En la producción porcina actual, con el creciente número de lechones por parto, uno de los principales desafíos sigue siendo la mortalidad pre-destete. Muchos lechones nacen pequeños, demasiado débiles para llegar a los pezones, poco ágiles para escapar y mueren aplastados.
Con la prohibición de los antibióticos, la presencia de diarrea en ciertos casos se acentúa, dejando a los lechones aún más debilitados. Después de la prohibición de los antibióticos utilizados profilácticamente en la producción porcina, se requieren medidas alternativas y beneficiosas para la salud de los lechones durante su primera etapa de vida.
Las inmunoglobulinas del huevo pueden ser una medida interesante: las gallinas producen las inmunoglobulinas y los transfieren a los huevos. El huevo en polvo se puede utilizar en la alimentación porcina. De la misma manera que el plasma, tiene efectos positivos por su contenido en inmunoglobulinas.
MATERIAL & MÉTODOS
Inmunoglobulinas del huevo para bajar la presión patógena en la sala de partos
CONCLUSIÓN
- El huevo en polvo conteniendo inmunoglobulinas, incluido en las dietas de lechones y cerdos, puede ayudar a los animales durante los primeras días de vida y otras fases críticas, debido a que durante los primeros días de vida estas inmunoglobulinas bajan la tasa de mortalidad resultando al final en más lechones destetados.
- Con respecto a parámetros de rendimiento muchos ensayos muestran un efecto positivo en la ganancia de peso.
- Con este ensayo mostrado aquí se ve que este efecto positivo puede ser similar a los efectos de antibióticos usados antes de 2006 como promotores de crecimiento
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno“