¿Qué anda mal con mis cerdos? Parte 4: Necrosis de las orejas

El síndrome porcino de la oreja necrótica (PENS, por sus siglas en inglés) en cerdos ha sido reportado como un creciente problema de salud en muchos países con cría intensiva de cerdos. PENS se manifiesta como un daño en el tejido de las puntas de las orejas. Los investigadores lo han identificado ocasionalmente en cerdos a las 3 semanas, pero es más común en cerdos de 5 a 16 semanas de edad.

A veces solo unos pocos cerdos son afectados y las lesiones son apenas perceptibles, pero existen brotes en los que todos los cerdos se ven afectados y muchos con lesiones extensas.

La enfermedad no causa mortalidad, pero puede dificultarle al productor la venta de cerdos de engorde. La causa de esta enfermedad es compleja y los supuestos factores desencadenantes pueden dividirse en agentes infecciosos y no infecciosos.

Weissenbacher-Lang (2012) publicó una investigación que buscaba identificar los factores causantes del síndrome porcino de la oreja necrótica (PENS) en 72 cerdos, entre 5.5 y 10 semanas. Se aislaron estreptococos y estafilococos de la mayoría de los pabellones auriculares.

El circovirus porcino 2 (CVP2) no pudo ser detectado y el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (SRRP) solo se observó en 10% de los lechones. Las principales micotoxinas detectadas en el alimento fueron deoxinivalenol y alcaloides del cornezuelo de centeno.

Se encontró una correlación positiva entre el deoxinivalenol y la necrosis epidérmica focal y el crecimiento bacteriano en los restos celulares superficiales. La ergotamina está asociada positivamente con la vasculitis y la fase aguda de PENS. Los hallazgos sugieren que PENS es de origen multifactorial y que, si bien los agentes infecciosos pueden estar involucrados en el desarrollo del síndrome, ellos no son el factor desencadenante exclusivo. También en algunos casos existe una relación directa entre la alteración de la microflora intestinal y los niveles de endotoxinas (lipopolisacáridos en el intestino y síntomas de PENS).

Se ha demostrado que las medidas específicas para prevenir la necrosis de la punta de las orejas son muy difíciles de formular. Claramente, el control de enfermedades co- existentes es parte fundamental de cualquier estrategia de salud de la piara y ayudará a minimizar el desarrollo de lesiones.

Puede ser útil minimizar el trauma de la punta de las orejas cuidando la división de corrales, el diseño de la tolva de alimentación y el acceso al agua, así como reducir la competencia mediante el aumento del espacio asignado y la disminución del tamaño de grupo. El suministro de aire fresco también puede ayudar. Los estreptococos y los estafilococos requieren alta humedad para prosperar, de modo que aumentar el intercambio de aire y reducir la humedad, así como el cuidado de la higiene puede ser de gran utilidad.

Suministrar alimento en harina en lugar de pélets ha demostrado reducir la necrosis de la punta de las orejas. No está claro si la causa es el menor tamaño de partícula durante la operación de prensado, o el tratamiento térmico que destruye ciertas sustancias importantes en el alimento. También es importante promover la curación de las heridas para que las infecciones no puedan atacar rápidamente. La inhibición de la inflamación de los capilares de la oreja podría mejorarse a través de medidas nutricionales como agregar mayores niveles de vitaminas B, introducir ciertos fitógenos y asegurar el correcto equilibrio entre ácidos grasos omega 6 y omega 3.

Lista de verificación Medida correctiva
Posible causa: Tricotecenos (por ejemplo deoxinivalenol), alcaloides del cornezuelo de centeno
  • Materias primas positivas a ELISA o alimento balanceado positivo a HPLC
  • Origen de las materias primas con antecedentes de contaminación
  • Síntomas propios de una mezcla de infecciones
  • Deterioro del desempeño productivo de la piara/fase
  • Revise las materias primas y los alimentos
  • Higiene de las líneas de alimento y agua
  • Utilice Mycofix® a una tasa de inclusión adecuada
Posible causa: PATÓGENOS: estreptococos y estafilococos
  • Epidemiología, sintomatología
  • Necropsia
  • Inmunohistoquímica, PCR, ELISA
  • Bioseguridad
  • Vacunación
  • Antibióticos
Posible causa: disbiosis de la microflora intestinal
  • Incremento de bacterias gram negativas / niveles de endotoxinas
  • Digestibilidad y nivel de proteínas
  • Contenido de fibras fermentables
  • Utilice Mycofix® para secuestrar las endotoxinas
  • Revise las materias primas y la formulación de los alimentos balanceados
Posible causa: Factores nutricionales
  • Nivel demasiado bajo de proteínas digeribles
  • Niveles de vitaminas (B, K, E y antioxidantes)
  • Relación de ácidos grasos omega 3/omega 6
  • Alimento en pélets en lugar de harina
  • Revise las materias primas y la formulación de los alimentos
  • Manejo y nutrición adecuados (aceite de pescado, Mycofix®, fitógenos).
Posible causa: Manejo
  • Hacinamiento, mezcla
  • Ventilación/niveles de oxígeno
  • Diseño de la tolva de alimentación y acceso al agua
  • Aumento del espacio
  • Revise la ventilación

Las referencias están disponibles previa petición

Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a los cerdos que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de los cerdos incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente:Science&Solutions

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