Redacción BM Editores.
De acuerdo con un análisis del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), las importaciones de carne de cerdo a México alcanzarán un nivel histórico al concluir el presente año, las cuales se estiman en promedio de un millón 475 mil toneladas; el año pasado fueron de un millón 354 mil toneladas; en el 2022, un millón 299 mil toneladas; 2021, un millón 155 mil toneladas; 2020, 945 mil toneladas; 2019, 985 mil toneladas; 2018, un millón 188 mil toneladas; 2017, un millón 83 mil toneladas; 2016, un millón 21 mil toneladas y en el 2015 de 981 mil toneladas.
De acuerdo con el periódico El Economista, México desplazó a Japón en compras al exterior de carne de cerdo, sólo superado por China; sin embargo, el USDA prevé que las importaciones de este producto a este país asiático disminuyan en uno por ciento debido a su recuperación productiva y a las elevadas existencias de este alimento.
Esta situación permite prever que al concluir 2024, China represente el 18 por ciento del comercio mundial de esta proteína animal, con una disminución de las compras en el exterior.
Por otro lado, el USDA estima que México continúe en aumento sus importaciones de este producto, a medida que va creciendo el gusto de los mexicanos, desplazando la carne de pollo y de res.
Cabe señalar que Estados Unidos es uno de los principales productores de carne de cerdo del mundo y un actor importante en el mercado mundial; los granjeros pretenden obtener dos millones 92 mil cerdas paridas durante el trimestre marzo-mayo de 2024, una baja del uno por ciento de los partos reales durante el mismo período un año antes.