Víctor Ochoa C.
Presidente de Conafab.
En esta entrega el autor hace una panorámica de la porcicultura en México, donde nos muestra a través de gráficas y cuadros, desde el mapa de la producción de cerdos y centros de consumo, ejemplificando las fortalezas y debilidades de los estados de Sonora y Yucatán.
La rentabilidad del cerdo vivo y la rentabilidad por kilo de cerdo en nuestro país. Así como el Precio de cerdo en vivo, tanto en Estados Unidos como en México, explicándonos que no solo los granos y la harina de soya son más caros en nuestro país.
Nos enseña también sobre la Utilidad por cerdo (vivo y procesado) en el centro de México 2015-2018 (USD). E ilustra el Crecimiento del mercado de carne de cerdo en México en 13 años.
Muestra la situación de la Dinámica de los cortes primarios del cerdo, la Estructura del inventario de hembras en México y la Estructura de vientres de cerdo en México. También hace un resumen de la Capacidad de sacrificio en rastros.
Abordando también el tema de la Industria de alimentos balanceados: Fuente de ingredientes. Así como los temas de Economía local, consumo y entorno internacional y la Estabilidad en el ambiente Económico.
Más adelante, aborda sobre el Consumo de cerdo, pollo y res en México, y la Producción de carne de cerdo a nivel mundial (la producción global de carne por especie 2018-2022f). El Comercio mundial de carne: El cerdo a la baja (Comercio Internacional de la Carne por especie, 2010-2022f, 2026f).
Para finalmente, presentarnos sus conclusiones.
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Julio- Agosto 2023“