Descripción de la porcicultura orgánica en México

MTRO. Francisco Alejandro Alonso Pesado
MTRA. Elizabeth Rodríguez De Jesús.

:: RESUMEN ::

Es evidente que las actividades agrícola y pecuaria orgánica en el país son reducidas, sobre todo si se toma en cuenta el potencial que existe para desarrollarlas. Salud, ecología, equidad y cuidado, son cuatro principios básicos de las actividades agrícola y pecuaria orgánicas que se interrelacionan y se potencian mutuamente. La carne de cerdo orgánica puede presentar precios rentables, por lo que la oferta de carne de cerdo orgánica puede ser una opción viable para granjas orgánicas porcícolas. Las dietas orgánicas para cerdos son principalmente granos orgánicos y fuentes de proteína. En el sistema de producción porcina orgánica está permitida la aplicación de vacunas no genéticamente modificadas, así como desparasitantes aprobados cuando las prácticas preventivas han sido poco efectivas.

Están permitidas las muescas en las orejas y tatuajes para marcar a los animales reproductores y potenciales reemplazos orgánicos. Está prohibido el uso de hormonas para sincronizar el estro o estimular el crecimiento de los cerdos manejados en granjas orgánicas. Los porcinos orgánicos deben tener acceso al exterior donde obtendrán aire fresco, sombra, áreas de ejercicio, agua fresca y saludable, y luz del sol directa. Además, los porcinos manejados en la actividad productora de carne de cerdo orgánica deben tener acceso a cama limpia y seca. Si la cama proviene de residuos de cosecha, deben proceder de cultivos orgánicos. La producción porcina orgánica presenta, en general, costos de producción de algunos insumos productivos más elevados en comparación con la porcicultura convencional.

Los cerdos deben manejarse en cumplimiento con las regulaciones orgánicas iniciando por lo menos 38 días previos al nacimiento de los lechones. En el sistema de producción orgánico se da prioridad a las razas autóctonas y rústicas. También se seleccionan razas mejoradas y productivas que se manejan en la porcicultura convencional intensiva. Quedan excluidos, en el manejo de granjas productoras de carne de cerdo orgánica, métodos de reproducción, como la transferencia de embriones o la clonación, así como la administración de hormonas para el control reproductivo. En general, el recorte de colas y de colmillos en los lechones está prohibido. Estudios han demostrado que la carne de cerdo orgánica presenta sabor diferente en contraste con el sabor de la carne de porcino convencional.

Otros estudios señalan que la ternura de la carne de cerdo orgánica podría ser menor a la ternura de la carne de cerdo obtenida en la actividad porcícola convencional.

Investigaciones han demostrado que la carne de cerdo orgánica contiene concentraciones más altas de los beneficiosos ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 que en la porcicultura convencional. Varias ventajas presenta la carne de cerdo orgánica para el consumidor final, éstas son: la ausencia de hormonas para el crecimiento, no contiene antibióticos, ni pesticidas a diferencia de la porcicultura convencional. Se ha demostrado que la carne de cerdo proveniente de la actividad orgánica puede contener niveles más altos de ciertos antioxidantes y nutrientes en comparación con la actividad productora de carne de cerdo convencional.

:: INTRODUCCIÓN ::

La Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en el 2024 (COP 29) en Bakú, capital de Azerbaiyán, se llevó a cabo en un contexto geopolítico complejo (Calviño, N., 2024). Los efectos y los costos del cambio climático aumentan. Los fenómenos meteorológicos extremos, desde huracanes en el Caribe y en el Pacífico hasta inundaciones catastróficas en Europa y sequías en el Amazonas y en México, se están volviendo más intensos y frecuentes, aumentando el riesgo de inestabilidad económica y financiera, especialmente en países pobres y altamente endeudados del mundo (Calviño, N., 2024). Al mismo tiempo, ya está en marcha una revolución energética: el despliegue de las energías renovables crece constantemente (pero a una velocidad insuficiente) y la inversión anual en fuentes de energía limpia aumenta paulatinamente. Los ciudadanos y las empresas también están tomando una mayor conciencia de la necesidad impostergable de invertir en la adaptación al cambio climático (Calviño, N., 2024).

La sustentabilidad implica combatir la crisis climática y acelerar la transición verde. Al interior de esta sustentabilidad, y como un punto en específico está presente la producción orgánica en los subsectores agrícola y pecuario. La producción agrícola y pecuaria orgánica es una estrategia de desarrollo que trata de modificar algunas de las limitaciones encontradas en los sistemas de producción convencional. Más que una tecnología productiva la producción agrícola y pecuaria orgánica es una estrategia de desarrollo que se sustenta no solamente en un mejor manejo del suelo y un fomento importante al uso de insumos regionales, sino además en un mayor valor agregado y una cadena de comercialización más justa (Espinoza, V. J. L., et al., 2007).

Bajo una perspectiva física, los sistemas de producción agrícola y pecuario sostenible deberían mejorar, o al menos mantener los recursos naturales sin devaluarlos y no presentar situaciones que disminuyan las actividades agrícolas y ganaderas, así como disminuir la generación de niveles elevados de contaminación (Espinoza, V. J. L., et al., 2007). En los últimos años se ha acentuado la tendencia por la preferencia de mercancías asociadas con estilos de vida especiales y procesos productivos de calidad que justifican un valor agregado para la carne, leche, huevo y otros productos agrícolas y pecuarios (Espinoza, V. J. L., et al., 2007).

La agricultura y ganadería orgánicas son sistemas de producción integrados por diversas actividades agrícolas y pecuarias, estos sistemas fundamentados en principios ecológicos (Espinoza, V. J. L., et al., 2007). El objetivo de las actividades agrícolas y pecuarias orgánicas es establecer y mantener una interdependencia entre suelo-planta, planta-animal y animal-suelo y crear sistemas agroecológicos sostenibles, basados en recursos locales, acercándose de esta manera al concepto de integridad funcional de sistemas (Espinoza, V. J. L., et al., 2007). En México, los subsectores agrícola y pecuario orgánicos se caracterizan por la participación de productores, algunos de ellos son pequeños productores, además con la presencia de organizaciones no gubernamentales. Es evidente que la actividad agrícola y pecuaria orgánica en el país es reducida, sobre todo si se toma en cuenta el potencial que existe (Espinoza, V. J. L., et al., 2007).

Los subsectores agrícola y pecuario orgánicos orientan sus técnicas con el fin de responder a cuatro principios básicos que revelan su esencia, estos cuatro principios son: salud, ecología, equidad y cuidado. Estas 4 palabras que describen a los subsectores agrícola y pecuario orgánicos son la fuerza que mueve el concepto. Las cuatro palabras se interrelacionan y se potencian mutuamente. Por ejemplo, productos permitidos y utilizados en el subsector pecuario orgánico preservan la ecología y no provocan efectos secundarios en los animales, manteniendo su salud (Cherlinka, V., 2024). Estos cuatro principios rigen todas las etapas del proceso productivo, incluyendo la producción primaria, procesamiento, distribución, almacenamiento, comercialización, puntos de venta y consumo. No se aplican aditivos prohibidos (Cherlinka, V., 2024).

El principio salud en los subsectores agrícola y pecuario orgánicos recomienda evitar el uso de productos químicos peligrosos, cuyos residuos tienen un impacto negativo en diferentes niveles, afectando organismos microscópicos del suelo, a los animales, a los insumos alimenticios y a los seres humanos. Un suelo sano produce insumos alimenticios sanos y estos insumos fomentan productos pecuarios sanos para los consumidores finales, lo que contribuye con un cuerpo sano, con buena inmunidad, propiedades de regeneración y con menores posibilidades de enfermedades (Cherlinka, V., 2024). El principio ecología implica la utilización de técnicas productivas respetuosas con el medio ambiente, como las que fomentan la calidad del suelo (evitando la erosión, el agotamiento y la degradación). Además, el término implica la eliminación de la contaminación de la naturaleza. También comprende proporcionar condiciones de vida favorable a todos los integrantes del ecosistema, ya que hay una estrecha interconexión. Las prácticas ecológicas en los subsectores agrícola y pecuario orgánicos mantienen el equilibrio necesario y ahorran recursos naturales, por ejemplo, restauran la fertilidad del suelo con materias no químicas (abonos verdes y de animales), fomentan el reciclaje y la diversidad genética de las especies de la zona (Cherlinka, V., 2024).

El principio de equidad en los subsectores agrícola y pecuario orgánicos apremia por una actitud respetuosa y decente con todos los agentes económicos implicados: agricultores, ganaderos, transformadores, proveedores, distribuidores, comercializadores y consumidores finales. El principio promueve condiciones de trabajo y de vida adecuadas y apoya las necesidades de las personas de contar con un suministro suficiente de productos alimentarios de calidad (Cherlinka, V., 2024). La equidad en los subsectores agrícola y pecuario orgánicos también incluye proporcionar una alimentación y un entorno adecuado para los animales, entorno que responda a su fisiología. Asimismo, las políticas de precios deben justificarse y ser precios asequibles (Cherlinka, V., 2024). El principio de cuidado en los subsectores agrícola y pecuario orgánicos estimula y fomenta un uso moderado de recursos pensando en las generaciones venideras, y pensando también en la naturaleza. Las tecnologías agrícolas y pecuarias aplicadas deben ser evaluadas profundamente en cuanto a sus impactos negativos. La preocupación y un manejo (gestión) correcto deben ser guías para cualquier toma de decisiones (Cherlinka, V., 2024).

Aunque las innovaciones tecnológicas puedan resultar eficaces, los agentes económicos seguidores de la agricultura y ganadería orgánicas, prefieren, en algunas ocasiones, los métodos tradicionales consolidados en el tiempo. En la actualidad, combinan el sentido común, conocimientos fiables, experiencia autóctona y novedades aplicables (Cherlinka, V., 2024). El subsector pecuario mexicano incluye la actividad productora de carne de cerdo. La producción orgánica certificada de porcinos en México es una parte relativamente pequeña de la porcicultura nacional.

A pesar de que la demanda de carne orgánica se viene fortaleciendo. Sin embargo, los precios elevados de granos de cereales orgánicos y los desafíos de criar porcinos cumpliendo con las regulaciones orgánicas han contribuido a un crecimiento lento de la producción de cerdos orgánicos. Por otro lado, el cerdo orgánico puede cotizarse a precios rentables, por lo que la oferta orgánica de carne de cerdo puede ser una opción viable para algunas granjas porcinas (Hale, M., Coffey, L., 2015). Ante este escenario el objetivo del artículo “Descripción de la porcicultura orgánica en el país”, es presentar de manera general la porcicultura orgánica en México.

:: MATERIAL Y MÉTODOS ::

Para elaborar el artículo “Descripción de la porcicultura orgánica en México”, se procedió a la búsqueda de información contenida en fuentes secundarias la cual se seleccionó y analizó. Es así que, el artículo presentado en el trabajo está conformado por resúmenes de datos y estadísticas relevantes encontrados en fuentes secundarias y el subsecuente análisis de datos adquiridos.

:: DESARROLLO DEL TEMA ::

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. ALIMENTACIÓN.

Gracias al interés de los consumidores por demandar productos obtenidos mediante procesos de producción sustentable y saludable, es que la porcicultura orgánica ha ganado terreno en la actualidad (Gobierno de México, 2017). Uno de los principales objetivos de la porcicultura orgánica es reducir la contaminación al mismo tiempo mejorar la salud de los cerdos y sus condiciones de vida (Gobierno de México, 2017). Uno de los alimentos recomendados a los cerdos es el forraje verde hidropónico que es contemplado como una opción para la producción orgánica en la actividad porcina. Asimismo, para la producción del alimento destinado a los cerdos está prohibida la utilización de herbicidas, y así, contar con las certificaciones necesarias (Gobierno de México, 2017).

Las dietas orgánicas para porcinos son principalmente granos orgánicos y fuentes de proteína (Hale, M., Coffey, L., 2015). Algunas empresas orgánicas productoras de carne de cerdo encuentran más efectivo económicamente cultivar sus propios granos orgánicos en comparación a comprar granos del mercado (Hale, M., Coffey, L., 2015), esto puede reducir costos de producción por alimentación. Los minerales y vitaminas sintéticos pueden incorporarse en la ración orgánica. Algunas pre-mezclas y suplementos contienen sustancias prohibidas y por esto no son permitidas. Antes de usar un producto en dietas orgánicas para cerdos, es fundamental confirmar que el insumo alimenticio no contenga sustancias prohibidas (Hale, M., Coffey, L., 2015).

Alimentar a los cerdos con subproductos de mamíferos y aves (grasas, cebo, harina de carne, harina de hueso y harina de plumas) está prohibido. Dar a los porcinos aminoácidos cristalizados como L-Lisina, DL-Metionina, L-Treonina y L-Triptófano no está permitido. De forma similar, la alimentación a los cerdos de fitasa exógena, antibióticos en dosis subterapéuticas, u hormonas está prohibido. Sin embargo, huevos orgánicos, productos lácteos orgánicos y harina de pescado comercial están permitidos (Hale, M., Coffey, L., 2015).

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PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. CUIDADOS DE SALUD.

La aplicación a los cerdos orgánicos de vacunas no genéticamente modificadas está permitida y se promueven en los porcinos orgánicos. El inyectar a los lechones con suplemento de hierro para prevenir anemia está permitido. El uso de aditivos alimentarios como probióticos, ácidos orgánicos y alimentar a los animales con microbiales en forma directa con el fin de promover la salud porcina no está prohibido, sin embargo, no todos los aditivos alimentarios promotores de la salud están aprobados para uso en la actividad productora porcina orgánica (Hale, M., Coffey, L., 2015). La inseminación artificial se permite, pero administrar hormonas para sincronizar el estro o estimular el crecimiento de los animales está prohibido en la producción orgánica porcina (Hale, M., Coffey, L., 2015). Desparasitantes aprobados también pueden ser utilizados cuando las prácticas preventivas han sido inefectivas.

El uso de parasiticidas está restringido a cerdos reproductores y deben ser administrados previos al último tercio de la gestación. Tratar a cerdas lactantes o animales para abasto al mercado es requerido si es necesario en términos medicinales, pero la cerda, sus lechones y los animales para venta al mercado van a perder su estatus orgánico (Hale, M., Coffey, L., 2015). Alteraciones físicas de porcinos orgánicos con el objeto de promover el bienestar animal está permitido, pero debe realizarse de forma que se minimice el dolor y el estrés. Cerdos orgánicos deben ser identificados y, por lo tanto, el uso de muescas en las orejas y tatuajes son métodos permitidos para marcar animales reproductores y potenciales reemplazos (Hale, M., Coffey, L., 2015).

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. CONDICIONES DE VIDA.

Los porcinos orgánicos deben tener acceso al exterior, donde obtendrán sombra, aire fresco, áreas de ejercicio, agua limpia y saludable para beber, y luz del sol directa (Hale, M., Coffey, L., 2015). Se requiere que los cerdos manejados en el sistema de producción orgánica tengan acceso al exterior, pero criar a los porcinos en pastoreo exclusivo no es requerido por las regulaciones orgánicas. Asimismo, porcinos orgánicos deben tener acceso a cama limpia y seca. Si la cama proviene de residuos de cosecha, deben proceder de cultivos orgánicos. Otros materiales de cama como periódico picado, aserrín, virutas de madera y arena están permitidos en la actividad productora de carne de cerdo orgánica y no requieren ser certificados orgánicos (Hale, M., Coffey, L., 2015). Las regulaciones orgánicas no especifican cantidad de espacio de vivienda recomendado o adecuado. Sin embargo, la mayoría de las empresas que adquieren cerdos orgánicos y muchas otras empresas que comercializan porcinos orgánicos han adoptado requerimientos en cuanto a espacios más específicos (Hale, M., Coffey, L., 2015).

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. COSTOS DE PRODUCCIÓN.

La producción porcina orgánica presenta costos de producción más elevados en algunos de los insumos productivos en comparación con la porcicultura convencional debido principalmente al precio de los alimentos orgánicos utilizados en el sistema que en general son mayores que el precio de alimentación en el sistema de producción convencional. El alimento es el factor de la producción que representa el mayor costo de producción en cualquier tipo de producción. El precio de la alimentación en empresas porcinas orgánicas puede ser tres veces mayor (en algunas ocasiones) al costo de alimentación convencional (Alexander, N. J., 2002). Es importante establecer que cada ciclo productivo presenta costos de producción por alimentación con diferentes niveles, tanto en el sistema de producción orgánico como en el convencional.

Otra de las razones por las cuales la actividad productora de carne de cerdo orgánico presenta mayores costos de producción con respecto a la porcicultura convencional es debido a que los porcinos deben alojarse y manejarse en bajas densidades y con acceso a áreas de ejercicio al aire libre. Las cerdas en producción orgánica normalmente se alojan en sistemas que presentan áreas al aire libre y la densidad es menor a la densidad de la porcicultura tradicional, es decir, menos kilogramos de carne de cerdo por área productiva, lo que aumenta el costo de producción. Además, la baja densidad demanda un mayor cercado, más canales para el agua, caminar mucho más por el recurso mano de obra que se traduce en un mayor número de horas hombre y un mayor tiempo destinado al cuidado de los animales, lo que se traduce en mayores costos generales.

Asimismo, debido a que al interior del sistema de producción orgánica está prohibida la utilización de herbicidas se requiere un mayor tiempo para eliminar las “malas” hierbas que crecen bajo el cerco eléctrico, lo que se traduce en mayores costos de producción por mano de obra (Alexander, N. J., 2002). Los cerdos de la actividad productora orgánica presentan costos relativamente altos. Asimismo, hay inspecciones costosas. Por lo tanto, la carne de cerdo orgánica puede ser más cara que la carne procedente de cerdo de la actividad convencional (Alexander, N. J., 2002).

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PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. ANIMALES.

Los porcinos deben manejarse en cumplimiento con las regulaciones orgánicas iniciando por lo menos 38 días previos al nacimiento de los animales. En otras palabras, los únicos cerdos que pueden comercializarse como orgánicos son porcinos nacidos de una cerda que es manejada en forma orgánica a partir del último tercio de gestación (Hale, M., Coffey, L., 2015). Una cerda reproductora comprada de una granja convencional puede dar a luz lechones orgánicos si la cerda fue manejada en forma orgánica desde el último tercio de la gestación, pero la cerda por sí misma no podrá calificar como semoviente de carne certificada orgánica (Hale, M., Coffey, L., 2015). En la actividad productora de carne de cerdo orgánica se da prioridad a las razas autóctonas y rústicas.

Aun así, la normatividad no prohíbe que se relacionen razas muy productivas y mejoradas. De hecho, entre las empresas porcinas orgánicas en países europeos se encuentran granjas que manejan razas autóctonas de distintas regiones, como granjas que optan por las típicas líneas genéticas (Producción Porcina Ecológica, 2012). De todas formas, se puede decir que la mayor parte de la actividad porcícola orgánica es a partir de las mismas razas que se usan en la producción intensiva, como Landrace, Large White, Duroc, Pietrain y otras razas (Producción Porcina Ecológica, 2012). La elección de la raza debe ser en función de una reflexión inicial y global, donde se considere la realidad de la finca donde se pretende producir, la dimensión de la granja, el satisfactor que se quiere comercializar y el mercado objetivo del proyecto (Producción Porcina Ecológica, 2012).

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. MANEJO.

Quedan excluidos, en el manejo de empresas productoras de carne de cerdo orgánica, métodos de reproducción, como la transferencia de embriones o la clonación. La reproducción en la actividad porcícola orgánica debe ser lo más natural posible. Aun así, la normatividad permite expresamente la inseminación artificial, como ya se mencionó con anterioridad. La administración de hormonas para el control reproductivo está prohibida (Producción Porcina Ecológica, 2012).

En general, el recorte de colas y de colmillos en los lechones está prohibido en la actividad productora de carne de cerdo orgánica. Aun así, por razones higiénicas y de seguridad, las autoridades competentes pueden autorizar caso por caso a los oferentes que soliciten recortar el rabo o limar los colmillos de los lechones (Producción Porcina Ecológica, 2012). La castración de los lechones a edades determinadas y bajo condiciones adecuadas está permitida en producción orgánica (Producción Porcina Ecológica, 2012).

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. COMPARACIÓN DE SABOR.

La dieta y las condiciones de vida de los cerdos orgánicos juegan un papel central en la determinación del sabor de su carne (Organic Boosting, 2024). Estudios han mostrado que la carne de cerdo orgánica presenta un sabor diferente en contraste con el sabor de la carne de porcino convencional. Sin embargo, en un estudio llevado a cabo en Dinamarca, la carne de cerdo orgánica fue calificada con un sabor, jugosidad y aceptabilidad baja, aunque las expectativas de los consumidores daneses eran altas. Otras investigaciones indican que la ternura de la carne de cerdo orgánico podría ser menor a la ternura de la carne de porcinos manejados de forma convencional, en razón a una mayor actividad física y a una tasa de crecimiento más lenta de los animales orgánicos en comparación con los porcinos criados y manejados en la actividad porcina intensiva (Organic Boosting, 2024).

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PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. BENEFICIOS NUTRICIONALES Y PARA LA SALUD.

Al comparar la carne de cerdo orgánica con la convencional, las investigaciones han revelado diferencias significativas en los perfiles de ácidos grasos. La carne de cerdo orgánica tiende a tener niveles similares de ácidos grasos saturados, pero niveles más bajos de ácidos grasos monoinsaturados y niveles más altos de ácidos grasos poliinsaturados en comparación con la carne de cerdo convencional (Organic Boosting, 2024). Específicamente, la carne de cerdo orgánica contiene concentraciones más altas de los beneficiosos ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6, con una diferencia porcentual a favor de 47 por ciento para los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y del 16 por ciento para los ácidos grasos poliinsaturados omega-6, con respecto a la carne de cerdo producida en la actividad convencional (Organic Boosting, 2024).

Este mayor consumo de ácidos grasos omega- 3 de la carne orgánica es particularmente beneficioso para la salud del corazón y reducir la inflamación (Organic Boosting, 2024). Los niveles más altos de ácidos grasos omega- 3 pueden ser el resultado de las prácticas de pastoreo y alimentación requerido para la producción de ganado porcino orgánico. Esto contribuye a que su carne contenga niveles casi un 50 por ciento más altos de ácidos grasos omega-3 beneficiosos comparados con la carne proveniente de la actividad productora de carne de cerdo convencional (Organic Boosting, 2024).

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. AUSENCIA DE HORMONAS, ANTIBIÓTICOS Y PESTICIDAS.

Varias ventajas presenta la carne de cerdo orgánica para el consumidor, éstas son: la ausencia de hormonas para el crecimiento, no contiene antibióticos, ni pesticidas a diferencia de la producción de ganado porcino convencional. Estas sustancias están estrictamente prohibidas en las prácticas de la porcicultura orgánica, asegurando que la carne orgánica se encuentra libre de sus posibles impactos negativos en la salud humana (Organic Boosting, 2024). El uso de hormonas de crecimiento y antibióticos en el sistema de producción convencional ha generado fuertes preocupaciones sobre sus posibles riesgos, incluyendo el crecimiento de bacterias resistentes a los antibióticos, la alteración de la flora intestinal humana normal y el probable aumento de ciertos tipos de cáncer.

Al consumir carne de cerdo orgánica, los consumidores finales pueden evitar la exposición a estas sustancias y sus riesgos asociados para la salud humana (Organic Boosting, 2024). Además, la producción de carne de cerdo orgánica prioriza la salud y el comportamiento natural de los animales, asegurando que se críen y desarrollen en condiciones que promueven su bienestar. Este enfoque holístico del bienestar animal porcino no solo beneficia a los cerdos, asimismo también contribuye a una mejor calidad y seguridad general de la carne de cerdo producida (Organic Boosting, 2024). Esto genera una mayor calidad de los alimentos porcícolas para los humanos, beneficiándolos en su salud.

PRODUCCIÓN PORCINA ORGÁNICA. CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES Y NUTRIENTES.

Investigaciones han demostrado que la carne de cerdo orgánica puede contener niveles más altos de ciertos antioxidantes y nutrientes en contraste con la carne de cerdo producida en la actividad porcina convencional. La carne de cerdo producida en la actividad orgánica puede tener niveles más altos de antioxidantes como la coenzima Q10, taurina, beta caroteno y alfa tocoferol (una forma de vitamina E) (Organic Boosting, 2024). También se ha encontrado que la carne orgánica es particularmente beneficiosa en términos de ácido alfa-linolénico saludable para el corazón de los humanos. Estos niveles más altos de antioxidantes y nutrientes contenidos en la carne orgánica pueden atribuirse a las dietas basadas en forrajes y en las prácticas agrícolas orgánicas utilizadas en la producción de carne orgánica (Organic Boosting, 2024).

:: CONCLUSIONES ::

I) Uno de los objetivos de las actividades agrícolas y pecuarias orgánicas es establecer y mantener una interdependencia entre suelo-planta, planta-animal y animal-suelo y crear sistemas agroecológicos sostenibles, basados en recursos locales, acercándose así al concepto de integridad funcional de sistemas.

II) Es evidente que la actividad agrícola y pecuaria orgánica en México es reducida, sobre todo si se toma en cuenta el potencial que existe.

III) Salud, ecología, equidad y cuidado, son cuatro principios básicos de las actividades agrícolas y pecuarias orgánicas que se interrelacionan y se potencian mutuamente. Los cuatro principios rigen todas las etapas del proceso productivo: producción primaria, procesamiento, distribución, almacenamiento, comercialización, puntos de venta y consumo final.

IV) La carne de cerdo orgánica puede presentar precios rentables, por lo que la oferta orgánica de carne de porcino puede ser una opción viable para empresas orgánicas porcícolas.

V) Las dietas orgánicas para cerdos son principalmente granos orgánicos y fuentes de proteína. Los minerales y vitaminas sintéticos pueden incorporarse en la ración orgánica. Alimentar a los cerdos con subproductos de mamíferos y aves está prohibido. No está permitido el uso de aminoácidos cristalizados, ni de fitasa exógena, ni antibióticos en dosis subterapéuticas, ni hormonas.

VI) Está permitida la aplicación de vacunas no genéticamente modificadas en la actividad porcina orgánica. Administrar hormonas para sincronizar el estro o estimular el crecimiento de los animales está prohibido. Desparasitantes aprobados también pueden ser usados cuando las prácticas preventivas han sido inefectivas. Los cerdos orgánicos deben ser identificados y, por lo tanto, el uso de muescas en las orejas y tatuajes son métodos permitidos para marcar animales reproductores y potenciales reemplazos.

VII) Los cerdos orgánicos deben tener acceso al exterior donde obtendrán aire fresco, sombra, áreas de ejercicio, agua saludable, fresca y limpia, y luz del sol directa. Asimismo, los porcinos manejados en la actividad orgánica deben tener acceso a cama limpia y seca. Si la cama proviene de residuos de cosecha, deben proceder de cultivos orgánicos.

VIII) La producción porcina orgánica presenta costos de producción, en algunos insumos productivos, más elevados en comparación con la porcicultura convencional.

IX) Las cerdas deben manejarse, en cumplimiento con las regulaciones orgánicas, iniciando por lo menos 38 días previos al nacimiento de los lechones. En la actividad productora de carne de cerdo orgánica se da prioridad a las razas autóctonas y rústicas. La normatividad no prohíbe que se seleccionen razas mejoradas y productivas que se manejan en la porcicultura intensiva.

X) Quedan excluidos, en el manejo de empresas productoras de carne de cerdo orgánica, métodos de reproducción, como la transferencia de embriones o la clonación. La administración de hormonas para el control reproductivo está prohibida. En general, el recorte de colas y de colmillos en los lechones está reprobado en la actividad productora de carne de cerdo orgánica.

XI) Estudios han mostrado que la carne de cerdo orgánica presenta un sabor diferente en contraste con el sabor de la carne de porcino convencional. Otras investigaciones sugieren que la ternura de la carne de cerdo manejado en la actividad orgánica podría ser menor en comparación con la ternura de la carne de los cerdos manejados en la actividad porcina convencional en razón a una mayor actividad física y a una tasa de crecimiento más lenta de los animales de la actividad orgánica.

XII) Investigaciones han demostrado que la carne de cerdo proveniente de empresas orgánicas contiene concentraciones más altas de los beneficiosos ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 que en la porcicultura convencional.

XIII) Varias ventajas presenta la carne de cerdo orgánica para el consumidor final, éstas son: la ausencia de hormonas para el crecimiento, no contiene antibióticos, ni pesticidas a diferencia de la producción de carne de cerdo convencional.

XIV) Se ha demostrado que la carne de cerdo orgánica puede contener niveles más altos de ciertos antioxidantes y nutrientes en comparación con la carne de cerdo producida en la actividad porcina convencional.

BIBLIOGRAFÍA

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• Organic Boosting, (2024). ¿Es la carne orgánica realmente más saludable y sabrosa que la carne convencional? Organic Boosting. Disponible en: https://organicboosting. bio

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Enero Febrero 2025

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