ISP. Verónica Lara Bustos
ISP. Juan Carlos Villanueva Preciado
Departamento de Investigación EVOBAC®
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RESUMEN

El estado de Jalisco, considerado el gigante agroalimentario del país liderando la producción avícola, aporta a la producción entre el 51 y 55% del huevo en México y genera más de 188,000 empleos directos e indirectos (Gutiérrez, 2014), teniendo en inventario alrededor de 100’000,000 aves (SIAP, 2020); en los municipios del estado de Jalisco se destaca la producción en Tepatitlán, San Juan de los Lagos, Acatic, Lagos de Moreno y Ojuelos, centrándose el 76% del total de la producción estatal de huevo (Sonoran Business Sensor, 2020; Tierra Fértil, 2017).

Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer la cantidad ideal de producto que debe ser aplicado en los galpones de aves, así como observar su efecto, encontrando beneficios y alcanzar la disminución óptima de amoníaco dentro de la caseta.

MÉTODO

Se tiene una caseta de aves de postura con 6 cordones de jaulas de 70 m largo y 1.3 m ancho, debajo del ave se encuentra una capa de aproximadamente 30 cm de altura de gallinaza. Conforme a este dato se realizan 6 diferentes muestras, en donde a 3 se aplicó producto directo (sin dilución) a la gallinaza, dividido al 3, 4 y 5 (litros por m3), en los 3 cordones restantes se aplicó la misma cantidad de UmBak® de EvoBac® diluida en agua cruda para lograr asperjar tres veces más de su producto calculado.

Por otra parte, se tomaron 6 muestras de gallinaza con 500 g cada uno, donde se aplica el mismo método de aplicación de producto UmBak® de EvoBac® que se realizó en caseta.

Para fines de la presente investigación se consideran 6 mediciones divididas en un periodo de 3 semanas tomando en cuenta 2 mediciones de amoníaco (NH3 ppm) por semana, esto después de la aplicación de producto UmBak® de EvoBac®.

RESULTADOS Y CONCLUSIONES

Se llevaron a cabo 2 mediciones por semana en las cuales efectivamente los niveles de amoniaco disminuyeron, además de lograr una disminución en la mortalidad de un aproximado del 11.2% comparado con la caseta 2 que se tomó como testigo, tal mortalidad causada por problemas respiratorios y no solo eso, también encontramos una reducción de la aparición de huevo sin cascaron y huevo canica.

Respecto a la gallinaza, no se encontró una compactación de la materia orgánica, pero sí una disminución en el peso total, ya que por cada 500 g de gallinaza disminuyo 5 g, esto quiere decir que por cada tonelada de gallinaza recuperada de la postura se podría tener tan solo una disminución de 10 kg (1% del total de materia orgánica).

En las siguientes gráficas se muestran los resultados de las mediciones de amoniaco según la línea y la cantidad aplicada, analizando los datos obtenidos se tiene por concluido que los mejores resultados fueron con lo aplicado en la línea 2 con dilución al 34% de producto.

Tabla de mediciones de amoníaco en cada línea de aplicación del producto.
Diluciones aplicadas Línea Promedio de medición de amoníaco (ppm)
Sin aplicación 11/02/2022 16/02/2022 18/02/2022 23/02/2022 25/02/2022 02/03/2022
50% 1 3.2 0.5 4.4 0 4.2 1.7 3.6
34% 2 19.6 0.5 3.6 2.1 5.4 3.3 6.1
27.50% 3 16.5 0.2 3 3.7 8 4.6 8.2
9 lt sin dilución 4 18 1.2 3.1 5.7 8 4.7 8.2
6.8 lt sin dilución 5 16.5 0.5 2.8 7.2 9.9 6.3 5.8
5.4 lt sin dilución 6 15.1 0.5 2.5 9.2 7.5 8.1 10.6

 Ilustración de la ubicación de lineas de jaulas en la caseta de aves de postura.

Gráficos de los resultados obtenidos de las mediciones de amoníaco.






Por lo tanto para la aplicación dentro de galpones ya mencionado, se recomienda que la cantidad ideal de producto, se deberá realizar con una dilución calculada de la siguiente manera:


 

BIBLIOGRAFIA

Gutiérrez, N. (2014). Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. La avicultura en Jalisco. Consultado en https://sader.jalisco.gob.mx/fomento-ganaderoagricola-e-inocuidad/527
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2020). Anuario estadístico de la producción ganadera. Gobierno de México. Consultado en: https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-pecuaria
Sonoran Business Sensor (2020). Pulso económico del Noreste. Avicultura: Produce Jalisco %1% del huevo en México. Consultado en http://www.sonoranbusinesssensor.com/2017/12/avicultura-produce-jalisco-el-51-del.html.

 

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