“Preparando el escenario para una mayor producción de carne de cerdo en 2024”.
Ing. Jesús Morales Barbosa.
Director BAZE Consulting.
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Reporte de mercado
La encuesta de inventarios de cerdos en pie del USDA reveló que la disponibilidad de animales es amplia en el corto plazo. El sacrificio de cerdos en diciembre fue mayor un 5% por encima de los niveles del año pasado. Las expectativas son que la producción aumentará hasta un 2% interanual en 2024.
A pesar de que los precios del cerdo en pie han disminuido, los precios generales de la carne de cerdo se han mantenido estables, en parte gracias a la sólida demanda de exportaciones. Las ventas de exportación de cerdo a México fueron muy fuertes en diciembre, ya que los compradores intentaron aprovechar los precios a la baja que se ven por lo general después de los días de fiesta. También ayudó que el peso mexicano continuó cotizando muy firme frente al dólar estadounidense en diciembre.
Los precios de los recortes de cerdo se han visto presionados debido a los altos niveles de sacrificios, así como precios más bajos por parte de las proteínas competidoras como los recortes de carne de res y de pollo.
Los precios del lomo han superado las expectativas gracias a la demanda por parte de supermercados domésticos y mayores exportaciones.