transportista trasladar la muestra bajo condiciones de refrigeración hasta el laboratorio a 2°C.

Control de la Recepción de la Leche Cruda en el Laboratorio de la Planta Procesadora

Después de la recolección y transporte de la leche a la empresa se debe de practicar análisis ya mencionados anteriormente:
1. Pruebas de andén de pipa.
2. Análisis para pagos y premios de limpieza.
3. Análisis para el control estadístico de la leche.
4. Análisis fisicoquímicos.

Debido a todos estos requisitos el proveedor está obligado a mantener las características de este producto para que en su procesamiento y venta mantenga la calidad que requiere el consumidor.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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