El consumo de huevo no está ligado al incremento del colesterol

Redacción BM Editores.

El médico bariatra, Roberto Sandoval, explicó que una sola pieza de huevo aporta seis gramos de proteína y una persona adulta tendría el aporte diario necesario si comiera alrededor de 8 piezas al día; el consumo no está ligado al incremento del colesterol en la sangre o el aumento de los triglicéridos, sino el aceite que se utiliza para cocinarlo, ya que incluso algunas personas no hacen huevos estrellados sino completamente fritos.

De acuerdo con el especialista, el aumento de los triglicéridos tiene que ver con la ingesta de carbohidratos y azúcares, los cuales el cuerpo los transforma en grasas.

Dio a conocer algunos consejos prácticos para saber si las personas pueden consumir un huevo, entre ellos, la prueba de agua, se mete en un recipiente con el líquido y si es fresco se hundirá y permanecerá vertical.

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Almacenar los huevos en el refrigerador es lo ideal, especialmente durante el verano cuando resulta más difícil mantenerlos frescos. Pero hay que evitar colocarlos en la puerta, ya que están expuestos a fluctuaciones de temperatura. Es mejor guardarlos al fondo.

Hay que evitar lavar los huevos antes de refrigerarlos, ya que esto podría eliminar la capa protectora natural que los recubre y aumentar el riesgo de contaminación.

Es de sentido común, pero a veces mucha gente se confunde y acaba utilizando los huevos recién comprados y los más antiguos se quedan sin consumir. Para mantener un orden en la cocina y evitar que los huevos se echen a perder, es recomendable usar primero aquellos que llevan más tiempo almacenados.

Es mejor conservar los huevos en su envase original porque así se protege de posibles daños y de absorber olores externos, así como de la humedad de otros alimentos. Esto ayuda a preservar su frescura y calidad por más tiempo. Además, facilita la identificación de la fecha de caducidad y el control del tiempo de almacenamiento.

Otros datos indican que el consumo pér capita en México es de 24 kilos anuales, alrededor de 392 piezas; nuestro país es uno de los de mayor consumo, se ubica detrás de Kuwait y China.

Alrededor de 490 mil personas laboran en el sector avícola en México, principalmente en los estados de Jalisco, Puebla, Sonora y San Luis Potosí, que son los mayores productores; en el 2022 se produjeron 3 millones de toneladas.

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Por otro lado, hay una serie de mitos sobre su consumo, contrario a lo que se piensa, el huevo no es causante del colesterol malo que tapa las arterias, el causante de esto es el aceite en el cual se fríe el alimento.

El huevo es una proteína bastante noble por la gran cantidad de beneficios que tiene y aunque hace algunos años fue ‘satanizado’ su consumo, es posible ingerirlo de manera diaria.

La yema de huevo aporta energía, contiene vitamina A y Tiamina y debe formar parte del esquema de una dieta equilibrada”, indica el especialista.

La receta que siguen las amas de casa de incluirlo en el licuado de chocolate y ofrecerlo por las mañanas a los niños antes de ir a la escuela no es recomendable porque este alimento debe consumirse cocido.

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