Causas de falla en los procesos de desinfección

Mvz Gorge Perea
Coach en producción

La desinfección es una actividad que realizamos diariamente dentro y fuera de nuestras granjas, y muy seguido cometemos errores que ponen en riesgo a nuestros animales.

Primero debemos comenzar por definir la palabra “Infección” para poder entender el concepto.

Una “Infección” es definida como la invasión de un anfitrión por un microorganismo patógeno, su multiplicación en los tejidos, la reacción del anfitrión a su presencia y a la de sus posibles toxinas. Las infecciones pueden deberse a bacterias, hongos, protozoos, virus, viroides y priones. Las infecciones pueden ser además locales o sistémicas.

Por tanto: “Desinfección” es: La eliminación de los gérmenes que infectan o que pueden provocar una infección en un cuerpo o un lugar. O también se define como la ausencia de gérmenes que pueden causar una infección.

Los Diferentes tipos de desinfectantes son:Causas de falla en los procesos de desinfección procesos desinfeccion granja porcina 1

a. Halógenos (cloro, Iodo).
b. Derivados Fenólicos (cloro fenoles).
c. Cuaternarios de Amonios (Cloruro de Benzalconio).
d. Aldehídos (glutaraldehído).
e. Peróxidos (agua oxigenada, ac. Paracético).
f. A base de Cítricos.
g. Nanotecnología.
h. Calor.
i. pH.
j. Polvos secantes con desinfectantes.

Los Mecanismos de acción de los diferentes desinfectantes son:

El mecanismo de acción de los antisépticos desinfectantes depende de tres mecanismos básicos:

1. Capacidad de coagular y precipitar proteínas.
2. Alterar las características de la pared celular.
3. Toxicidad o envenenamiento de los sistemas enzimáticos de las bacterias, por oxidación, hidrólisis, o inactivación de enzimas, con pérdida de organelos celulares.

Desinfección es un Factor esencial en todos los procesos de Bioseguridad, y el realizarla de manera eficiente contribuirá a reducir o incrementar el riesgo sanitario

Las Principales Causas de Fallo de los Procesos de Desinfección, son las siguientes:

DIAGNÓSTICO:

• Como se menciona en la definición de Infección, existen gran variedad de agentes patógenos que pueden estar presentes en nuestras granjas, y su identificación nos ayudará a elegir el mejor desinfectante, y la mejor estrategia de aplicación.

• El error más común es pensar que todos los desinfectantes son iguales y eliminan a todos los patógenos con la misma dosis y que además lo harán por todo el tiempo.

• Existen desinfectantes que actúan sobre los virus, que no tendrán el mismo efecto sobre las bacterias, y algunos otros más específicos para hongos.

LIMPIEZA:

• La mayoría de los desinfectantes NO pueden actuar en presencia de materia orgánica, debido a que los agentes patógenos se esconden dentro de los residuos orgánicos como excremento, sangre, pus, tejidos como ombligos, placentas, o membranas fetales, entre otros.

El proceso de lavado debe incluir un desengrasante que disuelva la materia orgánica y las grasas, debido a que las heces de los lechones contienen mucha grasa y es difícil eliminarla especialmente en los pisos de maternidades.

• El agua caliente ayuda también.

• La calidad del lavado con el proceso correcto, comenzando de arriba hacia abajo, y de un lado hacia el otro, reducirá la cantidad de materia orgánica pulverizada por efecto de lavado a presión. Es lo que llamamos Biofilm, y no se puede ver a simple vista.

DILUCIÓN:

• La mayoría de los desinfectantes tienen una concentración del o los ingredientes activos, y un vehículo que normalmente facilita la aplicación, y los fabricantes recomiendan diferentes concentraciones dependiendo del uso y los patógenos a los que va dirigido.

• En granjas regularmente los empleados usan al “chorro por ciento” o sea calculan la concentración, y la cantidad de agua, de tal suerte que nunca queda en la misma concentración. • Muchas veces desinfectan en superficies húmedas, terminando de lavar, lo que ocasiona dos efectos:

1. El producto se disuelve aún más debido al agua aún presente, reduciendo la eficacia del producto.

2. En las superficies siempre habrá pequeños huecos u orificios que estarán cubiertos con agua y la tensión superficial del agua, impedirá que el desinfectante llegue dentro del hueco, reduciendo su efectividad, aunque existen productos que contienen ingredientes para romper la tensión superficial.

Por tanto, la Recomendación debe ser siempre, lavar y dejar secar, para poder desinfectar en seco.

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Calidad del agua:

Algunas granjas están ubicadas en zonas donde el agua es demasiado dura, y esto impide que algunos desinfectantes puedan disolverse eficientemente,

La Presión de Infección:

En granjas con brotes agudos, la presión de infección es exacerbada, por lo que la gran cantidad de patógenos producidos y esparcidos en el medio ambiente puede ser demasiada para las desinfecciones regulares. Especialmente cuando la polución es elevada, los microorganismos en el ambiente flotan en cantidades elevadas, haciendo más difícil su control y quizá necesitando más cantidad o más tiempo o más repeticiones de los procesos de desinfección habituales.

pH

El medio ambiente donde las bacterias y los virus tienen un rango de acción es importante para su reproducción y mecanismos de acción, al modificar el pH, algunos patógenos no podrán continuar con su actividad metabólica, y dejarán de causar daño. El vinagre es un buen desinfectante al modificar el pH, usado en líneas de agua de bebida.

Temperatura:

Lo mismo sucede con la temperatura, la mayoría de las bacterias y virus son sensibles a los cambios de temperatura, y muchos no pueden sobrevivir a 70°C por 40 minutos. El frio también puede reducir la actividad de algunas bacterias y virus.

Tiempo de actividad: Casi todos los desinfectantes necesitan tiempo para poder ejercer toda su actividad y ser efectivos. Dependiendo de la concentración, de los patógenos y del desinfectante.

Dónde y qué desinfectar: Una parte importante es el proceso de desinfección en sí mismo. Si se trata de desinfectar insumos que ingresan a la granja, o si se trata de desinfectar corrales de una Infectena positiva a PRRS, o simplemente el calzado en los tapetes sanitarios de la entrada al baño seco. En cada caso, el producto a utilizar, la concentración y el método utilizado son específicos y diferentes.

Omisiones comunes: Es el caso de las áreas de descarga de mortalidad y desechos. Ubicada en la malla perimetral, donde las personas tienen acceso a salir de la granja, y los de afuera a veces ingresan, rompiendo así la primera regla de bioseguridad. Rara vez estas áreas se lavan y/o desinfectan.

Las cubetas o botes con los que se remueve la mortalidad, placentas y mortinatos, así como los carritos donde se mueven las marranas muertas, casi nunca son lavados y desinfectados propiamente, ejerciendo una fuerte área de oportunidad para que los patógenos se multipliquen. Cajas transportadoras de semen, las he visto ingresar hasta el área de servicios, sin desinfectar, “para no afectar la viabilidad del semen con el desinfectante”. La computadora, el celular, los lentes del encargado de granja ingresan y salen a diario sin recibir una limpieza y desinfección apropiadas. La comida de los empleados debería desinfectarse al menos los contenedores, o pasarlos por luz ultravioleta.

Las recomendaciones son obvias.

Resistencia Antimicrobiana: Algunos patógenos al ser expuestos consistentemente frente a algunos desinfectantes, generan resistencia, y comienzan a producir microorganismos capaces de sobrevivir a la acción del desinfectante, incluso se ha demostrado resistencia cruzada entre varios desinfectantes. La recomendación es siempre utilizar desinfectantes específicos, a las concentraciones adecuadas con los procesos adecuados, y rotar los desinfectantes al menos cada 6 meses.

Causas de falla en los procesos de desinfección procesos desinfeccion granja porcina 3Usos de los desinfectantes:

USO EN ARCOS SANITARIOS:

• En muchas granjas las dosis de los arcos no se conocen, y los empleados aplican el “chorro por ciento”

• La mayoría de los arcos sanitarios utilizan un tinaco de donde se abastecen de agua, y regularmente no se cierra la válvula, provocando que la dosis inicial se diluya durante el uso.

• Las espreas de los arcos se tapan frecuentemente, lo que asperja más de un lado del vehículo que de otro.

• La mayoría de los arcos no les sale suficiente agua, con la suficiente presión para rociar el vehículo completo.

• Los arcos sanitarios regularmente NO tienen espreas por la parte inferior, siendo la parte del transporte más importante a desinfectar, llantas, loderas, salpicaderas y chasis.

• Las desinfecciones rara vez incluyen las cabinas y al chofer.

Colocar tres líneas de aspersores que puedan rociar perfectamente la parte superior, ambos lados y la parte debajo de los vehículos. Verificar semanalmente los aspersores para que todos funcionen correctamente. Algunos arcos se están cerrando con cortinas hawaianas plásticas y están utilizando la Termo nebulización en los vehículos por 15 minutos.

Uso en Tapetes sanitarios:Causas de falla en los procesos de desinfección procesos desinfeccion granja porcina 4

• La mayor parte de los tapetes sanitarios están en el exterior, lo que provoca que se llenen de tierra y les dé la luz del sol directamente, lo que inactiva muchos desinfectantes.

• Muchos tapetes sanitarios NO se acompañan de lavado de botas o al menos un tapete con agua jabonosa para eliminar la materia orgánica adherida a ellas. Con el uso frecuente la excesiva cantidad de materia orgánica en el tapete sanitario impide que los desinfectantes actúen eficazmente.

Recomendación: Se deben colocar en la sombra, o cubrirlos, y es muy útil colocar un tapete con agua jabonosa, y un cepillo, para eliminar la materia orgánica en las botas antes de usar el tapete con desinfectante. Una vez que se ensucia, se debe eliminar el contenido, y renovar el desinfectante.

Usos en Cámaras de desinfección (cuartos de tronado) Ya sea en cuartos, o en contenedores, donde se colocan los insumos que se pretenden ingresar a la granja, y se pueden termo nebulizar, asperjar, rociar con desinfectante, o utilizar lámparas de luz ultravioleta, para asegurar la correcta desinfección y el ingreso seguro a la granja.

Usos en el lavado de ropa: Además de usar detergente en las cantidades recomendadas, la ropa debe desinfectarse utilizando un producto como pinol, o cualquier desinfectante de uso en granja. La ropa también debiera secarse con calor en una secadora, o mínimo, secarse al sol. Uso del calor como desinfectante: Sabiendo que la mayoría de los microorganismos patógenos son sensibles a la temperatura, muchas empresas comienzan a “Hornear” sus cuartos de maternidad que fueron positivos a PED, para tratar de eliminar la mayor cantidad de virus. Funciona en secado de tráileres y jaulas después de ser lavadas, se someten a aire caliente por algunos minutos, para eliminar la mayor cantidad de virus.

Uso de polvos secantes:

La cal es un buen desinfectante, ya que al modificar el pH elimina muchos de los patógenos comunes en granjas, y además, actúa por desecación, rompiendo las membranas y paredes celulares de los patógenos.

Existen en el mercado desinfectantes en polvo, que tienen esa triple acción. En algunas entradas de granjas ya se están utilizando trampas de cal, para que todos los vehículos rueden sus llantas al menos dos veces en la cal y se impregne todo el piso de las llantas.

Características del desinfectante ideal:

• Ser fácil de usar.
• Que no se necesite protección especial.
• Nula toxicidad.
• Capacidad de limpieza.
• Olor agradable.
• Que no oxide ni sea corrosivo.
• Que desincruste y no atasque los canales de trabajo.
• Que ofrezca más seguridad.
• Que sea respetuoso con el medio ambiente y con el medio laboral.

¿Como medir la eficacia de los desinfectantes?

Prueba de Chambers: considera que un buen desinfectante es un producto que a la concentración recomendada cause un 99.9996% de muerte de una cantidad entre 7.5 x 107 y 1.3 x 108 de células por ml en 30 segundos.
Prueba de Ridel Walter.
Prueba de Kelseys Sykes.
Prueba de Kelsey Maurer.
Prueba de Determinación de Viabilidad.
Prueba de Control de Neutralización.
La mejor evidencia del funcionamiento de los desinfectantes es la salud de los animales. O la ausencia de brotes. Aunque sabemos que los desinfectantes NO son el único Factor para controlar los brotes de enfermedades, sí entendemos que es uno de los más importantes.

EL TIP : El Proceso de desinfección es solamente uno de los factores para evitar la presentación de brotes de enfermedad. Hagámosla correctamente, y utilicemos la tecnología a nuestro alcance para lograrlo. Pero actuemos también con los demás factores como los procesos de vacunación, de alimentación y manejo para cerrar el ciclo.

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Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Septiembre Octubre 2023

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