Selenio orgánico en cerdos de engorda.

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Selenio orgánico en cerdos de engorda. Selenio organico cerdos engorda 6El selenio en un micro mineral esencial en nutrición animal tanto como en producción de cerdos, así como en otras especies, tiene varias funciones en las cuales destaca mejoras el metabolismo, forma parte de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px), actúa como antioxidante, ayuda a proteger las membranas celulares y mejora salud e inmunidad.

Selenio orgánico en cerdos de engorda. Selenio organico cerdos engorda 5Incluir selenio en forma orgánica mejora la biodisponibilidad e incrementa la productividad de los cerdos, las fuentes orgánicas han demostrado tener mejor absorción y biodisponibilidad con respecto a las formas inorgánicas. La absorción del selenio va depender de la fuente utilizada, cuando se utiliza fuentes de selenio ligada a aminoácidos (metionina de selenio) su absorción va ser mayor ya que será una absorción similar a la de los aminoácidos, cuando se emplea de forma inorgánica la absorción es mediante difusión pasiva.

En la actualidad la nutrición de cerdos se ha convertido en ser más eficiente y rentable, por lo cual se busca incluir nutrientes de alto valor nutricional que mejoren la producción de cerdos, así como mejorar características de la canal y carne para producir un producto de mayor calidad. Se orgánico ha demostrado mejores resultados en ´parámetros productivos y calidad de carne comparado con selenio inorgánico en la dieta de cerdos de engorda, así como mayor concentración de Se en órganos y sangre.

Resultados obtenidos con el uso de selenio orgánico en dieta para cerdos de engorda.

Figura 1. Pesos finales en cerdos alimentados con selenio orgánico, kg

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Figura 2.- pH de la carne

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Figura 3.- Grasa dorsal, cm

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Resultados

De acuerdo a los resultados obtenidos la inclusión de 0.3 a 0.6 mg/kg de selenio orgánico mejoró el peso final en 9.05 y 9.86 kg, disminuyó grasa dorsal y mejoro el pH de la carne.

Conclusión.

Selenio orgánico en dietas para cerdos de engorda ayuda a mejorar variables productivas y características de la canal y carne.

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