No hay diagnóstico oficial sobre la muerte de bovinos en Tabasco

Redacción BM Editores.

No hay diagnóstico oficial sobre la muerte de bovinos en Tabasco Muerte de GanadoMauricio Fernando Lastra Escudero, médico veterinario zootecnista de profesión, y ganadero y engordador de becerros, señaló que todavía no se tiene una conclusión científica de qué fue lo que ocasionó la muerte de miles de bovinos en el municipio de Huimanguillo, Tabasco, sin embargo, dijo, que la gran mayoría consumieron pollinaza y gallinaza.

Explicó con detalle que es muy común en la ganadería utilizar estos dos productos como alimento, más en tiempo de sequía y que proviene de las granjas avícolas productoras de huevo o pollos de engorda, y que el municipio de Huimanguillo está cerca de esas zonas que se encuentran ubicadas en Chiapas y el sur de Veracruz, incluso granjas de este tipo también hay en el municipio afectado.

En entrevista para BM Editores explicó que la pollinaza y la gallinaza es la cama donde viven las aves y contienen muchos elementos nutritivos que sirven para el alimento de los bovinos, como son el nitrógeno, la proteína y otros elementos nutritivos, que no son aprovechados por parte de las aves y se quedan en su excremento.

Reiteró que estos desperdicios o residuos son del alimento que propiamente consumen los pollos y no lo aprovechan al cien por ciento y lo defecan, sin embargo, no se sabe si están prohibidas o autorizadas para el consumo de los bovinos en forma fresca.

La recomendación de los veterinarios, nutriólogos y autoridades es que se use aquel que tenga un proceso de cocción, comúnmente llamado estufado, que es un proceso de cocción, para evitar el contenido de hongos o de bacterias que puedan dañar la salud de los animales que lo consumen.

Explicó que hay empresas que sí lo venden estufado y hay unas más sofisticadas que ya lo venden en pellets, por lo que es considerado un alimento que puede aportar energía a los animales que lo consumen.

Como ya se comentó, puntualizó, a veces resulta el único recurso forrajero que se tiene en la época de estiaje y se les da para evitar que se mueran los animales, este elemento podría ser una de las causas posibles de la muerte de los animales.

Otro posible análisis que se tiene es que sea un tema bacteriológico, parasitariao o intoxicación, ya que la pollinaza y la gallinaza se almacenan de manera inadecuada por lo que se pudieran contaminar con hongos o tener una manifestación de descomposición, pues les aplican químicos, generando una intoxicación por los compuestos químicos.

Recomendó por el momento dejar de utilizar la pollinaza y gallinaza como complemento alimenticio de los animales hasta en tanto no se tenga un diagnóstico de qué fue lo que provocó la muerte de los bovinos.

Informó que hasta el momento no hay una posición de ninguna autoridad federal, estatal o municipal sobre este tema, sin embargo, ya están actuando en el mismo las autoridades de salud, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Pesca de Tabasco, en especial en la inspección de los rastros municipales.

Llamó a la cordura a los productores que salieron afectados para que los animales que murieron lleven un proceso de incineración y ningún animal con sospecha de una enfermedad debería pasar a los rastros para consumo humano.

Recomendó contar con un cerco sanitario en la zona afectada y realizar una revisión minuciosa de los animales que van al rastro para consumo humano, afortunadamente, dijo, en estas zonas son poblaciones pequeñas, donde se conocen muy bien los centros de sacrificio.

Explicó que Huimanguillo no es un municipio que abastezca el consumo de las grandes ciudades, como lo es la de Ciudad de México, el ganado que se tiene es para atender la demanda local y algunos municipios conurbados de Chiapas, pero no hay ganado suficiente para atender la demanda de otras poblaciones.

×