México se mantiene en el 7º lugar como productor de carne de cerdo

Redacción BM Editores.

De acuerdo con el director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya Castellanos, México se mantiene en el séptimo lugar como productor de carne de cerdo con 1.6 millones de toneladas, cifra que representa el 1.5 por ciento de la producción mundial; cuarto exportador con 0.4 millones de toneladas, con 3.1 por ciento de las ventas mundiales y el tercer importador con 1.1 millones de toneladas, cifra que representa un 9.5 por ciento de lo que se comercializa en el mundo.

A nivel global la producción es de 104.2 millones de toneladas, las exportaciones de 12.8 millones de toneladas y las importaciones de 11.9 millones de toneladas.

En el 2013, la producción mundial fue de 109.3 millones de toneladas; en el 2014, de 111.4 millones; en el 2015, de 111.8 millones; en el 2016, de 111.3; en el 2017 de 112.1 millones; en el 2018 de 112.9 millones de toneladas; en el 2019, de 102.0 millones; en el 2020, de 96.8 millones; en el 2021 de 107.1 millones de toneladas y el estimado para el cierre de este año de 104.2 millones de toneladas.

En producción, China ocupa el primer lugar con 43.8 millones de toneladas; el séptimo como exportador con 0.1 millones de toneladas y el primer importador con 4.8 millones de toneladas.

Le sigue la Unión Europea con el segundo lugar como productor con 23.7 millones de toneladas, con una exportación de 5.1 millones de toneladas; el tercer lugar como productor lo ocupa Estados Unidos con 12.5 millones de toneladas, con unas ventas al exterior de 3.4 millones de toneladas; Brasil está posicionado en el cuarto lugar como productor con 4.5 millones de toneladas y el tercer sitio como exportador con 1.4 millones de toneladas.

Rusia se mantiene en el quinto productor con 3.7 millones de toneladas, mientras que Canadá como el segundo exportador con 1.6 millones de toneladas y finalmente Japón ocupa el segundo lugar como importador con 1.4 millones de toneladas.

Por lo que se refiere al Índice de Autosuficiencia (IA) en carne de cerdo, América tiene una producción de 23 millones de toneladas; una importación de 3 millones de toneladas, una exportación de 7 millones de toneladas y un consumo de 18 millones de toneladas; Asia tiene una producción de 56 millones de toneladas, una importación de 8 millones de toneladas, una exportación de 0.3 millones de toneladas y un consumo de 64 millones de toneladas.

En el caso de África, su producción es de 0.5 millones de toneladas, importa 0.1 millones de toneladas, exporta 0.02 millones de toneladas y consume un millón de toneladas; Oceanía, produce 0.4 millones de toneladas, compra 0.3 millones de toneladas, exporta 0.04 millones de toneladas y su consumo es de un millón de toneladas; en el caso de Europa, su producción es de 25 millones de toneladas; importa un millón de toneladas; exporta 5 millones de toneladas y tiene un consumo de 20 millones de toneladas.

Por lo que se refiere al contexto mexicano, la producción de carne de cerdo muestra un incremento en el volumen de 2.5 por ciento al cierre del quinto bimestre de este año, con animales más pesados y aun que el número de sacrificios ha disminuido tanto en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) como en el municipal, la producción en establecimientos privados y en traspatio contribuyen al incremento en el volumen.

Las exportaciones comienzan a resentir la incertidumbre global generada por China, mientras que la fuerte demanda interna presiona el incremento de las importaciones y el consumo de cerdo se incrementa debido a la creciente necesidad de la industria procesadora y embutidora para abastecer con productos accesibles al consumidor mexicano.

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