El consumo voluntario de alimento es uno de los factores más importantes y desafiantes de la producción de cerdos. La cantidad de alimento consumido es fundamental para determinar las tasas del desempeño en el crecimiento y del crecimiento de los tejidos.
Medir el consumo de alimento y el seguimiento constante en los establecimientos comerciales es esencial para formular dietas que satisfagan los requerimientos nutricionales.
Este artículo detalla los principales factores que afectan el consumo de alimento y destaca las medidas de manejo que pueden influir en los resultados (ver cuadro a la derecha).
Factores ambientales: El principal factor climático que influye directamente en el consumo de alimento es la temperatura ambiente. Los cerdos expuestos al frío extremo consumen cantidades excesivas de alimento en un esfuerzo por mantener la temperatura corporal normal.
Composición de la dieta: Los niveles energéticos de la dieta tienen un impacto significativo en el consumo de alimento. Los cerdos pueden utilizar una amplia variedad de ingredientes alimenticios y ajustar su patrón de consumo de alimento para mantener un consumo de energía constante. El consumo de alimento también se verá influenciado por el nivel de otros nutrientes en la dieta, especialmente en caso de deficiencias o desequilibrios.
Estado de salud: El sistema inmune tiene un impacto fundamental en el desempeño productivo de los cerdos. Se ha demostrado que la exposición a agentes patógenos conduce a la liberación de citocinas que activan este sistema. Las citocinas alteran los procesos metabólicos, causando una menor síntesis de proteínas y mayor degradación de proteínas para mantener la homeostasis durante un desafío a la salud.
Genotipo: Existe una variación genética sustancial en la tasa de crecimiento magro, la eficiencia magra, el porcentaje magro de la canal y el consumo de alimento entre diferentes poblaciones genéticas de cerdos.
Micotoxinas: Las toxinas pueden reducir drásticamente los niveles de consumo de alimento. Muchos ingredientes comunes del alimento contienen toxinas naturales que pueden alterar el desempeño productivo o el consumo voluntario de alimento en los cerdos, afectando así los requerimientos de nutrientes.
Guías y medidas correctivas |
Medio ambiente |
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Manejo de la dieta y el alimento |
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Comedero |
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Micotoxinas |
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Agua |
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Fuente:Science&Solutions