En base a qué se ha mejorado el performance avícola en la industria avícola mexicana

MVZ Sergio Higuera Bonfil
Consultor Avícola.

PALABRA CLAVE PERFORMANCE= RENDIMIENTO.

Es innegable el gran diferencial que existe en los resultados productivos que se obtenían hace 40 años y los que SORPRENDENTE E INCREIBLEMENTE se obtienen en la actualidad en la Avicultura Mexicana (y mundial), pero esto no ha sido obra de la casualidad, han intervenido e intervienen cotidianamente un sinnúmero de razones para que se obtengan los maravillosos resultados en la producción de carne de pollo y huevo actuales.

A continuación, un pequeño cuadro de los resultados que se obtenían hace 40 años y los actuales para dimensionar el avance:

En base a qué se ha mejorado el performance avícola en la industria avícola mexicana performance industria avicola mexicana

A continuación, enumeré los principales puntos que considero intervienen como una gran explicación y un conglomerado de razones diferentes y valiosas para, insisto, se tengan los resultados actuales: Pero antes, debemos entender que las aves actuales de carne y huevo son literalmente máquinas “vivientes” de producir carne y huevo, son, haciendo una analogía, atletas de élite o de alto rendimiento mundial (similar a lo que sería Pelé, Maradona, Usain Bolt, JC Chávez, Hugo Sánchez, Shelly Anne Frazer Price, Gaby Thomas o Sidney McLaughlin, cada uno en su máximo esplendor deportivo).

  1. LA GENETICA. Considero que la Genética es la base fundamental en la mejora del Performance Avícola (pero no el único), las Empresas especializadas en la Genética y en la formación de las actuales estirpes han hecho un extraordinario, sobresaliente e inmejorable trabajo… Trabajo Científico, Ciencia Pura, a través de los años hasta obtener las actuales aves pesadas y ligeras, en México manejamos, ROSS, COBB y recientemente HUBBARD, también en aves pesadas o productoras de carne, y en las ligeras HY LINE y BOVANS.
  2. EQUIPAMIENTO AUTOMATICO DE LAS INSTALACIONES. Otro punto importantísimo para hacer más productivas nuestras EMPRESAS, incrementar nuestra capacidad instalada y obtener los resultados inmejorables de producción, de hecho, llevar a lo que llamo “ALTA TECNOLOGÍA” a las granjas e incubadoras es mandatorio para las Empresas que se han mantenido a lo largo de los años, que siguen creciendo y lo seguirán haciendo. Es interminable la lista: ambiente controlado, ventilación mínima, ventilación lateral, comederos y bebederos automáticos, criadoras infrarrojas, turbocalentadores, alimentación de inicio (minitolvas manuales, semiautomáticas y automáticas), mallas antimigratorias, nidos con recolección automática para reproductoras y progenitoras, máquina automática para selección de gallinas por peso, comedero de cadena con suspensión, etc. Existen en México marcas nacionales (SEPHNOS y JAT) y trasnacionales (BIG DUTCHMAN, ROXELL, CUMBERLAND, LUBING, CHORE TIME, ZIGGITY y PLASSON).
  3. EQUIPAMIENTO EN INCUBACION. Las incubadoras de última generación electrónicas y de una sola etapa, más sencillas de manejar, mejores resultados, menor contaminación, en México tenemos JAMESWAY y PAS REFORM.
  4. NUTRICION. Otro de los grandísimos pilares, los avances, la investigación a través de los años y su extraordinaria evolución han coadyuvado en dietas apropiadas por especialidad, por función zootécnica, por edad, por clima…
  5. MEDICINA PREVENTIVA Y CURATIVA. Los avances en los biológicos Aviares ha sido sorprendente en los últimos 30 años (al menos), de altísima TECNOLOGIA, INNOVADORES, eficientes y protectivos. Que han ayudado a resolver desafíos muy agresivos y sin duda son parte de los grandísimos resultados que se obtienen en la actualidad, en México, contamos con los siguientes laboratorios: SANFER, AVIMEX, AVILAB y VIREN (mexicanos) y trasnacionales: CEVA, BOEHRINGER, PHIBRO, HIPRA y ELANCO.
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  6. MEDICINA PREVENTIVA Y CURATIVA II, AVANCES TECNOLOGICOS EN VACUNACION. Contamos (afortunadamente) con máquinas de vacunación “in ovo”, me parece uno de los mayores avances Tecnológicos en este rubro ya que las aves tienen la capacidad de crear protección a los 18 días de Incubación y nos ahorramos el manejo de las aves en granja con todo lo que esto implica a favor de la producción, máquinas vacunadoras sub-cutáneas para incubadoras, aspersoras para incubadoras (asperjan por caja de 100 a 104 pollitos), máquinas automáticas para vacunar en granja a pollos de manera subcutánea y máquinas para aplicar 1 inyección o 2 de forma intramuscular en los músculos pectorales (al mismo tiempo), sin duda eficientizan el manejo y hacen mucho más preciso el proceso y por lo tanto el resultado de vacunación.
  7. MEDICINA PREVENTIVA Y CURATIVA III, INDUSTRIA FARMACEUTICA. Contamos con pocas NUEVAS SALES, pero sí hay, sin duda en este rubro, nuevas y más eficientes sales que sustituyen a las viejas y tradicionales de hace 50 años en el mercado/campo y que requieren menos Concentración mínima inhibitoria (por lo que son más económicas y eficientes), como ejemplo mencionaré un anti-mycoplasmico (con sólo 10 años en el campo mexicano y la Ciprofloxacina (que básicamente era de uso humano).
  8. MEDICINA PREVENTIVA Y CURATIVA IV, SUSTITUCION DE ANTIBIOTICOS. Las grandes Compañías (sobre todo) tienden, desde hace unos 10 años, a ir disminuyendo su uso y sustituyéndolo por diversos productos naturistas que poco a poco han ido probando que sí funcionan en campo (ya hay alguna(s) empresa(s) estratégicamente ubicadas con cero uso de antibióticos en México).
  9. MEDICINA PREVENTIVA Y CURATIVA V, HERRAMIENTAS DE DIAGNOSTICO. Contamos hoy con más y precisas herramientas para lograr mejores Diagnósticos de los desafíos de campo, ejemplo la Biología molecular: PCR y Secuenciación de Aminoácidos de Virus y Bacterias (como parte de la Biología Molecular), no es nuevo para diagnosticar Mg o Ms pero sí el método para Diagnosticar de manera precisa y certera realizar al mismo suero AP, HI y ELISA. Cuantificar la Concentración mínima inhibitoria de las sales antimicrobianas, y antes era muy difícil (al menos en México) hacer el aislamiento de Mg y Ms, y ahora en varios Laboratorios del País lo hacen con relativa facilidad (lo cual también es un gran avance).
  10. PERSONAL HUMANO. Me ha tocado ver y “vivir” en los últimos 40 años la evolución de la formación de los responsables Técnicos y de Producción que están al frente de las diferentes Empresas en México, y sí, ha sido sorprendente su evolución, su capacitación, su compactación como equipos de trabajo, la capacidad de dirección, de manejar muy diversos problemas de campo y de diseñar junto con los ejecutivos de más alto nivel de las Empresas los crecimientos y en base a esto, también Resolver y Dar Soluciones a los Problemas que se presentan constantemente y van cambiando y siendo nuevos desafíos, gran satisfacción conocerlos, ver cómo se han formado y sobre todo verlos trabajar, obvio, ésto proviene de las mas grandes Compañías Avícolas de México y se ha ido esparciendo como pólvora al tiempo de los grandes consorcios Avícolas a el resto de las Empresas, a las grandes, menos grandes y las medianas, principalmente, en México ha sido o es así.
  11. PERSONAL HUMANO II. La adhesión o integración de diferentes carreras afines a la Veterinaria en cargos Técnicos, Ejecutivos o en Producción sin duda ha enriquecido el bagaje de mayor capacitación y diferente preparación complementaria a la Veterinaria, por ejemplo: Biólogos, Agrónomos, Zootecnistas, Ingenieros Industriales, Ingenieros de diferentes ramas, etc.
  12. PERSONAL HUMANO III. Sobresaliente la profesionalización de las diferentes Organizaciones que participan en la Industria Avícola, sin duda la cohesión de los Empresarios Avicultores en la UNA, las Asociaciones regionales de Avicultores como la de Morelos y Tepatitlán, y la de organizaciones gremiales altamente especializadas como ANECA, coadyuvan juntas a una mayor Profesionalización de los diferentes niveles que intervienen en la Industria Avícola, y por supuesto, que esta profesionalización también ha intervenido significativamente en los actuales maravillosos resultados productivos que obtenemos.
  13. BIOSEGURIDAD. Ha habido notables avances en este rubro en la Avicultura a través de los años, hace 40 años se usaba baños de entrada, por ejemplo en Progenitoras y en algunas Empresas de Reproductoras y nada más, hoy es casi imposible accesar a una granja de pollo de engorda, ponedora, reproductora y, bueno, no se diga progenitoras, así como,incubadoras si no se cumple con el requisito de baño para entrar y salir, así como el cambio de ropa y calzado (que es lo básico), pero hay muchas otras cosas que ya cumplen y se han mejorado, cercas perimetrales, telas pajareras en buen estado, control de gente y registro, desinfección obligado de vehículos para accesar a las instalación, mayor orden con las pipas de alimento de acuerdo a granjas problemáticas, arcos sanitarios, fumigación de todo lo que entra a una granja, etc., y sobre, todo la Migración de las Granjas, sobre todo, Progenitoras y Reproductoras a zonas con menor densidad Avícola y sanitariamente más limpias, con territorios muy grandes, con selvas o desiertos, lugares como Campeche, Sonora, Veracruz y Yucatán, sobre todo para Progenitoras y Reproductoras.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2025

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