Venciendo los desafíos inmunitarios en los cerdos, gracias a macroalgas

Servicio técnico
Olmix Latinoamérica Norte.

Las enfermedades respiratorias son muy comunes en las granjas porcinas a nivel mundial ya que los gérmenes involucrados están continuamente presentes en la población. Las enfermedades pulmonares resultan en pérdidas económicas debido al bajo crecimiento, rendimiento, reducción en la eficiencia de la alimentación, mayores costos de medicamentos y, finalmente, tiene un efecto adverso sobre el bienestar de los cerdos (Jasna 2020).

Es bien conocido que las enfermedades respiratorias de los cerdos tienen causas multifactoriales que resultan de interacciones entre diferentes agentes etiológicos, condiciones ambientales y prácticas de manejo (Stärk et al., 2007).

Tradicionalmente, los tratamientos con antibióticos son la primera línea terapéutica, sin embargo, desde hace algunos años se ha tratado de reducir esta práctica debido a la resistencia que han generado las bacterias hacia los antimicrobianos.

A pesar de los grandes avances que se han hecho en el campo de diagnóstico, control y profilaxis, las enfermedades respiratorias siguen siendo un problema de salud desafiante en la producción comercial moderna de los cerdos (Jasna et al., 2020).

Los estudios muestran que las coinfecciones con diferentes agentes respiratorios son comunes en los cerdos. Las infecciones virales a menudo predisponen a infecciones bacterianas secundarias, es decir, coinfecciones del virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRSV) y Mycoplasma hyopneumoniae, PRRSV, Actinobacillus pleuropneumoniae, virus de la influenza porcina y Bordetella bronchiseptica. Lo que ocasiona cuadros complejos de fiebre moderada a marcada, letargo, tos, estornudos y disnea. La presencia de múltiples patógenos a menudo aumenta la gravedad de la enfermedad y la aparición de lesiones en las vías respiratorias (Palzer 2008).

La administración rutinaria profiláctica de agentes antimicrobianos es una práctica ampliamente utilizada en las granjas porcinas a pesar del evidente incremento de la resistencia bacteriana. Con respecto a este tema, es un asunto urgente el encontrar soluciones alternativas que logren la reducción del uso de antibióticos en los animales destinados a la producción de alimentos. No está por demás recalcar la importancia que tiene la implementación en la mejora de las condiciones de bioseguridad, alojamiento, alimentación, vacunación y confort de los animales de granja (Arroyo 2010).

El papel de las algas en la salud animal.

Dentro de las soluciones alternativas, los estudios sobre las propiedades de las algas marinas han destacado en revelar que ciertos componentes de las algas tienen un efecto antimicrobiano y en la respuesta inmunológica de los seres vivos.

Venciendo los desafíos inmunitarios en los cerdos, gracias a macroalgas desafios inmunitarios cerdosLas algas verdes han surgido en los últimos años como una fuente muy importante de compuestos naturales bioactivos que podrían utilizarse como una nueva generación de potenciadores del crecimiento y alternativas antibióticas naturales para activar de manera natural la respuesta inmunológica ante los desafíos presentes en las granjas y por lo tanto mejorar la salud animal.

Extractos de macroalgas, actividades sobre el sistema inmunológico de los cerdos.

En el año 2016 Berri en compañía de diversos investigadores, realizaron un estudio para determinar el efecto antimicrobiano de un polisacárido sulfatado marino (MSP®). Este MSP® fue extraído a partir de la macroalga verde Ulva armoricana y probado como un compuesto antibacteriano contra 42 cepas bacterianas aisladas de animales de granja (tabla 1). El resultado fue una evidente afectación en el crecimiento de bacterias Gram positivas y Gram negativas. Los patógenos más susceptibles fueron Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Erysipelothrix rhusiopathiae, Staphylococcus aureus y Streptococcus suis, con un mínimo de concentración inhibitoria debajo de 6.25 MIC. Enterococcus cecorum, Estreptococo dysgalactiae, Corynebacterium, Trueperella pyogenes, Salmonella, E. coli y las cepas de Bordetella bronchiseptica también fueron susceptibles al MSP®, todas estas bacterias causantes de efectos negativos en las producciones pecuarias.

Además, en otro estudio (Berri et al., 2017) se demostró que este polisacárido sulfatado marino, extraído de las algas verdes MSP® IMMUNITY, aumentó de manera significativa la expresión de ARNm y proteínas de citocinas como CCL20, IL8 y TNFα (Figura 1), lo cual demuestra que los extractos específicos de las algas tienen un efecto inmunoestimulador que ayuda a combatir de manera más eficaz las enfermedades de campo, así como a potenciar la respuesta inmune en los esquemas de vacunación de las granjas.

Venciendo los desafíos inmunitarios en los cerdos, gracias a macroalgas desafios inmunitarios cerdos 2

Estos resultados muestran que MSP® IMMUNITY tiene la capacidad de regular positivamente la expresión de mediadores inmunitarios (citoquinas y quimioquinas) que participan en los mecanismos inmunitarios tales como la proliferación, la diferenciación y el reclutamiento de células inmunitarias, la síntesis de citoquinas y quimioquinas y la regulación del equilibrio de las células inmunitarias. Esto sugiere que MSP® IMMUNITY podría ser utilizado para activar la respuesta inmunitaria del animal con el objetivo de mejorar sus defensas naturales y de reducir el uso de antibióticos en las granjas.

Actividades promotoras de la integridad intestinal de los extractos de macroalgas.

Venciendo los desafíos inmunitarios en los cerdos, gracias a macroalgas desafios inmunitarios cerdos 3De la misma forma, se realizaron una serie de experimentos en colaboración con Intestinal Biotech Development (Francia, 2017) para evaluar el efecto de MSP® BARRIER en la función de barrera intestinal utilizando modelos in vitro, células HT-29 MTX secretoras de moco para la evaluación de los efectos sobre la mucina y las células Caco-2 similares a los enterocitos para la evaluación de los efectos sobre las proteínas de unión estrecha. Los resultados mostraron que MSP® BARRIER regula al alza la expresión génica de proteínas de andamiaje y proteínas transmembrana que son esenciales para el funcionamiento óptimo de las uniones estrechas para sellar el espacio entre dos células intestinales adyacentes (Figura 2). Además, MSP® BARRIER regula positivamente la expresión de genes dirigidos a la mucina que tienen un papel crucial en la regulación de la diferenciación de las células epiteliales (unidas a la membrana), el establecimiento de la capa de moco (formación de gel) y la prevención de la colonización de patógenos (Figura 3). MSP® BARRIER juega un papel importante en el mantenimiento de la integridad de la mucosa intestinal, que es la primera línea de defensa contra patógenos y toxinas al hacer que las uniones estrechas sean más fuertes y una capa de moco más funcional.

Venciendo los desafíos inmunitarios en los cerdos, gracias a macroalgas desafios inmunitarios cerdos 4

CONCLUSIÓN

Los extractos de algas poseen la capacidad de estimular la expresión génica de los principales componentes que determinan la integridad del intestino: las mucinas y las proteínas de las uniones estrechas, tanto en condiciones fisiológicas como inflamatorias. Este hecho indica que MSP® BARRIER puede utilizarse para reforzar la función de barrera intestinal, que constituye la primera línea de defensa de la inmunidad innata contra diversos factores estresantes. De la misma forma, son capaces de regular positivamente la expresión de mediadores inmunitarios (citoquinas y quimioquinas) que participan en los mecanismos inmunitarios tales como la proliferación, la diferenciación, así como el reclutamiento de células inmunitarias, la síntesis de citoquinas y quimioquinas y la regulación del equilibrio de las células inmunitarias. Esto sugiere que MSP® IMMUNITY podría ser utilizado para activar la respuesta inmunitaria del animal con el objetivo de mejorar sus defensas naturales y de reducir el uso de antibióticos en las granjas.

RECOMENDACIÓN

Los extractos de algas verdes y rojas pueden ser una excelente estrategia cuando se busca mejorar el sistema inmunitario en tiempos de desafío, acortando el tiempo de convalecencia. Al mismo tiempo, ayuda a los cerdos a tener un intestino saludable lo que disminuye la posibilidad de desafíos entéricos bacterianos oportunistas. Algimun® se puede utilizar como una estrategia natural en la alimentación para apoyar la transferencia de la inmunidad materna, establecer la inmunidad activa en los lechones y mejorar su rendimiento durante la lactancia y en el sitio 2. En el caso de sitio 3 nos ayuda a disminuir la susceptibilidad de los animales evitando pérdidas económicas. Los compuestos bioactivos de las algas estimulan la respuesta inmunitaria de los animales y refuerzan la función de barrera intestinal. El uso de Algimun® apoya las defensas naturales de los cerdos. Ambos bioactivos de las algas MSP® IMMUNITY y MSP® BARRIER estimulan la respuesta inmunitaria de los animales y refuerzan la función de barrera intestinal.

Literatura citada.

  • Antonio Gasca Arroyo, Mª Jesús Arana Tomé, Mª del Carmen Yruela Morillo, Fernando Pérez Barrios. Bienestar animal en explotaciones porcinas. I.S.B.N.: 84-8474-185-0. 2010.
  • A. Palzer, M. Ritzmann, G. Wolf, K. Heinritzi. Associations between pathogens in healthy pigs and pigs with pneumonia. Veterinary Record (2008) 162, 267-271.
  • K.D.C. Stärk, R. Miserez, S. Siegmann, H. Ochs, P. Infanger, J. Schmidt. A successful national control programme for enzootic respiratory diseases in pigs in Switzerland. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 2007, 26 (3), 595-606.
  • Mustapha Berri, Cindy Slugocki, Michel Olivier, Emmanuelle Helloin, Isabelle Jacques, Henri Salmon, Hervé Demais, Matthieu Le Goff, Pi Nyvall Collen.
  • Marine-sulfated polysaccharides extract of Ulva armoricana green algae exhibits an antimicrobial activity and stimulates cytokine expression by intestinal epithelial cells. J Appl Phyco. 2016.
  • Mustapha Berri, Michel Oliviera , Sébastien Holberta , Joëlle Dupontb , Hervé Demaisc , Matthieu Le Goffd , Pi Nyvall Collen. Ulvan from Ulva armoricana (Chlorophyta) activates the PI3K/Akt signalling pathway via TLR4 to induce intestinal cytokine production. Algal Research 28 (2017) 39–47.
  • Prodanov-Radulović Jasna, Vučićević Ivana, Polaček Vladimir, Aleksić-Kovačević Sanja. Current swine respiratory diseases morphology in intensive swine production in Serbia. Acta Veterinaria-Beograd 2020, 70 (1), 1-36

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Marzo- Abril 2022

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones