Estrés calórico en los cerdos

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El estrés calórico en la producción animal ocurre cuando las condiciones medio ambientales desafían los mecanismos de termorregulación de los animales. Dichas condiciones son el resultado de la combinación de temperatura, humedad, radiación solar y ventilación aunados, a la capacidad de los animales para termoregularse, ocasionan problemas como reducción en la ganancia diaria de peso, reducción en la fertilidad, incremento de la morbilidad y en algunos casos incremento en la mortalidad de la piara. Estos efectos dependen de varios factores intrínsecos de cada individuo como pueden ser la edad, genética, estatus fisiológico, estado nutricional y tamaño, entre otros.

Los cerdos poseen una gruesa capa de tejido subcutáneo y glándulas sudoríparas subdesarrolladas que ocasionan que no sean tan eficientes en la dispersión del calor, esto junto con su constante aumento de temperatura debido a su alto metabolismo y las condiciones de alojamiento inapropiadas ocasiona que sufra constantemente de estrés calórico afectando los parámetros reproductivos en las cerdas y los parámetros de crecimiento en los cerdos de engorde.

La respuesta fisiológica para el estrés calórico en los cerdos va desde jadeos, respiración poco profunda, aumento de la temperatura corporal, incremento de los latidos cardiacos y decremento de la actividad peristáltica, lo que ocasiona:

  • Reducción en el consumo de alimento.
  • Reducción de la ingesta de nutrientes.
  • Incremento del riesgo de enfermedades gastrointestinales.
  • Pérdida en la ganancia de peso.

Hyun et. al, 2005 reportó que por cada grado centígrado por encima de 23°C puede reducir casi 100 g el consumo de alimento en cerdo de engorda dependiendo de la humedad. Por otra parte, en 2019 Da Fonseca y Oliveira reportaron que las altas temperaturas medioambientales (29-35°C) reducen 10% la ganancia media diaria de los cerdos en engorda y cerca del 14% el consumo de alimento comparados con animales en un ambiente termoneutral (18-25°C)

Las funciones reproductivas también se ven afectadas debido a que el aumento de temperatura uterina puede afectar a la implantación de los ovocitos. Por otra parte, el incremento de la circulación sanguínea periférica reduce el flujo hacia el útero causando insuficiencia en la nutrición fetal afectando el crecimiento y desarrollo embrionario lo que conlleva aumento en la cantidad de abortos, nacidos muertos o nacidos débiles. El estrés calórico produce un desbalance endocrino en las cerdas ocasionando problemas como celos más cortos, atrasados o inaparentes y reducción en la producción de leche materna.

F. Liu, W. Zhao, H.H. Le et. al, 2022 reporta que la tasa de parto de las hembras que fueron inseminadas durante el verano (época con temperatura más alta) fue 12% menor que las de las cerdas inseminadas durante la primavera siendo el día 35 de gestación donde ocurrieron más fallos reproductivos.

Zhao et. al, 2020 menciona que en un experimento en fetos de 60 días cuyas madres fueron sometidas a alta temperatura durante los 40 a 60 días de gestación se encontró que el número de fibras musculo esqueléticas de M. Longissimus fue 15% menor que en fetos de madres sometidas a temperatura termoneutral. Lo cual conlleva a un menor crecimiento de los músculos de los cerdos en engorda.

Las investigaciones en torno al estrés calórico en cerdos, de manera resumida, según Liu et. al, 2018, nos muestran que:

  • La tasa de parto, reduciendo los partos por pérdidas gestacionales lo que implica aumentar el número de servicio por lote para completar los animales a venta.
  • Aumento en lechones con bajo peso (menos de 1.1 kg), disminuyendo las posibilidades de supervivencia y aumentando la mortalidad predestete.
  • Disminución en la velocidad de crecimiento de los cerdos para engorda, aumentando los días a venta e incrementando la conversión alimenticia.

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MSP MUCIN®, moléculas específicas extraídas de macroalgas que contribuyen a estimular la secreción de mucina para mejorar la protección intestinal. Se asocia con electrolitos, azúcares y vitaminas para mejorar la homeostasis y estimular la secreción de mucina

Para combatir estas pérdidas económicas a causa del estrés calórico es recomendable realizar medidas en el alojamiento como reducir la densidad poblacional, asegurar el suministro de agua por cerdo hospedado y regular la temperatura y humedad de las casetas.

También existen productos que se suministran en el agua de bebida que confieren protección en el intestino promoviendo la producción de mucina para mantener una buena condición del epitelio intestinal y brindando electrolitos para promover el consumo de agua. Con estos productos se han visto resultados como:

  • Aumento de más de 3% de la ganancia de peso en lechones destetados.
  • Reducción en la mortalidad.
  • 1 kg más de consumo de alimento en cerdas lactantes.
  • 0.68 lechones más nacidos vivos por camada.
  • 1.64 lechones más al destete por camada.

Olmix ha desarrollado dos tecnologías que ayudan a gestionar estos desafíos:

A) MSP MUCIN ®, para gestionar el riesgo de problemas digestivos y estimular la ingesta de agua, además mejorar las condiciones regulatorias del cerdo bajo estrés calórico:

Resultados de campo:

• Reducción de la mortalidad
• + 3% Ganancia diaria de peso en la etapa de post destete

REFERENCIAS

• Da Fonseca de Oliveira, A.C., Vanelli, K., Sotomaior, C.S. et al. Impacts on performance of growing-finishing pigs under heat stress conditions: a meta-analysis. Vet Res Commun 43, 37–43 (2019).

• Huynh TT, Aarnink AJ, Verstegen MW, Gerrits WJ, Heetkamp MJN, Kemp B, Canh TT (2005). Effects of increasing temperatures on physiological changes in pigs at different relative humidities. J. Anim Sci 83:1385–139.

• Hyun Y, Ellis M (2002) Effect of group size and feeder type on growth performance and feeding patterns in finishing pigs. J. Anim Sci 80:568–574.

• Liu, F., Celi, P., Cottrell, J.J., Chauhan, S.S., Leury, B.J., and Dunshea, F.R., 2018. Effects of a short-term supranutritional selenium supplementation on redox balance, physiology and insulin-related metabolism in heat-stressed pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102, 276–285.

• F. Liu, W. Zhao, H.H. Le, J.J. Cottrell, M.P. Green, B.J. Leury, F.R. Dunshea, A.W. Bell, Review: What have we learned about the effects of heat stress on the pig industry?, animal, Volume 16, Supplement 2, 2022, 100349, ISSN 1751-7311.

• Zhao, W., Liu, F., Bell, A. W., Le, H. H., Cottrell, J. J., Leury, B. J., … & Dunshea, F. R. (2020). Controlled elevated temperatures during earlymid gestation cause placental insufficiency and implications for fetal growth in pregnant pigs. Scientific Reports, 10(1), 20677.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Mayo- Junio 2023

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