El destete temprano es probablemente el momento más estresante durante la vida del cerdo; en este contexto, la salud del tracto gastrointestinal es uno de los factores que más impactan la viabilidad y futura productividad del animal, siendo la flora intestinal una de las entidades funcionales sobre las cuales descansa la citada salud intestinal.
CALSPORIN 600 MM Mx® (esporas de Bacillus subtilis cepa C-3102) es un eficiente modulador de la flora intestinal que favorece el desarrollo de las funciones intestinales y la salud general de los lechones.
Descripción de la prueba
Se manejaron 108 lechones híbridos de ambos sexos con 21 días de edad y peso promedio inicial de 6.3 kg. Se alojaron seis animales por jaula (unidad experimental), asignando aleatoriamente cada uno de los dos diferentes tratamientos (dietas) a nueve jaulas (ver Tabla 1).
Tabla 1 Fases de alimentación y tratamientos experimentales
Tratamiento |
Fase 1 (21 a 35 d.) |
Fase 2 (35 a 49 d.) |
1 (Testigo)Dieta |
Tipo Kansas State University |
Dieta Tipo Kansas State University |
2 (CALSPORIN 600 MM Mx®) |
Como T1 + 1.5 kg de CALSPORIN 600 MM Mx® /ton. de alimento. |
Como T1 + 0.5 kg de CALSPORIN 600 MM Mx® /ton. de alimento |
Se evaluó en los animales: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, incidencia de problemas digestivos y mortalidad.
Resultados
En cuanto a consumo de alimento (kg/día) y ganancia de peso (kg/día) no hubo diferencias estadísticas, resultando la conversión alimenticia significativamente mejor (p< 0.01) en los lechones que recibieron CALSPORIN 600 MM Mx® (Figura 1).
Al final de la prueba los animales consumiendo CALSPORIN 600 MM Mx® tuvieron un peso mayor que los testigos (950 g aproximadamente).
Conclusiones
El uso de CALSPORIN 600 MM Mx® en la dieta de lechones al destete, a niveles de 1.5 kg/ton (21 a 35 d) y 0.5 kg/ton (35 a 49 d), mejora significativamente la conversión alimenticia, lo que sugiere que tiene un impacto positivo en la salud intestinal, aun bajo condiciones de escaso desafío microbiológico (ausencia de diarrea y de mortalidad).
Artículo publicado en
Los Porcicultores y su Entorno 97