Los beneficios de la alimentación seca/húmeda para los cerdos

Natalia Rimi Heisterkamp.
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Una técnica utilizada y conocida desde hace más de 35 años, la alimentación de cerdos en comederos que permiten la mezcla de alimento y agua es ampliamente utilizada hoy en día en varios países y ha sido cada vez más utilizada y adoptada en toda América Central y del Sur.

Los beneficios de este tipo de método de alimentación en la producción porcina pueden dividirse y apoyarse en 3 pilares: beneficios para la salud animal, mejoras en el rendimiento productivo y reducción en el consumo de suministros y generación de purín.

En términos de salud animal, la alimentación seca/húmeda tiene numerosas ventajas para el cerdo. El aumento en el consumo de agua y alimento es esencial y determinante para el crecimiento saludable de los cerdos, y la alimentación al estilo papa (alimentación humedecida) aumenta el consumo y, en consecuencia, la tasa de crecimiento. En la alimentación de hembras/matrices, por ejemplo, investigaciones realizadas en granjas comerciales en los Estados Unidos y consolidadas el Dr. Jim Pettigrew, de la Universidad de Estado de Iowa, ha demostrado que cuando se alimentan con alimento humedecido, las hembras consumen entre un 6 y un 15% más de alimento en comparación con las hembras alimentadas con harina o pellet seco. También hay una ventaja de un 14% en ganancia de peso total de la camada, y retorno al ciclo más rápido (9% menos en los días de retorno al ciclo). La tasa de supervivencia por destete también fue 9% mayor. Todo eso porque el acondicionamiento de la hembra mejora considerablemente debido al mayor consumo de agua y alimento.

Los beneficios de la alimentación seca/húmeda para los cerdos beneficios alimentacion seca humeda 1Otra fase extremadamente delicada es el destete de los lechones, y las semanas iniciales en el galpón. Este proceso, sin embargo bien manejado, resulta en cambios intestinales importantes que hacen que el cerdo sea más susceptible a los problemas intestinales y de digestión, que pueden causar apetito irregular e incluso diarrea. Muchas granjas ya realizan hoy en día el estímulo a los animales recién destetados a través de la “papa”, pero si aplicamos este concepto a lo largo de la fase de crecimiento (destete-venta), introduciendo directamente en el comedero el alimento humedecido, la mejora en los resultados es significativa, y los animales tienden a recuperar el peso perdido después del destete en pocos días. En el libro “Nutrición porcina sostenible, (1989)” el nutricionista especializado en cerdos, el Dr. Cranwell, define este método, que proporciona al cerdo una transición fácil de la lactancia a alimentos sólidos, como fundamental para un rápido crecimiento y una conversión óptima del cerdo, con impactos mínimos en la salud del animal.

Este enfoque de alimentación de matrices y lechones en la fase inicial de crecimiento se traducirá en ganancias en la fase de engorde. Lo que vemos en las granjas que adoptan la alimentación seca/húmeda desde el principio y un lote de acabado extremadamente regular en términos de peso final y poca variabilidad, incluida la reducción de la mortalidad.

La transición de equipos e instalaciones a opciones cada vez más modernas y equipadas con tecnología especializada, con el uso de aceros sanitarios y diversos equipos en granjas, como ventilación, controles de humedad y temperatura, pisos y automatización son esenciales y ayudan en la buena salud del animal y la productividad general de las granjas.

Con respecto al aumento de la productividad, la alimentación seca/húmeda también aporta numerosos beneficios. Sabemos que la búsqueda de aumento de peso e índices de conversión son objetivos constantes en la gestión diaria de las granjas. Obviamente, estos resultados dependen de una combinación de factores como la genética, la nutrición, el ambiente y el equipo. Los animales con buenas tasas de conversión genética tienden a potenciar sus resultados cuando se alimentan con alimento humedecidos. Esto se debe a que los animales consumen el alimento un 20% más rápido de esta manera, y la competencia por el alimento en el comedero es más saludable, ya que los cerdos tienen más tiempo para alimentarse. Con el uso de un buen comedero, las pérdidas se reducen significativamente y prácticamente todo alimento disponible en el comedero se consume y se convierte en aumento de peso.

En los comederos Crystal Spring® esto se garantiza por el uso de tecnologías patentadas que garantizan el correcto y preciso control de flujo de alimento y agua.

En investigaciones realizadas en granjas comerciales en los Estados Unidos se han demostrado ventajas significativas en la alimentación seca/húmeda en comederos Crystal Spring® en comparación con los cerdos alimentados exclusivamente con alimento seco en comederos tubulares.

El último pilar que abordaremos se refiere al uso de insumos y la producción de residuos en la cría de cerdos. La sostenibilidad en la cría de cerdos ha sido un tema muy discutido en Europa y América del Norte durante años, y ha ido ganando cada vez más importancia en Latinoamérica.

Es por esta razón que en los últimos 20 años los productores han estado buscando formas eficientes de reducir el consumo de producción, seguir ganando productividad y hacer un uso más racional y consciente de los recursos disponibles. La adopción de la alimentación seca/húmeda en comederos Crystal Spring® tiene una ventaja significativa en la reducción de pérdidas del agua y cantidad generada de residuos.

Los beneficios de la alimentación seca/húmeda para los cerdos beneficios alimentacion seca humeda 2La gráfica de al lado muestra los resultados de la investigación realizada en torno al consumo y el desperdicio de agua en un galpón tradicional en el transcurso de un día. En los bebederos auxiliares ofrecidos a los animales en los corrales viene a perder un 35% más de agua, que en la fuente de agua disponible dentro del comedero.

Esta contribución va mucho más allá del control de los costos de producción en las granjas. Al reducir la pérdida de agua, aseguramos no sólo el consumo consciente de este valioso recurso natural, sino que reducimos significativamente la cantidad de líquido mezclado con residuos en la fosa, lo que reduce el costo y la gestión en la separación de sólidos y líquidos para el tratamiento del purín porque se reduce el tiempo de segregación de nitrógeno en los estanques de tratamiento. Esta técnica ha sido ampliamente utilizada también, en fincas que tratan y reutilizan los residuos de la producción porcina para la fertilización de los campos.

En resumen, la adopción de nuevos métodos y tecnologías en la producción porcina es fundamental para el control de los costos. El costo del alimento es de un rango del 60-80% del costo de la producción del cerdo y el tipo de comedero tiene un impacto significativo en el control del costo del alimento y mejora de rendimiento. Maximizar el potencial genético y el uso del alimento debe ser prioridad en la búsqueda por mejores resultados.

Si buscas más informaciones sobre comederos seco/húmedos o si tienes más preguntas sobre el tema abordado, envíanos un correo a [email protected] y nuestra equipo tendrá mucho gusto en servirles.

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Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Noviembre- Diciembre 2020

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