El futuro de la avicultura se encuentra en la automatización

Redacción BM Editores.

El futuro de la avicultura se encuentra en la automatización Entrevista MVZ Arturo SuazoArturo Suazo Orozco, presidente de la Asociación Nacional de Especialista en Ciencias Avícolas (ANECA), ofreció una entrevista a BM Editores en un receso de la celebración del Congreso de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Ciencias Avícolas de Occidente (AVECAO) 2024, celebrado en el Centro de Convenciones Olimpo, en Tepatitlán, Jalisco.

Conocedor del sector avícola y con toda propiedad, opinó que el futuro de las granjas se encuentra en la innovación y tecnología, por muchas razones, entre ellas, la falta de personal especializado y también para el desarrollo de actividades generales y la bioseguridad que cada vez es un tema que se aborda en todos los congresos nacionales.

A futuro, dijo que la tendencia no se va revertir, y que se tienen que buscar mecanismos de automatización que permitan el empleo de menos mano de obra, y no por desplazarla, sino por su escases, “no están interesados en trabajar en el campo, porque hay más ofertas en otro tipo de industria que es más atractiva; por ello, se tienen que ofrecer mayores incentivos para que la gente se anime a trabajar, con buenos sueldos y prestaciones”, afirmó.

Mencionó que en el tema de la automatización del sector avícola se encuentran las quebradoras de huevos que imitan el trabajo de manos humanas, rompiendo conchas con cuchillos especiales, sustituyendo el trabajo manual y optimizando la línea de producción.

También las Centrifugadoras, las cuales son dispositivos automáticos utilizados para la producción de masa de huevo fresco y el secado de cáscaras de huevo de gallina obtenidas en otros dispositivos o durante la rotura manual, entre otros equipos que ayudan a mejorar las actividades en la avicultura nacional.

Respecto a ANECA, expresó que se enfocan en temas también de las problemáticas en las granjas y no necesariamente en clínicas y temas de nutrición.

Dijo que su enfoque va también en la consolidación de la Asociación, para tener cada vez más una mayor representatividad ante las Federaciones y otras instancias nacionales, incluyendo a las instituciones del gobierno federal, estatales y municipales, inclusive a nivel internacional con organismos que agrupan a colegas, especialistas en la avicultura, en áreas de producción comercial y nutrición, entre otros.

Respecto a cómo ha avanzado el sector avícola en general, dijo que ha tenido un crecimiento importante; “de acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), se ha tenido un 2.5 por ciento de crecimiento en la producción anual; en años anteriores era de hasta 4 por ciento”, subrayó.

Expresó que las empresas están creciendo en cuanto a su capacidad instalada de producción tanto en huevo como en pollo, pero también se está viendo una concentración; lo cual quiere decir, sostuvo, que en lugar de haber más empresas, son menos pero más grandes y eso modifica un poco la forma de trabajar.

Por otro lado, comentó que la proteína avícola sigue siendo preferida por la población mexicana por su precio accesible a todos los bolsillos, de fácil preparación en la cocina, entre otros atributos.

Todo esto hace que en nuestro país se tenga un consumo per cápita de 25 kilos, entonces definitivamente es la proteína animal que más se consume”, argumenta.

Miembro también de AVECAO, y expresidente de la misma, señaló que, en el caso de esta Asociación de especialistas en aves, cada año los organizadores ofrecen pláticas de actualización referentes a lo que se está viendo en las granjas en México y en el contexto internacional, enfocado en las nuevas tendencias, manejo de personal, la incorporación de gente joven, su involucramiento, lo cual considero realmente relevante.

Su opinión de esta edición 2024, es de una mayor participación de gente joven, cosa que no se había visto en años anteriores y esto también es relevante.

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