EL IMP ofrece el Primer Diplomado en Producción Porcina Sostenible

El Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP) ofrece el diplomado de Producción Porcina Sostenible, el cual, es la primera oferta académica que permite profundizar sobre la sostenibilidad aplicada en la producción porcina, y es el primero en su categoría que rompe fronteras ya que su modalidad de impartición está disponible a nivel nacional e internacional.

Este gran logro surge de la misión del IMP por identificar y establecer acciones efectivas que impulsen el desarrollo sostenible de la industria porcina mexicana, para lo cual, es fundamental la capacitación de calidad para los actores involucrados en cada eslabón de la cadena productiva, y el propósito y gran experiencia del PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE de la UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO (UNAM).

El IMP mantiene un convenio de colaboración con la UNAM y otras instituciones académicas y científicas, para contribuir en el desarrollo de estrategias transversales para el desarrollo sostenible de la industria porcina mexicana.

Una de las grandes ventajas de este diplomado es su modalidad, ya que se imparte de manera virtual con acceso las 24 horas los 7 días de la semana a la plataforma creada por Programa Universitario de Alimentación Sostenible de la UNAM, lo que atiende la necesidad de ofertas de capacitación que atiene las necesidades de profesionistas, docentes, estudiantes, porcicultores, directivos y gerentes, a nivel nacional e internacional.

El diplomado consta de 120 horas distribuidas en 11 módulos en los que se abordan las dimensiones: Ambiente, Económico, Social, Salud y Bienestar, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible que establece la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Los temas son presentados por un promedio de 80 expertos nacionales e internacionales, que permite abordarlos desde una visión académica, científica, de la industria y del gobierno.

La primera generación inició con 44 estudiantes el 15 de enero del 2024, de los cuales el 51% tienen un perfil profesional de Ingeniería Ambiental, Administración de Recursos Naturales, así como Licenciatura en Biología, entre otras. El 29% cuentan con licenciatura en Medicina Veterinaria, el 11% con estudios de posgrado y el 9% son estudiantes universitarios.

La edad promedio de esta generación es de 34 años y el 95% residen en México donde resalta la participación de Yucatán con un 60%, el 20 % provienen del Estado de México y CDMX, y el 15% de otros estados. El 5% lo representan profesionistas que radican en el extranjero.

Dato: Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) u Objetivos Globales son 17 objetivos globales interconectados diseñados para ser un “plan para lograr un futuro mejor y más sostenible para todos”. Los ODS fueron establecidos en 2015 por la Asamblea General de las Naciones Unidas (AG-ONU) y se pretende alcanzarlos para 2030.

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA.

Objetivo general

Conocer los conceptos involucrados en la sostenibilidad aplicada a la producción porcina, considerando la interrelación existente entre las dimensiones ambiental, económica, social, bienestar y salud.

Dirigido a:

Profesionistas, docentes, estudiantes, porcicultores, directivos y gerentes, interesados en familiarizarse con el tema de la sostenibilidad y cómo puede aplicarse en la producción porcina.

Periodo de impartición
Del 15 de enero al 28 de abril de 2024.

Modalidad de impartición

Virtual asincrónica, mediante la plataforma creada por Programa Universitario de Alimentación Sostenible de la UNAM, en la cual se encuentran las grabaciones de cada una de las sesiones del diplomado, mismas que estarán accesibles el tiempo de duración programado de cada módulo.

Esta modalidad permite que el interesado decidirá el tiempo que le dedique en los días que le acomoden, según sus actividades. Esa calendarización le será compartida para que se organice y realice las actividades conforme al calendario de actividades. NO se imparte virtualmente en tiempo real.

Programa Académico

Consta de 11 módulos en los que se cubren las siguientes temáticas:

MÓDULOS
MÓDULO I. Introducción a la sostenibilidad.
MÓDULO II. Sistemas de producción porcina y sus insumos.
MÓDULO III. Producción porcina en la sostenibilidad ambiental.
MÓDULO IV. La sociedad en la producción porcina.
MÓDULO V. Economía circular en la producción porcina.
MÓDULO VI. Bienestar porcino.
MÓDULO VII. Salud global porcina.
MÓDULO VIII. Inocuidad de productos cárnicos derivados del cerdo.
MÓDULO IX. Manejo y transformación de desechos.
MÓDULO X. Programas de evaluación y certificación en la cadena de producción porcina.
MÓDULO XI. Experiencias de sostenibilidad en la industria porcina.

DIPLOMADO EN PRODUCCIÓN PORCINA SOSTENIBLE

Coordinación Académica

• Dra. María Elena Trujillo Ortega, Coordinadora de Programa Universitario de Alimentación Sostenible.
• Mtra. Celin Rivera Martínez, directora general del Instituto Mexicano de la Porcicultura.

Instituciones involucradas
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Programa Universitario de Alimentación Sostenible.
Instituto Mexicano de la Porcicultura.

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