Orego-Stim® y el Síndrome de Diarrea Post Destete

Traducción: Dr. Juan Manuel Rosales. www.avilab.com.mx

Introducción

El Síndrome de Diarrea Post-Destete (la PWDS) es causado principalmente por Escherichia coli enterotoxigénica. La PWDS es inducida por factores de estrés en el destete precoz y también por causas de infecciones por patógenos oportunistas secundarios. Los factores de estrés incluyen la separación de la cerda, la ausencia de inmunidad del calostro (lactogénica), cambios en la dieta y el medio ambiente.

Históricamente, el Síndrome de Diarrea Post AUTOR Destete (PWDS) fue considerado como una enfermedad infecciosa causada por Escherichia coli. La PWDS es ahora considerada como una enfermedad multifactorial donde el manejo, calidad del alimento, la higiene y otros factores juegan un papel importante en su presentación. Una microbiota estable con una exclusión competitiva equilibrada es un aspecto importante de la resistencia intestino hacia la PWDS.

Al destete los intestinos de los lechones son todavía demasiado inmaduro para digerir alimentos a base de plantas, por lo que existe la susceptibilidad a la infección con un bajo consumo de alimento. Alimento no digerido en el íleon provoca un alto crecimiento de las bacterias, los desequilibrios de la microbiota intestinal, tales como cepas de E. coli que proliferan y se adhieren a los enterocitos, reduciendo la altura de las vellosidades. Enterotoxinas de diferentes cepas de E. coli causan síntomas de PWDS incluyendo diarrea, enteritis y deshidratación que provoca importantes pérdidas económicas para los productores.

Cómo Orego-Stim® puede ayudar

Orego-Stim® es el líder del mercado de aditivos naturales Fitogénicos para el alimento en la industria pecuaria. Orego-Stim® controla y previene la PWDS través de los siguientes métodos:

A) CONTROLA LA INFECCIÓN

Ensayos in vitro e in vivo muestran que Orego-Stim® resuelve los problemas asociados con E. coli y otros agentes infecciosos gastrointestinales. Los aceites esenciales en Orego-Stim® consisten en una relación única, la concentración de compuestos fenólicos naturales Carvacrol y Timol, conocidos por ser agentes antimicrobianos. Estos Fenoles matan a las bacterias como E. coli a través del efecto tóxico sobre la pared celular mediante la desnaturalización y coagulación de las proteínas. El aumento de la permeabilidad provoca fugas de constituyentes celulares, resultando en desequilibrio de agua y muerte celular.

Bajos niveles de bacterias patógenas en el tracto gastrointestinal generan un intestino sano con un crecimiento óptimo de las vellosidades intestinales. Largas vellosidades tienen una mayor área de superficie para una máxima absorción de nutrientes que mejorarán las tasas de crecimiento, FCR, menores costos de alimentación, como la energía y otros nutrientes de la alimentación para que se utilicen plenamente en el proceso de crecimiento y mantenimiento. E. coli ha desarrollado resistencia a muchos antibióticos tales como cloranfenicol, oxitetraciclina, estreptomicina y sulfonamidas pero no hay resistencia a Orego-Stim® debido a su efecto inhibidor sobre las bacterias debido al modo de contacto fenólica de acción directa.

B) PROMUEVE UNA MICROBIOTA BALANCEADA

99% de las bacterias benéficas, no patógenas están presentes en un intestino normal. Durante diarrea, estos microorganismos caen a aproximadamente 97% del total. Las bacterias benéficas y patógenas co-existen en el tracto gastrointestinal en una inversa relación controlada por exclusión competitiva. Estrés o enfermedad son retos que reducen estas poblaciones de bacterias beneficiosas y permiten a patógenos oportunistas aumentar una vez que se ha superado un umbral de proporción, dando lugar a la diarrea.

In vitro e in vivo las pruebas han demostrado que Orego-Stim® tiene una afinidad mayor para matar bacte- rias patógenas tales como E. coli en comparación con microbios beneficiosos tales como Bifidobacterium y Lactobacillus. Cuando Orego-Stim® mata selectivamente una mayor cantidad de bacterias patógenas en comparación con bacterias beneficiosas, representa un gran porcentaje total de reducción de patógenos, se asegura que las poblaciones de bacterias beneficiosas que se restablezcan en el intestino. El uso continuo de Orego-Stim® significa que el número de bacterias patógenas se mantienen bajos, mientras que el mantenimiento y la preservación de los niveles saludables de las poblaciones de bacterias beneficiosas en los intestinos se mantienen altos.

C) INCREMENTO EN EL CONSUMO DE ALIMENTO

El gusto y el olfato permiten a los animales detectar alimentos indeseables. La estimulación del olfato y el gusto prepara la conducta alimentaria estimulando el apetito. La necesidad de la ganadería intensiva para producir con alta velocidad de producción requiere una gran cantidad de alimento. Saborizantes hacen oler y tener mejor sabor a los alimentos. Los compuestos fenólicos en Orego-Stim® le dan un sabor único y aromático. Orego-Stim® contiene una mezcla natural de fenoles para mejorar la palatabilidad.

Los fenoles en Orego-Stim® estimulan las células olfativas en la nariz y las papilas gustativas estimulan los nervios craneales del olfato y glosofaríngeo para estimular el hambre, la salivación y el apetito. Este proceso comienza la digestión mediante la secreción de enzimas digestivas en el tracto gastrointestinal. Como resultado, hay un aumento de la ingesta de alimento. Orego-Stim® estimula un mayor consumo de alimento en lechones destetados que resulta en una mejor ganancia de peso, uniformidad y capacidad de supervivencia.

Eficacia contra Síndrome de Diarrea Porcina Post Destete (PWDS)

Un ensayo comercial se hizo en Grecia, con historia de PWDS. La granja estaba libre de la gastroenteritis transmisible, diarrea epidémica porcina y otros factores que causan diarrea. A la edad de destete de 25 días (± 3), 108 lechones sanos fueron marcados individualmente con aretes de oreja, se pesaron y se dividen en 9 grupos. 3 tratamientos y 3 corrales de réplicas de 12 cerdos cada uno tenía pesos vivos promedio similares, rango de peso (P> 0,05) y la proporción de sexos iguales por tratamiento. El período de prueba fue de 21 días.

Durante los primeros 7 días, todos los grupos recibieron alimento libre de agentes antimicrobianos, ácidos orgánicos o potenciadores de rendimiento de la alimentación. Desde el día 8 hasta el final, 3 tratamientos recibieron la siguiente alimentación:

T1: Control Negativo – Ningún agente antimicrobiano / acido orgánico potenciador de resultados. T2: Orego-Stim® a 250 g por tonelada de alimento. T3 Orego-Stim® a 500 g por tonelada de alimento.

Los dos grupos con Orego-Stim® mostraron una mortalidad significativamente inferior, reducción de la incidencia y la severidad de la diarrea en lechones destetados, aumento en la ganancia media diaria de peso, así como la mejora de FCR en comparación con el grupo control negativo demostrando que Orego-Stim® es eficaz en el control la PWDS sin el uso de agentes antibacterianos.

Conclusión

Orego-Stim® controla y previene con éxito la PWDS. También mejora el consumo de alimento, ganancia de peso, la conversión de alimento y previene otras enfermedades que causan diarrea en cerdos. Inclusión de Orego-Stim® junto con un buen manejo de los grupos puede evitar la necesidad de tratamientos con antibióticos.

Artículo publicado Los Porcicultores y su Entorno 103

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