Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers.

Efecto de la suplementación de un complejo enzimático (Natuzyme®) en el comportamiento productivo de pollos de engorda

MVZ. EPA. Beatriz Ibarra,
Gerente Técnico Excelling SA de CV.
[email protected]

MVZ. MC. J. García,
Gerencia de Nutrición Excelling SA de CV.

INTRODUCCIÓN.

La reducción de los costos por concepto de alimentación en una unidad de producción es una constante preocupación para la industria debido a la actual tendencia al alza en el precio de los alimentos, que ha generado un interés creciente en el uso de enzimas exógenas en las dietas para animales de producción (Yegani and Korver, 2013). El desarrollo de mezclas (complejos enzimáticos) que contengan diferentes enzimas (fitasa, glucanasa, mananasa, xilanasa y proteasa) pueden mejorar la eficiencia productiva para lograr mejores y constantes rendimientos económicos en los programas de alimentación de pollos de engorda (Slominski, 2011). El objetivo general de este trabajo fue comparar el comportamiento productivo y mortalidad de pollos de engorda alimentados con dietas suplementadas con dos diferentes tipos de complejos enzimáticos.

Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 1

MATERIALES Y MÉTODOS.

El trabajo de investigación se realizó en la granja experimental de la empresa Integración y Desarrollo Agropecuario S.A. de C.V. (INDEPESA) localizada en el estado de Michoacán, México; a una altura de 1940 metros sobre el nivel del mar, registrando una temperatura media anual de 17.7ºC (Mínima de -2.4ºC y máxima 37.5ºC).

AVES.

Se utilizó una muestra de 1,260 pollos machos de la línea Cobb 500 con una edad de 0 días, y se llevaron hasta los 45 días de edad. Las aves fueron alojadas en pisos colectivos de 45 aves cada uno y cada réplica fue una unidad experimental (UE). La aleatorización de las aves y de los corrales a los tratamientos fue completamente al azar. Se asignaron 7 pisos a cada tratamiento, resultando un total de 28 UE.

DISEÑO Y TRATAMIENTOS.

Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos de 7 repeticiones con 45 aves cada una, utilizando para el análisis un modelo ANOVA de una sola vía de mediciones repetidas, empleando las semanas de edad como variable del tiempo.

TRATAMIENTOS EXPERIMENTALES.

Se utilizó la matriz de liberación de nutrientes por parte de Natuzyme® en dosis de 350 g/t. La matriz para 700 g/t fue calculada considerando una liberación adicional de 30% en energía, calcio y fósforo (cuadro 1).

Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 2

El alimento usado fue en harina. Las dietas fueron elaboradas a partir del uso de maíz, sorgo, DDGS, pasta de soya, pasta de canola y gluten de maíz; fueron formuladas de acuerdo con los requerimientos establecidos para el peso, edad y estirpe de las aves. El programa de alimentación consistió en 5 fases de alimentación: preiniciador: 150 g/ave, iniciador: 850 g/ave, crecimiento: 1500 g/ave, desarrollo: 1800 g/ave y final: 1300 g/ave. Cada fase de alimento fue identificada de acuerdo con el tratamiento correspondiente y se tomaron muestras de 1 kg para su análisis correspondiente.

CARACTERÍSTICAS DEL TRABAJO.

El manejo clínico-zootécnico fue el mismo para todos los tratamientos. En la planta incubadora se aplicó la vacuna contra Marek y en la granja contra la enfermedad de Newcastle por vía oral (cepa LaSota) a los 8 y 24 días de edad. Durante la primera semana de vida los pollitos tuvieron 18 horas de luz, posteriormente se mantuvieron con un fotoperiodo de luz natural durante el día y por la noche luz artificial (de 21 a 22 h, de 1 a 2 h y de 5 a 6 h). Variables zootécnicas a evaluar cada semana y al final de la prueba.

a) Peso corporal de las aves
b) Consumo de alimento
c) Conversión alimentaria acumulada
d) Porcentaje de Mortalidad
e) Índice de eficiencia

OTRAS VARIABLES.

Pigmentación de la piel.

El pigmento de la piel se evaluó en el lado derecho de la región del músculo pectoral (llamada región vena de la grasa) a los 34 y 45 días de edad en 10 aves vivas por réplica (70 por tratamiento) con el colorímetro de reflectancia CR-300 (iluminante D65, 2º observador estándar de 8 mm de apertura del diafragma Ø) bajo la escala CIELab del Comité Internacional de Colores.

Porcentaje de la humedad relativa de la cama.

A partir de los 14 días de edad y durante cada semana fue evaluada mediante el aparato HT-PRO Farmex el porcentaje de la humedad de cama de cada una de las réplicas. El bastón del aparato fue introducido en las camas de todas las réplicas en el mismo lugar y a la misma profundidad.

ANÁLISIS ESTADÍSTICO.

Los resultados productivos zootécnicos y la mortalidad, así como el porcentaje de humedad de las camas, fueron evaluados mediante un diseño de análisis de varianza de una sola vía bajo un diseño de mediciones repetidas, empleando las semanas de edad como variable del tiempo.

Los valores de pigmentación fueron evaluados bajo un modelo factorial 4 x 2, en donde los tratamientos y la edad del ave fueron los criterios a evaluar. Las diferencias significativas (p<0.05) fueron sometidos a una comparación de medias mediante la prueba de Tukey (StatSoft. Statistica 6.0, 2003).

RESULTADOS.

Se observó mejor ganancia de peso en los grupos 3 y 4 tratados con Natuzyme con 350 y 700 g/t de alimento; así mismo se encontró diferencia estadística significativa en el grupo 4 contra el grupo 1 y 2, como se observa en el cuadro 2.

Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 3 Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 4 Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 6 Efecto de un complejo enzimático en el comportamiento productivo de broilers. complejo enzimatico Natuzyme 7

No se observó diferencia estadística significativa en la conversión alimenticia entre los grupos, como se muestra en el cuadro 4.

Sólo se observaron diferencias numéricas en el índice de eficiencia, siendo mejor el tratamiento 4, como se muestra en el cuadro 5.

En parámetros de mortalidad, pigmentación y humedad de la cama no se observaron diferencias estadísticas significativas.

CONCLUSIONES.

El uso de Natuzyme en los dos niveles de inclusión (350 g/t y 700 g/t) resultó en ganancias de peso más altas. Contra el tratamiento competidor (+47 g y +81 g respectivamente) y contra el control negativo (+101 g y +135 g, respectivamente). Si tomamos en cuenta que la productividad en pollo de engorda se mide por los kilogramos producidos por metro cuadrado, el impacto del uso de 700 g/t de Natuzyme ahorraría el equivalente a un día por ciclo, en contraste con los resultados del tratamiento competidor

BIBLIOGRAFÍA

1. Slominski BA. (2011). Recent advances in research on enzymes for poultry diets. Poultry Sci, Sep 90, 2013.

2. Yegani, M. Korver, D. (2013). Effects of corn source and exogenous enzymes on growth performance and nutrient digestibility in broiler chickens.
Poultry Sci, May 92, 1208.

3. StatSoft. Statistica 6.0, (2003).

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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