Porcicultores mexicanos mejoran salud de cerdos con vacunas

Redacción BM Editores.

De acuerdo con una entrevista realizada por la agencia de noticias EFE al veterinario Guillermo Bernal Martínez, productores mexicanos de cerdo comienzan a usar un sistema de vacunación subdérmico y sin agujas para reducir el estrés de animales enfermos, disminuir la trasmisión de virus y aumentar la certificación de la carne de calidad, una de las principales exportaciones agropecuarias.

Bernal Martínez explicó que esta tecnología de vacunación no utiliza agujas y se aplica en la piel y no vía intramuscular, ya que han comprobado que la concentración de células dérmicas responde más rápido a los agentes inmunizadores.

El especialista puntualizó que otra ventaja es que esta tecnología no daña los músculos del animal y que favorece la calidad de la carne. “Con la inmunización sin aguja se evita el dolor causado por la inyección, también menores daños en el tejido del cerdo y, por lo tanto, los animales tienen menos estrés.

La entrevista se realizó en el marco del Congreso de Médicos Veterinarios Especialistas en Cerdos de Los Altos de Jalisco (AMVECAJ) 2023, celebrada en la ciudad de Tepatitlán.

Explicó que también está ayudando a disminuir la trasmisión del virus del PRRS que muchas veces se da precisamente en la vacunación por el contacto con las agujas, explicó; “el virus también conocido como Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino, es uno de los más comunes en las granjas porque es fácilmente transmisible”.

El especialista señaló que la vacunación subdérmica es utilizada en granjas de España, Dinamarca, Alemania e Italia, además de países latinoamericanos como Brasil, Chile y recientemente en México, donde ha contribuido a incrementar las certificaciones de sanidad animal.

Según estadísticas de 2022 del Consejo Mexicano de la Carne, México está en el quinto lugar dentro de los 10 principales países que exportan carne de cerdo a todo el mundo, mientras que el consumo de esta carne entre los mexicanos es, en promedio, de 1,73 kilos al mes.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones