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La conjuntivitis puede ser causada por diversas razones. Aquí describimos algunos de los factores de riesgo relacionados y algunos consejos útiles para el diagnóstico diferencial de esta patología. La conjuntivitis es la inflamación de la conjuntiva, una fina y delicada membrana que cubre el globo ocular y recubre el párpado.
La conjuntivitis es un problema ocular extremadamente común porque la conjuntiva está permanentemente expuesta a los microorganismos. Asimismo, los agentes ambientales pueden causar infecciones o reacciones alérgicas.
Los signos clínicos pueden manifestarse en uno o ambos ojos y, si son causados por infección, pueden transmites muy fácilmente a otros animales debido al contacto físico cercano. Los brotes de conjuntivitis pueden estar asociados a la infección por Chlamydia, pero también tener otras causas como la influenza, la enfermedad de Aujeszky y el síndrome disgenésico y respiratorio porcino (SDRP), entre otras. Sin embargo, se requiere resultados clínicos y de laboratorio para obtener el diagnóstico correcto. La desinfección con la mayoría de los detergentes y desinfectantes comunes inactivada a Chlamydiaceae. Las infecciones actuales están siendo tratadas con antibióticos.
En general, las tetraciclinas son la primera opción de antibióticos para controlar la infección. En caso que Clamydia sus sea resistente a ellos, las quinolonas (enrofloxacinas) o los macrólidos (eritromicina) podrían ser la segunda opción. Las instalaciones con ventilación e higiene ambiental deficientes también pueden causar conjuntivitis. La mejora de las condiciones ambientales es la clave para resolver el problema.
La presencia de algunas micotoxinas, particularmente los tricotecenos, a veces se relaciona con este problema. La presencia de algunas micotoxinas, particularmente los tricotecenos, a veces se relaciona con este problema. De este grupo, los que se observan más frecuentemente son el deoxinivalenol (DON) y T-2. Además de los signos de la conjuntivitis, los animales intoxicados con tricotecenos presentarán otros síntomas como vómito, disminución del consumo de alimento, menor ganancia de peso, uniformidad peso en los lotes y alta incidencia de diarrea. El uso de estrategias para la inactivación de las micotoxinas, especialmente del grupo de los tricotecenos, es importante para controlar.
Lista de verificación |
Media correctiva |
Posible causa. MICOTOXINAS () |
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Posible causa: AMBIENTE |
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Posible causa: CHLAMYDIA SUIS |
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Posible causa: SDRP |
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Posible causa: PESTE PORCINA AFRICANA (PPA) Y PESTE PORCINA CLÁSICA (PPC) |
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Posible causa: INFLUENZA |
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Posible causa: ENFERMEDAD DE AUJESZKY |
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Posible causa: MYCOPLASMA HYORHINIS |
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Fuente:Science&Solutions