Evaluación del desempeño productivo e histomorfometría intestinal de pollos

Alimentados con dieta de baja energíaproteína y butirato de sodio bajo condiciones de desafío coccidial y cama reutilizada

Melo JE
Marino I M
Vignoni E
Prosdócimo F
Pinto S
Batallé M
Barrios H.

Introducción

El aumento de las secreciones de enzimas pancreáticas, sales biliares, pepsina y HCL por el efecto del butirato podría explicar la mejora descripta en digestibilidad de aminoácidos, energía digestible y metabolizable. Nutricionalmente esto representa la posibilidad de asignarle al butirato un valor de formulación, tal cual está establecido por FEDNA en sus tablas 2019, donde se asigna 5.500 Kcal de EMA por cada kg de ácido butírico. Si existiera mayor liberación de ácido butírico en la primera porción del tracto digestivo habría un aumento de las secreciones gástricas y pancreáticas, lo cual mejoraría la digestión del alimento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño productivo e histomorfometría intestinal de pollos alimentados con una dieta de baja energía-proteína y la inclusión de un butirato de sodio doblemente tamponado (BSDT) de rápida liberación, bajo condiciones de desafío coccidial y cama reutilizada.

Materiales y Métodos

Se utilizó la Unidad Experimental Avícola de la UNLu, colocándose en forma aleatoria 240 pollitos Cobb hembra en 16 corrales con cama reutilizada de la crianza anterior. A cada corral se le asignó al azar una de las 2 dietas experimentales. Ocho recibieron la dieta Control y 8 una dieta de baja energía y proteína (BEP = Control -3% de EMA, Proteína Bruta y Lis, M+C, Tre digestibles) con el agregado de un BSDT. Las aves Control recibieron 3 dietas formuladas en base a requerimientos nutricionales de la estirpe genética (Cobb, 2018) de 0 a 40 días de vida.

El BSDT fue incluido a razón de 600 g/TM (Butylin 54, Dietaxion SAS). Se registró el peso y consumo de alimento semanalmente y al concluir el ensayo. La mortalidad fue registrada diariamente y utilizada para la corrección del consumo de cada corral. A los 21 días de vida los pollos recibieron vía ingluvial 10 dosis de una vacuna comercial de coccidios. A la misma edad y a los 35 días de vida se realizó el sacrificio de un pollo por corral y se muestreó el yeyuno de 8 aves por tratamiento para la medición de Largo de Vellosidad (LV) y Profundidad de Cripta (PC), con las cuales se calculó la relación LV/PC. El diseño experimental fue DCA, se utilizó ANOVA para las variables paramétricas y la prueba de Kruskal-Wallis para las variables no-paramétricas.

Evaluación del desempeño productivo e histomorfometría intestinal de pollos Evaluacion desempeno productivo histomorfometria intestinal pollos 1

Resultados y Discusión

Los pollos tratados no presentaron diferencias significativas en la ganancia de peso y el consumo de alimento al concluir el experimento (P>0.05). Sin embargo, las aves bajo la dieta BEP+BSDT tuvieron mejor promedio (P<0.05) para la conversión de alimento (+EE): 1.46(0.02) vs. 1.52(0.02) del tratamiento Control, lo cual se obtuvo como resultado de diferencias numéricas en los parámetros señalados anteriormente (2152+25.2 g y 2108+25.2 g, 3147+54.4 g y 3208+54.4 g, respectivamente). La LV no presentó diferencias significativas entre dietas tanto a los 21 como a los 35 días (P>0.05), siendo el promedio (micras) de PC más bajo para la dieta BEP+BSDT con respecto a la dieta Control (P<0.05) a las 2 edades (42.61+3.22 y 52.36+3.22, 50.33+2.46 y 58.66+2.46, respectivamente). Los pollos bajo BEP+BSDT obtuvieron mejores resultados que los Control para la relación LV/PC (P<0.05) también a los 21 y 35 días (6.48+.54 y 3.91+.54, 8.27+.52 y 5.77+.52, respectivamente).

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Conclusiones

La utilización de 600 g de BSDT/TM de alimento en dietas de pollos con niveles nutricionales 3% por debajo de las recomendaciones de la estirpe genética ha permitido una mejor conversión de alimento, profundidad de criptas y relación LV/PC en yeyuno que lo obtenido por pollos bajo una dieta formulada en base a las recomendaciones mencionadas y en condiciones de cama reutilizada y desafío coccidial.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Junio Julio 2024

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