Nutrición del Ganado: Selenio.

MVZ. Gerardo J. Villanueva C.
Asesor y fabricante premezclas, Zapopan, Jalisco, México.
[email protected]

Selenio (del griego selene; luna), símbolo “Se”, elemento semimetálico, número atómico 34. Fue descubierto en 1817 por el químico sueco Jöns Jakob Berzelius.

Químicamente se asemeja al Azufre y está relacionado con el Telurio. Al igual que el Azufre, se presenta en varias formas alotrópicas diferentes: como polvo rojo-ladrillo; como masa amorfa vidriosa de color castaño oscuro llamada Selenio vitroso; como cristales monoclínicos rojos con una densidad relativa de 4,5 y como cristales de color gris metálico llamados Selenio gris.

En México y en todo el mundo existen zonas con deficiencias de Se y zonas donde existe en exceso. Tiene interacción con: Cobre (Cu), Azufre (S), Cadmio (Cd), Mercurio (Hg), Aluminio (Al), Arsénico (As), Plata (Ag) y Plomo (Pb), que pueden actuar como sus antagonistas según las cantidades de éstos presentes en la dieta.

Metabolismo

Cuando el Selenio se administra en forma de seleniato se absorbe principalmente en el duodeno (no existe absorción por el rumen o el abomaso), entra al organismo y se reduce a selenito uniéndose a las proteínas del plasma; así es llevado por la corriente sanguínea al hígado y al bazo en donde es reducido a Selenio elemental por la glucosa, que lo lleva a todos los tejidos excepto a los grasos. La transferencia placentaria de Se es alta.

La pérdida ocurre por medio de los pulmones, orina y excremento, la eliminación es considerable y se ejecuta de manera relativamente rápida, a pesar de todo; cuando el consumo es alto tiende a acumularse y causa lesiones en los tejidos. No se adquiere tolerancia al veneno.

Funciones en el Organismo

En cantidades muy pequeñas el Se estimula los procesos vitales, es un elemento indispensable para el funcionamiento normal del sistema inmune, músculos, corazón, hígado, riñones, páncreas, testículos, plasma, glóbulos rojos y otros órganos como la tiroides, es también muy importante para mantener la integridad de las membranas celulares.

La más importante actividad biológica del Se parece ser a través de la enzima glutátionperoxidasa (GSH-Px), la cual en cooperación con la vitamina “E” y algunos otros agentes antioxidantes, son capaces de reducir los efectos destructivos de las reacciones peroxidativas, sobre las células vivas (disminuyen el proceso de envejecimiento celular).

Colabora en la absorción de lípidos y tocoferoles en el tracto digestivo a través de la lipasa pancreática.

Forma parte de algunas enzimas de los microorganismos del rumen.

El Se actúa también, por su alta actividad química, como un removedor de los metales pesados de la bioquímica del organismo animal, tiene efecto desintoxicante frente al Cd, Hg, Al, As, Ag y Pb.

Requerimientos

El requerimiento de Se para ganado de carne: en desarrollo, engorda, gestación o lactancia es de 0.1 ppm (NRC 1996). Para ganado lechero: 0.3 ppm en cualquier etapa. Y para ovinos es de 0.1 a 0.2 ppm, del total de la materia seca de la ración.

Su requerimiento aumenta cuando los niveles de S, Cu, Cd, Hg, Al, As, Ag y Pb, o cualquiera de ellos, son altos en la dieta.

Existe una interrelación entre el Se y la Vitamina “E”, en la cual; cualquiera de ellos puede substituir al otro, hasta cierto punto, pero nunca completamente. La absorción máxima de vitamina “E” se hace sólo en presencia de niveles normales de Se y viceversa

Síntomas de Deficiencia

En las crías de ovejas y vacas; se presentan enfermedades relacionadas con el sistema inmune, crecimiento reducido, distrofia muscular (marcha rígida y lomo arqueado en ovejas). Esta condición varía desde un crecimiento subnormal, hasta un deterioro severo con rápida pérdida de peso, que puede ocurrir a cualquier edad, los casos agudos resultan en muerte.

En adultos se observa un pobre comportamiento reproductivo, el esperma de los animales con deficiencia de Se tiene poca motilidad, alta mortalidad embrionaria, ocurren partos prematuros, mortinatos y alta incidencia de retenciones placentarias.

Esta enfermedad se caracteriza por niveles bajos de Se y GSH-Px en sangre, y altos de glutámico oxalacético transaminasa (GOT), ésta es una enzima que en condiciones normales sólo se encuentra dentro de las células y se libera cuando existe daño tisular. El examen postmortem muestra vetas blanquecinas en los músculos estriados, por eso se conoce como “enfermedad del músculo blanco”. Si el músculo cardiaco es afectado resulta en muerte súbita.

Toxicidad

PELIGRO: El Selenio es muy tóxico y tiene muy poco margen de tolerancia; el nivel máximo tolerable es 2 ppm, y el nivel tóxico alrededor de 8 ppm.

El S y el Se están íntimamente relacionados; la analogía química entre estos dos elementos es de gran importancia desde el punto de vista biológico, ya que el Se puede reemplazar al S en los aminoácidos glucósidos, glutatión, tiamina y otros compuestos, a los que da carácter tóxico.

Existen plantas que son acumuladoras de Se, también en algunos lugares los suelos contienen cantidades muy considerables, las plantas lo absorben y los animales que las consumen pueden presentar síntomas de intoxicación, especialmente los jóvenes, como adelgazamiento, anemia, atrofia y cirrosis hepática, rigidez y parálisis.

FUENTES CONCENTRADAS:

FUENTE CONCENTRACIÓN DISPONIBILIDAD
Selenata de sodio 40.0 % alta
Selenita de sodio 45.6 % alta

NOTA: Antes de añadir cualquiera de estas fuentes concentradas, conviene analizar en el laboratorio el contenido real de Selenio en sus forrajes y alimentos.

En el ganado con intoxicación crónica se observa; pérdida de la vitalidad, somnolencia, enflaquecimiento, dermatitis, pelo áspero, pérdida de pelo de la crin y cola (en caballos), dolor y crecimiento alargado de los cascos, rigidez y cojera debida a erosión en la unión de los huesos grandes, desarrollo embrionario anormal, pérdida de pezuñas y cuernos, nefritis, atrofia del corazón y cirrosis hepática.

En el envenenamiento agudo, los animales sufren de ceguera, trastornos nerviosos y respiratorios, dolores abdominales, salivación, crujir de dientes, laxitud, ataxia y parálisis progresiva, hipertermia, pulso rápido y débil, espuma sanguinolenta en nariz y boca, diarrea obscura, disnea, neuritis espinal, y muerte la mayoría de las veces. Estos síntomas se deben principalmente a la inhibición de algunas enzimas especialmente las deshidrogenasas.

Prevención y Control

La distrofia muscular no puede ser completamente suprimida con la adición de compuestos de Se, pero sí disminuye la frecuencia con que se presenta.

La adición de vitamina “E” y/o Se a hembras gestantes o lactantes, o al recién nacido, en zonas deficientes de Se, previenen la atrofia muscular en las crías.

En los casos en los que existe retraso en el crecimiento (por deficiencia de Se), al suplementar con Se oral o parenteral resulta en un crecimiento compensatorio, la vitamina “E” o el ETQ (antioxidante) no tienen este efecto sobre el crecimiento.

La presencia de niveles altos, de cualquiera de los elementos con los que el Se interactua: aumentan su deficiencia, o disminuyen su toxicidad.

En nuestro país, es más común observar la toxicidad que la deficiencia, de modo que las medidas de prevención recomendadas están enfocadas a contrarrestar la intoxicación en las zonas en donde se presenta; se recomienda utilizar niveles dietéticos de As, Al, Cu, a escoger de entre ellos según convenga (previo análisis cuantitativo en el laboratorio del perfil de minerales que contienen los forrajes), en cualquiera de las siguientes dos formas:

  • Tratamiento al suelo para reducir la absorción por las plantas.
  • Tratamiento al animal para reducir la absorción o incrementar la excreción.

Y/o modificar la dieta del animal por dilución, o rotando los animales a pastorear en áreas no seleníferas.

Fuentes Naturales de Selenio

Harinas de pescado y carne, productos lácteos, cereales integrales, levadura seca de cerveza, riñones, hígado cangrejo y otros mariscos, germen de trigo, semilla de girasol, granola, huevo, leche, forrajes y verduras cultivados en zonas seleníferas (altas en selenio).

NOTA: No se recomienda utilizar estos ingredientes en zonas seleníferas.

Otros Usos

En humanos promete ser una posible cura contra el SIDA y el Cáncer.

Tips

Las propiedades antioxidantes del Se y la Vitamina “E”; pueden alargar la vida en anaquel de la carne, conservan mejor sus propiedades (textura, olor, color y sabor).

En las zonas donde se observa el ganado con un crecimiento anormal de los cascos o pezuñas alargadas; está contraindicado el uso de productos que contengan Se

Si Usted reduce el consumo de selenio al nivel normal; no será necesario recortar los cascos de su ganado.

Como ve, el Selenio es un arma de 2 filos, difícil de manejar

“CONSULTE A SU MEDICO VETERINARIO”

BIBLIOGRAFIA:

  • ENCICLOPEDIA EN CARTA 1999
  • FISIOLOGIA VETERINARIA Erich Kolb 1976.
  • EL MANUAL MERCK DE VETERINARIA, cuarta edición, 1993.
  • Diccionario de medicina MOSBY océano edición 1995.
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICION ANIMAL COMPARATIVA, A. Shimada
  • Nutrirnt Rrequeriments of Beef Cattle, National Research Council, 1996
  • MINERALES PARA RUMIANTES EN PASTOREO EN REGIONES TROPICALES, 1984
  • L.R. McDowell, J.H. Conrad, G.L. Ellis y J.K. Loosli.
  • SALT AND TRACE MINERALS FOR LIVESTOCK, POULTRY AND OTHER ANIMALS, Salt Institute 1993
  • Fundamentos de Nutrición y Alimentación de Animales, D.C. Church, W.G. Pond, K.R. Pond, 2002

LECTURAS RECOMENDADAS INTERNET:

  • www. battilanainternacional.com/ informe09.htm
  • www.ecolombia.com/acovez24284_ algunas14.htm
  • www.ecolombia.com/acovez24284_ organico16.htm
  • www.clia.org.mx/cliadocs/8novsel. htm
  • www.nutrisa.com/minerales/selenio.html
  • www.rudavet.comar/notas/grandes/ selenio.htm
  • www.dietaweb.it/minerali2esp.html
  • www.adi.uam.es/docencia/elementos/spv21/sinmarcos/elementos/i. html
  • http://64.28.93.111/p222.html
  • www.aqfu.org.uy/revistas_1999/ abril/selenio_nutricion_cancer.htm

Artículo publicado en Entorno Ganadero Octubre- Noviembre 2013

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones