LICOROL® y sus beneficios en la produción porcina

Colaboración de MVZ. MSPAS. José Juan Mondragón González
[email protected] para ALIVIRA MÉXICO.

Los fitobióticos son sustancias o activos con propiedades deseables que son removidos de la planta, usualmente con tratamiento de un solvente para ser usado con un propósito particular

En la actualidad el uso de aceites esenciales está teniendo un papel importante en las unidades de producción pecuaria ya que éstos han sido una alternativa en la sustitución o alargamiento en el uso de antibióticos desde hace varios años. Estos pueden ser usados como aditivos en el alimento, agua de bebida o tópicos, ayudando a la reducción de distintas enfermedades, disminución del estrés y aumento de parámetros productivos. Por ende, los aceites esenciales pueden ayudar a solucionar problemas que se presentan en los sistemas de producción animal.

Uno de los productos con aceites esenciales en el mercado mexicano es LICOROL® de ALIVIRA México, el cual de acuerdo a su fórmula está indicado como auxiliar a los procesos respiratorios que causan ciertas patologías, disminución del estrés calórico, estrés en el proceso de embarque, en el transporte y traslados de animales, en estrés post vacunal y en la adaptación en cambios de sitios (destete), el producto es una herramienta más que nos apoya para obtener o mantener los resultados productivos de la empresa porcina.

El proceso que se da en los embarques desde la separación, dietado, arreo, carga, transporte y descarga es un conjunto de acciones que causan estrés al cerdo y por ende vienen pérdidas importantes económicas a las empresas de producción porcina.

Los traslados de cerdos entre los diferentes sitios (sitio 1 a sitio 2, sitio 2 a sitio 3) a veces pueden ser, en diferentes distancias, cortos o largos trayectos causándonos cierto grado de estrés en el cerdo.

Ya que es imposible eliminar todo el estrés en los procesos de embarque, traslado entre sitios y transporte a rastro, debemos apoyarnos de ciertas herramientas teniendo como meta el disminuir el estrés en estos procesos que son considerados puntos críticos.

Y al disminuir el estrés podríamos obtener, mejores rendimientos en los cerdos. Mondragón 2023, describe que usando LICOROL®, en los embarques, puede aumentarse más del 1% de rendimiento a canal en el cerdo.

Otra de las fases de estrés que nos causan muchas pérdidas económicas en la producción es el estrés térmico ya que los cerdos son más propensos a desarrollar síntomas de estrés térmico, esto se debe a que carecen de la capacidad de sudar y tienen una gruesa capa de grasa subcutánea que les aísla eficazmente del frío, pero que no facilita la regulación térmica cuando la temperatura es elevada.

Los cerdos sometidos a estrés térmico reducen su consumo de alimento, ingieren una cantidad excesiva de agua, por lo que aumenta la pérdida de electrolitos y el riesgo de desequilibrios minerales y acumulan ácidos en el cuerpo, estos cambios pueden, a la larga, ocasionar diarreas y, en los casos más graves, la muerte.

También otra causa de estrés es la fase de destete, el cual es un proceso crítico y estresante para el lechón lactante, ya que se enfrenta a cambios drásticos de escenario, en la vida del lechón:

  • Separación de la madre.
  • Diferencias de instalación (corrales, comederos, bebederos, tapetes).
  • Mezcla de diferentes camadas y separación por tamaños, provoca peleas para adquirir la jerarquía en el nuevo grupo de lechones que se formó.
  • Cambio de alimento y tamaño de la partícula, por ello hay una disminución en la ingesta de alimento los primeros días, en lo que se acostumbran.
  • El transporte de un área a otra, considerando las distancias entre áreas.
  • Los golpes o heridas adquiridos en el transporte, embarque, desembarque y peleas por jerarquía.

Debido a que el destete nos causa muchos factores estresantes en el lechón debemos de implementar ciertas medidas de manejo y usar algunas herramientas para disminuir el estrés y así alcanzar los parámetros productivos.

Es por ello que se recomienda el uso de LICOROL ®, ALIVIRA México, debido a su fórmula de mentol y eucalipto es una herramienta más para disminuir los factores de estrés en las diferentes etapas de la vida productiva del cerdo.

El mentol es un alcohol terpénico cíclico natural de origen vegetal, que se ha utilizado desde la antigüedad con fines medicinales. Tiene varios usos en la medicina como; efecto refrescante y analgésico

Como agente tópico, tiene un efecto de enfriamiento y también analgésico, estos efectos se deben a que dilata los vasos sanguíneos de la piel a lo que sobreviene un efecto analgésico

Cuando se aplica sobre la piel o sobre las mucosas de las vías áreas respiratorias, el mentol ocasiona una sensación de frío, un efecto muy popular que es utilizado por multitud de productos. Adicionalmente, los efectos analgésicos del mentol son aprovechados por muchos productos farmacéuticos. Sin embargo, cuando se aplica en grandes cantidades, el mentol también puede producir una sensación de quemadura o dolor

Los mamíferos poseen diversos mecanismos fisiológicos para regular y mantener un equilibrio térmico, así como comportamientos específicos para llegar a un confort térmico.

Uno de los principales mecanismos se lleva a cabo mediante cambios fisiológicos que involucran respuestas autónomas, las cuales tienen como propósito favorecer la pérdida o la producción de calor. Estas respuestas son mediadas por la activación de termorreceptores periféricos y sus conexiones con la médula espinal y centros cerebrales como el mesencéfalo, tálamo e hipotálamo, siendo este último el principal órgano termorregulador.

Entre los tejidos termo efectores primarios se encuentran los vasos sanguíneos ubicados en la piel, cuyo control mediante el Sistema Nervioso Autónomo (SNA) ocasiona vasodilatación o vasoconstricción para favorecer el intercambio térmico, una regulación periférica de la temperatura que evita el estrés térmico.

La comprensión de los mecanismos de termorregulación permite diseñar estrategias prácticas para aplicarlas en áreas como la zootecnia o clínica, sin comprometer el bienestar animal, obteniendo como resultado aumento en la producción, mejora en la calidad de vida y la supervivencia de los animales cuando son expuestos a desafíos térmicos.

Su uso es común, ya que forma parte de formulaciones tópicas antipruriginosas, antisépticas, analgésicas y refrescantes. A pesar de su uso generalizado, fue solo recientemente que se dilucidó el mecanismo por el cual el mentol provoca la misma sensación de frío que la baja temperatura, con el descubrimiento del receptor TRPM8 (Transient receptor potential cation channel subfamily Melastatin member 8), también llamados receptores al frio y al mentol (Cold and menthol receptor 1 – CMR1-).

Como todos los receptores, el TRPM8 es una proteína transmembrana que viene codificada por el gen TRPM8, un gen que se expresa preferentemente en un conjunto específico de neuronas sensoriales dedicadas al mentol y al frío inocuo (un frío moderado que no produce lesiones).

Entre los miembros de la superfamilia de canales TRP de mamíferos, varios (TRPV1, TRPV2, TRPV3, TRPV4, TRPM2, TRPM3, TRPM4, TRPM5, TRPM8, TRPA1) tienen sensibilidad a la temperatura, y por lo tanto se les llama canales TRP termosensibles (thermo-TRPs). TRPV1, un receptor de capsaicina, fue el primer miembro identificado como termo-TRP. Evolutivamente, el gen TRPV1 parece haber surgido con el desarrollo de los peces.

TRPV1 se activa por calor nocivo (>43°C, la temperatura causa dolor in vivo), y se expresa altamente en las neuronas sensoriales primarias (fibras C no mielinizadas) para detectar estímulos de calor nocivos.

Los umbrales de temperatura para termo-TRP se definen como la temperatura más baja para activar el canal, excepto para TRPM8 activado en frío.

La actividad del canal a temperatura corporal se ve aumentada por agentes proinflamatorios y se cree que la actividad mejorada contribuye al dolor inflamatorio. Las neuronas sensoriales primarias también expresan otros termo-TRP, incluyendo TRPA1, TRPV2, TRPV4, TRPM2, TRPM3 y TRPM8, algunos de los cuales detectan la temperatura ambiente. TRPM8 es un sensor de baja temperatura (<18°C), y TRPM3 se activa por calor nocivo. Como se ejemplifica en el siguiente cuadro:

El eucalipto o cineol desprende un aroma sumamente agradable que es utilizado por su aroma como calmante, sedativo natural y descongestionante. Las hojas del eucalipto se han empleado popularmente tanto por vía oral como inhalatoria, para tratar afecciones respiratorias. Este se elimina por vía pulmonar ejerciendo así su acción antiséptica y expectorante. Posee una actividad mucolítica actuando directamente sobre el epitelio bronquial, mostrado poseer actividad analgésica y antiinflamatoria potente.

El Mentol y eucalipto ayudan positivamente a las contracciones de los músculos abdominales y toráxicos, provocando una respiración más libre y relajamiento en el cerdo.

LICOROL®, combina los beneficios que posee el mentol y eucalipto brindado una disminución en el estrés del cerdo, debido a sus efectos de sensación de frío, analgésico, sedativo y disminución de la temperatura.

COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO
Cada 1000 ml contiene
Mentol + Eucaliptol.
PRESENTACIÓN
Envase plástico de 1 litro.
Dosis General
La dosis recomendada de LICOROL® es 1 litro en 4,000
litros de agua.
TIEMPO DE RETIRO
Sin tiempo de retiro.

LICOROL® y sus beneficios en la produción porcina LICOROL beneficio porcicultura 1

USOS

  • Es un producto en solución para administrar en agua de bebida a los cerdos como “suplemento natural” para aliviar síntomas respiratorios.
  • Disminución del estrés calórico.
  • Disminución del estrés en el proceso de embarque.
  • Disminución en estrés por movimientos de animales ya sea entre sitios o a rastro
  • Disminución del estrés post vacunal.
  • Disminución del estrés a la recepción de animales en sitio 2, en el día 1 del destete.

INDICACIONES

Administrar en agua de bebida a los cerdos como “suplemento natural” para aliviar síntomas respiratorios. LICOROL® puede utilizarse “asperjado” como aerosol directamente sobre los cerdos e instalaciones porcinas como pisos y paredes, ya que otro más de sus beneficios es su efecto analgésico y sedativo generado gracias al mentol que exteriormente disminuye la sensibilidad de los extremos nerviosos y evoca la sensación de frescura y frio.

El uso de este producto ayuda a:

  • Disminuir la mortalidad y animales caídos consecutiva al manejo de embarque, transporte y desembarque.
  • Disminución en el tiempo de embarque y desembarque.
  • Menor pérdida de peso y merma.
  • Mejor desempeño en tranquilidad de los cerdos al transportarlos de un sitio a otro.
  • Los operarios manifiestan mayor facilidad para el manejo de los cerdos.
  • Disminución del estrés al primer día del destete.
  • Metric´s de mejora de las canales.

DESTETE

  • Se recomienda diluir 250 ml de LICOROL® en 1,000 litros en el agua de bebida de los cerdos.
  • Al incorporar el producto en el tinaco con el agua de bebida se debe de homogenizar.
  • Diluir 150 ml en un tambo con 100 litros de agua para su uso asperjado.
  • Al recibir y terminar de acomodar a los lechones se aplica la dilución con una hidrolavadora manual o una manguera con una bomba de 1 hp y se mojan las paredes, techos, cortinas, barandales, creando un ambiente de relajación para los cerdos, esto debido al aroma expedido por el producto.
  • Si el cambio de animales es en diferentes predios, granjas, ciudades, etc., se puede hacer el mismo procedimiento a la hora del destete y a la recepción de sitio 2.

EMBARQUES Y TRANSPORTE

Se recomienda diluir 200 – 250 ml en 1,000 litros en el agua de bebida de los cerdos el día del embarque por la mañana, pudiendo repetir la dosis por la tarde si fuese necesario.

Y en el rociado la dosis recomendada es de 250 – 300 ml en un tambo de 200 litros.

  • Diluir 200 – 250 ml de LICOROL® en el tinaco por la mañana
  • Separar los cerdos embarcar dentro del corral o en el dugout.
  • Rociar los cerdos 2 horas antes de iniciar el embarque.
  • Diluir 250 – 300 ml en un tambo de 200 litros.
  • Se pone una manguera con una hidrolavadora manual y se mojan los cerdos o se pone una manguera con una bomba de 1 hp y se mojan los cerdos 2 horas antes de embarque.
  • Se puede repetir el procedimiento de mojar los cerdos al momento de partir el camión para obtener mejores resultados.
  • El manejo eficiente de los cerdos es necesario aun y con el uso de LICOROL®.

MOVILIZACIÓN

  • Diluir 150 ml de LICOROL® en un tambo con 100 litros de agua.
  • Se conecta una manguera con una hidrolavadora manual o se coloca una manguera con una bomba de 1 hp.
  • 1 hora antes de iniciar embarque para el traslado se deben de mojar con la solución con el producto la instalación, así como las paredes, techos, cortinas, pisos y poco a los lechones y dejar que haga su efecto tranquilizante y sedativo, después de unos minutos poder iniciar el manejo.
  • El manejo eficiente de los cerdos es necesario aun y con el uso de LICOROL®.

PROBLEMAS RESPIRATORIOSLICOROL® y sus beneficios en la produción porcina LICOROL beneficio porcicultura 2 1

  • Se recomienda diluir 250 ml de LICOROL® en 1,000 litros en el agua de bebida de los cerdos al día, repitiendo la dosis conforme al tratamiento otorgado por el médico veterinario.
  • Al incorporar el producto en el tinaco con el agua de bebida se debe de homogenizar para su mejor efecto.
  • Normalmente puede usarse de 3 a 7 días, según la gravedad de la patología.
  • Puede ir acompañado de algún antibiótico, sin ningún problema.

ESTRÉS CALÓRICO

  • Se recomienda diluir 250 ml de LICOROL® en 1,000 litros en el agua de bebida de los cerdos al día.
  • Al incorporar de LICOROL® en el tinaco con el agua de bebida se debe de homogenizar.
  • Diluir 200 ml en un tambo de 200 litros para su uso asperjado.
  • Se pone una manguera con una hidrolavadora manual y se mojan los cerdos o se pone una manguera con una bomba de 1 hp y se mojan los cerdos.
  • Se puede repetir el procedimiento de mojar los cerdos con LICOROL®, unas horas después de la primera aplicación.
  • Si la caseta cuenta con foggers diluir el producto en el tinaco de los foggers y encenderlo cada 2 horas.

CITAS BIBLOGRÁFICAS

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Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Mayo- Junio 2023

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