Redacción BM Editores.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) evaluó 24 marcas de huevos, tanto blancos como rojos, con el objetivo de identificar aquellas con mayor aporte de omega-3, frescura y calidad sanitaria, asegurando la ausencia de salmonella.
Entre las marcas que destacaron por su alto contenido de omega-3, una grasa saludable vital para el organismo, se encuentran: Bachoco (huevo rojo): 327 mg de omega-3 por unidad; Bachoco (huevo blanco): 314 mg de omega-3 por unidad y San Juan Light: 168 mg de omega-3 por unidad.
El huevo es un alimento clave en la dieta de los mexicanos, con un consumo promedio anual de 345 unidades por persona, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Dada su importancia en la alimentación, es fundamental optar por productos que ofrezcan el mayor valor nutricional y seguridad alimentaria.
El omega-3, presente en estos productos, es esencial para la salud cardiovascular, ayudando a proteger el corazón, reducir el colesterol y triglicéridos, prevenir arritmias y controlar la presión arterial. Como el cuerpo no produce omega-3 de manera natural, es crucial incluir alimentos ricos en este nutriente, como pescados grasos, nueces y, por supuesto, huevo.
Además de su contenido de omega-3, los huevos son una excelente fuente de vitaminas A, B, D, E y K, y aportan alrededor de 13 gramos de proteína por porción, superando a otros alimentos como el aguacate, en este aspecto.
Elegir marcas de huevos de alta calidad no solo garantiza una ingesta adecuada de nutrientes esenciales, sino que también asegura mayor seguridad alimentaria, protegiendo la salud de los consumidores.
Cabe señalar que el huevo se consume desde los inicios de la humanidad, se cree que los antiguos romanos comían huevos de pavo y que los chinos se interesaban por los huevos de paloma, y es que, desde sus inicios, el huevo ha satisfecho las necesidades alimentarias de los pobladores de cualquier parte del mundo.
Actualmente los huevos más consumidos son los de gallina, sin embargo, también se llegan a consumir huevos de codorniz, pato, oca y pavo, huevos de pescado como el caviar y el hilsa, huevos de avestruz y emú, que son los huevos más grandes con un peso de hasta 2 kilogramos.
En México, el huevo que más se consume es el de gallina, pues es uno de los alimentos más sanos de origen animal. Para empezar, es una fuente natural de proteína, la cual ayuda a reducir la presión arterial, optimiza la salud ósea y aumenta la masa muscular.
México es el 4o productor mundial de huevo, con una producción anual aproximada de 2 millones 949 mil 782 toneladas.
Son una fuente en selenio, un antioxidante que es importante para la función de la tiroides, el sistema inmune y la salud mental, también contiene vitamina D, B6, B12, zinc y hierro, y son una herramienta para combatir el sobrepeso, pues cada pieza solo contiene 75 calorías.
Además de sus propiedades nutricionales, el huevo es tan versátil para la gastronomía que puede hacerse de muchas formas. En nuestro país es la mejor opción para un buen desayuno, pueden hacerse con jamón, a la mexicana, rancheros o motuleños.
También es utilizado para la repostería, pues los huevos dan estructura, textura, aporta humedad, emulsionar, espesar, actúan como pegamento, y lo más importante, dan sabor, como en los merengues o los panes.
El huevo es una opción imperdible en la cocina, no dudes en prepararte un gran desayuno en cualquiera de sus formas, o cocinar con ellos platillos más elaborados.