Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda

En este artículo

MVZ. Carlos Alberto Maya Barradas
Gerente General y Operativo
[email protected]
www.ciaval.com.mx

“La Meleagricultura o Cría de Pavo Tradicional: Una alternativa de negocio para obtener ingresos a futuro y generar fuentes de trabajo a los emprendedores interesados en su crecimiento personal y del sector avícola en México”

Impulsando el Consumo de Carne de Pavo Mexicano en Nuestro País

La producción de carne de pavo en México, con todos sus retos y oportunidades puede seguir siendo hoy en día y para el futuro una de las opciones de negocio con una rentabilidad y fuente de ingresos importante para muchos emprendedores tanto micro, pequeños y medianos empresarios del sector y sobre todo para aquellos avicultores que sepan aprovechar y sigan detectando las oportunidades de crecimiento, comercialización y venta de este tipo de carne de manera local, regional o a nivel nacional, porque uno de los puntos claves es ofrecer servicios diferenciados que atiendan a un nicho especifico y que sepan cumplir con la demanda y requerimientos de sus clientes. La oportunidad en la oferta de alimentos es clara pero competida, es por eso que se debe siempre crear un plan estratégico para seguir posicionando la carne de pavo y seguir logrando la preferencia hacia miles de consumidores que la demandan por sus múltiples beneficios para la salud.

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo 1Una de sus muchas ventajas competitivas que tiene este alimento es su gran calidad nutritiva y aportación importante de proteínas, vitaminas del grupo del complejo B como la B1, B3, B5, B6, Biotina, B12 y el ácido fólico, y de minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el hierro y el zinc necesarios para el desarrollo óptimo y salud de la niños, adultos y ancianos, y sobre todo, una de sus ventajas es su exquisito sabor, su fácil preparación en la cocina de miles de hogares o en otros segmentos como el giro restaurantero, esto gracias a las distintas combinaciones y recetas gastronómicas al alcance de todos, y que siempre han caracterizado a la comida mexicana, pero sobre todo es una de las carnes de ave que se caracteriza por ser baja en grasas y bajo colesterol dañino para la salud.

Nichos de Oportunidad Para el Consumo de la Carne de Pavo Durante Todo el Año

Dada la gravedad que existe en nuestro país con el sobrepeso en un porcentaje considerable de la población mexicana (tanto niños y adultos son los afectados), es importante que el micro, pequeño y mediano empresario avícola detecten nichos de oportunidad para comercializar esta carne de ave en beneficio de los consumidores, por ejemplo, podemos mencionar la venta de esta carne en lugares donde ofrezcan servicios de comida sana, que es un giro de negocios que está creciendo en nuestro país y que puede ser aprovechado por los avicultores, ofreciéndole a sus clientes carne saludable, fresca y con valor agregado y que contribuya a mejorar la calidad de vida de las personas.

Mercado Meta a Incursionar

Para conocer más acerca de la demanda de los productos avícolas, en este caso la carne de pavo, otro punto clave y recurso que debe saber aprovechar al máximo el productor es el análisis e investigación de su mercado, ya que esta herramienta le ayudará a conocer a qué tipo de clientes le ofrecerá sus productos, le permitirá conocer al mismo tiempo la frecuencia de consumo de este tipo de carne, conocer a qué precio lo compran los consumidores, en qué presentación física, si lo prefieren con valor agregado (en nuggets, paté, en piezas, en jamón, entero, ahumado, etc.) o si desean que sea bajo en grasas, estas y otras preguntas pueden irse desarrollando. La aplicación de encuestas o cuestionarios a un determinado grupo de personas, permite tener un panorama general de la preferencia que tienen las personas por el consumo de la carne de pavo y sobre todo generándole el interés a las personas por consumir alimentos sanos, de alta calidad y nutritivos.

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo cuadro 4

Como sabemos el gran problema de obesidad que existe en la población tanto infantil, como adulta en nuestro país es grave, es aquí donde existe un nicho de oportunidad para contrarrestar este gran problema de salud pública y fomentar el consumo de carne de pavo baja en grasas y colesterol dañino. De ahí la importancia de realizar una investigación de mercado para detectar la demanda y poder ofrecer alimentos saludables a cierto sector de la población o público interesado en cuidar su salud.

Inclusive las encuestas nos permitirán conocer y obtener información sobre la demanda por el consumo de carne de pavo tipo orgánico (carne libre de antibióticos y de químicos dañinos a la salud humana), que es otro valor agregado que le puede dar el productor a sus productos, este es otro concepto que se puede aprovechar para ofrecerlo a un mercado meta, por ejemplo a deportistas, a personas que por recomendación médica les solicitaron consumir carne libre de sustancias químicas dañinas a la salud, inclusive ofrecer este tipo de carne a personas con enfermedades como la diabetes, ya que la carne de pavo carece de hidratos de carbono, y por otro lado, a los enfermos de este padecimiento se les brinda un alimento más sano.

Para conocer más acerca de este mercado se pueden incluso aplicar las encuestas en centros deportivos, restaurantes o a empresarios que ofrezcan los servicios de comida sana

Toda investigación de mercado requiere de tiempo, dedicación e inversión, pero nos permitirá establecer y definir nuestro concepto del tipo de negocio que queremos y poder marcar la diferencia con el resto de la competencia

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo 2El análisis de mercado nos permite considerar:

• ¿Cuál es el mercado que se quiere alcanzar?
• ¿Quién es la competencia?
• ¿Queda lugar para un nuevo jugador?
• ¿Cuál es el tamaño del mercado?
• ¿En qué se diferencia mi producto o servicio del de la competencia?
• ¿Cuáles son los modelos de negocio de tus competidores?
• ¿Cuál es tú ventaja competitiva?

Por último es importante resaltar la atención y servicio que se le dará a los clientes, esta deberá ser muy profesional y cuidar los mininos detalles para mantenerlos satisfechos y que regresen a seguir consumiendo tus productos.

El Arranque del Proyecto

Las personas que desean emprender un proyecto productivo en el área de la meleagricultura o la crianza de pavo tradicional, es importante que consideren algunos puntos importantes de los recursos necesarios para iniciar dicho negocio.

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo cuadro 1

Conoce la Inversión Necesaria del Proyecto

Es importante siempre que el avicultor conozca también la parte de inversión de su proyecto productivo, por muy pequeño que sea su negocio, esto le ayudará a determinar su presupuesto de inversión con el que cuenta o requerirá para arrancar su negocio, y por otro lado, le ayudará a determinar los recursos materiales y de infraestructura que necesitará o detectar con cuáles cuenta de momento, de ser así su caso.

También será importante que el emprendedor avícola se apoye siempre de un experto para detectar todas las áreas de oportunidad financieras que pudieran existir en el proyecto, y en conjunto con el especialista evaluar la parte de egresos y de la inversión de todos los recursos que generará el mismo, ya que es necesario brindar alternativas viables de cómo se pueden ir creando estrategias para mejorar dicha inversión y sobretodo lograr que sea lo más eficiente posible en el momento de poner en marcha el proyecto, y desde luego generar una rentabilidad y utilidad en el negocio a largo plazo.

Se deben buscar alternativas con respecto a los egresos generados por la renta del terreno, esto en caso de que el avicultor no cuente de momento con dicha infraestructura, la construcción de locales como la instalación o galera para alojar a las aves (considerar el tipo de materiales a utilizar para su construcción), contemplar la construcción de una pequeña bodega que servirá para guardar el alimento y las herramientas de trabajo, también se debe considerar la inversión de material para cercar el terreno en caso de no contar con barda propia, esto con la finalidad de evitar entradas de personas ajenas o inclusive prevenir robos al negocio. Se debe considerar también si el avicultor cuenta con vehículo o no, y que tan necesario es para que pueda realizar todas las actividades operativas y de comercialización, en dado caso que no disponga de un vehículo se debe considerar en el presupuesto para comprar o rentar uno.

El siguiente ejemplo de presupuesto de inversión es para iniciar el primer año un micronegocio de crianza de pavo con 200 aves (crianza tipo mixto). Cuadros 1 y 2

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo cuadro 2

Presupuesto Necesario para 200 Pavos de Engorda de 3 Semanas de Edad

En resumen es importante también validar los siguientes aspectos para poner en marcha tú proyecto:

1. Localización del proyecto. Verificar que no esté cercano a casas habitación.

2. Disponibilidad de recursos. Si se cuenta con terreno propio o se tendrá que rentar uno, debe haber disponibilidad de agua,
luz y teléfono, disponibilidad de proveedores, las condiciones de caminos te deben permitir transitar y facilitar de preferencia
a la llegada de mercados locales para la comercialización de tus productos.

3. Evaluar las condiciones y medidas del terreno. Con la finalidad de que sean aprovechados al máximo los espacios. Se deben
considerar los espacios para futuras ampliaciones y crecimiento del negocio. Considerar la presencia de posibles inundaciones, o que el tipo de suelo no sea el adecuado.

4. Orientación de la galera dentro del terreno. Se debe detectar la presencia de vientos dominantes, la orientación y salida del sol para obtener el mayor bienestar de los animales y que no afecte negativamente su productividad.

5. Medidas de la galera y de las instalaciones necesarias. Ubicarlos correctamente dentro del terreno.

6. Determinar costos. Tipo y cantidad de materiales para la construcción de la galera y bodega del alimento, equipo, herramientas, mano de obra, tipo de permisos para la preparación del terreno y construcción de las instalaciones.

Si los anteriores puntos han resultado viables, se procede posteriormente a planear otros aspectos como el aspecto financiero de tú proyecto y el tipo de mercado a incursionar. Una vez evaluados dichos aspectos y previamente aprobados se procederá con el programa para la compra del equipamiento a utilizar como: comederos, bebederos, termómetro, mochila aspersora, etc, asimismo todos los insumos necesarios: alimento, material de cama, vacunas, productos para la sanidad, etc. para que posteriormente se programe la compra de las aves, se dé inicio a la recepción de las mismas y comience el ciclo de crianza o engorda.

Proyección financiera

Esta parte le permite al avicultor determinar y evaluar en qué tiempo podrá recuperar la inversión inicial y en qué tiempo se podrá ir generando una utilidad en el negocio.

Muchas veces los emprendedores tienen la inquietud de conocer y aprender del giro, lo cuál y con mayor razón se debe siempre desarrollar un plan de negocios con la ayuda de un especialista para conocer todos los aspectos que involucra un proyecto productivo avícola, entre ellos el aspecto financiero.

En el Cuadro 3 la proyección financiera se estima para tres años de operaciones. La producción inicial en el primer año será con una crianza de 200 pavos por ciclo. Conforme crezca la demanda y se desarrollen las estrategias comerciales necesarias para que esto suceda, se podrá muchas veces incrementar la producción de engorda, en este caso podemos mencionar como ejemplo un 20% más de aves tanto para el segundo año, como para el tercer año de recuperaciones y considerando el 10% de mortalidad por ciclo.

 

En cada año se contemplan 110 días correspondientes al tiempo de duración de la crianza y contemplar 15 días para la etapa de preparación y poder recibir a la nueva parvada y así iniciar un nuevo ciclo de engorda, esto nos da un total de 3 ciclos de producción al año.

Los tiempos tanto de la fase de preparación y la fase de engorda pueden variar y dependerán de diferentes factores como: el peso final deseado a la venta de las aves, ya sea vivo o en canal, las condiciones y precio del kg de carne de pavo en el mercado (vivo o en canal), la situación económica del avicultor para iniciar un nuevo ciclo de engorda, etc. Estas y otras situaciones son comunes que sucedan, pero que se tienen que ir evaluando constantemente para realizar las mejoras operativas, financieras y administrativas pertinentes para que no afecten la rentabilidad del negocio y sobre todo determinar posibles soluciones dependiendo de cada situación en particular

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo 3Los precios del kilogramo de la carne de pavo en canal a partir del segundo año de operaciones dependerán y pueden ser afectados de acuerdo al porcentaje de inflación generado en cada año, en el ejemplo se considera el 5% de incremento y alza de precios por insumos que se genere en los siguientes dos años, ya que esto suele encarecer los costos de los insumos y elevar los egresos, entre ellos el alimento, gasolina, precio de las aves, impuestos, seguros, etc.

En la parte de egresos se puede contemplar los costos generados por la comercialización de la carne de pavo. En este caso si la venta de pavo es en canal se debe incluir: el pavo, la compra de jaulas para transportar al pavo y llevarlo al rastro, procesamiento en el rastro, transporte, cajas de plástico para empacar las canales con hielo y trasladarlas al punto de venta, gastos de oficina, mermas, impuestos y promoción principalmente

Generalmente en el segundo año se debe considerar cubrir y recuperar los costos generados por la comercialización del producto en el primer año muchas veces será necesario que el mismo avicultor tenga un extra financiero o de liquidez para solventar los costos por comercialización, desde luego se realiza el análisis correspondiente a cada emprendedor para esta situación.

También es importante que en un momento dado y con visión de crecimiento el avicultor cuando tenga una mayor demanda de sus productos y esté obteniendo ingresos importantes, pueda realizar un plan financiero y de inversión necesaria para montar su propio rastro y equiparlo de tal forma que le permita darle mayor valor agregado a sus productos (elaboración de nuggets, salchichas, jamón, paté, etc.) esto también y como estrategia a largo plazo le permitirá contrarrestar las fluctuaciones y variaciones de precios del kg de carne de pavo vivo generados por el mercado y sobretodo en época de baja de precios.

A continuación se desglosa de manera resumida lo que se mencionó anteriormente en el siguiente cuadro:

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo cuadro 3

Ejemplo de Cálculo de una Proyección fjnanciera en los Primeros 3 Años Es importante mencionarle al emprendedor que el primer año debe permitir, y lo deseable es recuperar tanto la inversión fija y poder mantener los costos de producción. En el segundo y tercer año es necesario seguir reinvirtiendo lo que se genere de ingresos netos para ir solventando posibles gastos extras que se vayan generando en cada ciclo de producción y por gastos de comercialización, se deberá obtener el cálculo para cada situación y de ahí calcular la diferencia que correspondería al margen de utilidad real obtenida en cada año. Los egresos se pueden modificar y pueden variar dependiendo del tipo de infraestructura y recursos a utilizar y en cada caso en particular se debe evaluar con cuáles de estos cuenta el emprendedor para iniciar el proyecto.

Otros Aspectos Importantes a Determinar en el Proyecto Productivo de Pavo

TRAMITES NECESARIOS PARA OPERAR

Es importante que el micro y pequeño empresario avícola considere darse de alta como persona física y con actividad empresarial ante hacienda, esto en dado caso de ser el único dueño del negocio, o en su defecto y en caso de asociarse
con alguien más podrá darse de alta como persona moral o constituirse como un grupo, esto con la finalidad de que pueda facturar y atender pedidos y servicios especiales a ciertos clientes que lo lleguen a solicitar, todo esto dependerá desde luego una vez definido cuál será el mercado meta.

Posteriormente se deben pagar los permisos por apertura, uso de suelo, permiso de construcción, permisos sanitarios, por mencionar algunos y que dependerá de la legislación y regulación de cada estado según se ubique el negocio.

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo 4Fijación de Precios

Muchos especialistas en negocios consideran que el no fijar precios correctamente a los productos e indebidamente planeados financieramente es catalogado como uno de los 10 errores más comunes que tienen los emprendedores al arrancar un negocio, sea del giro que se trate, y es que el problema y la mayoría de los micro y pequeños empresarios no saben cómo fijar un precio a sus productos y servicios.

En el caso de la avicultura también es muy importante realizar un ejercicio financiero para poder fijar precios de la carne de ave y que se debe empezar desde la obtención de todos los gastos de inversión generados por los activos fijos (instalaciones y equipo) y el capital de trabajo (insumos, mano de obra, impuestos, etc.)

Una vez realizado dicho presupuesto para conocer cuáles serán los egresos generados en el negocio, se procede a obtener el cálculo de costos utilizando los costos fijos y el capital de trabajo, al mismo tiempo se utiliza también como dato importante en el proyecto de pavo los kilogramos de carne producidos al final del ciclo de producción, también se considera el tiempo que durará el ciclo de preparación y el ciclo de engorda, todos los datos antes mencionados permitirán al final de cuentas obtener el costo del kg producido al final de la engorda, es decir, si al productor le cuesta producir en $33.00 pesos el kg de pavo vivo, este dato le ayudará a conocer a cómo está el precio de pavo vivo en el mercado y bajo qué condiciones estarían dispuestos a pagar el kg de pavo vivo sus clientes marcado por el productor, considerando previamente el margen de ganancia en cada kg de carne producido. Esta información también debe ser obtenida previamente con el apoyo del estudio de mercado y la aplicación de cuestionarios. Conocer el comportamiento de los precios del kg de carne de pavo en el mercado (vivo o procesado), ayudará a planear financieramente mejor el proyecto.

Inicia tu proyecto productivo de pavo de engorda proyecto productivo pavo 5También se deben de considerar para la fijación de precios los costos generados por la comercialización de los productos. En esta parte de la fijación de precios se deben considerar otras variables importantes que se vayan presentando, ya que dependerá también de los factores tanto internos y externos del negocio.

Conclusión

Los emprendedores que desean iniciar un negocio orientado a la producción de alimentos hoy en día deben de considerar dentro de su misión ofrecer alimentos altamente saludables y mejorando la calidad de vida de las personas, al mismo tiempo que el negocio les dé un plus y diferenciación de productos de calidad con el resto de la competencia en un mercado lleno de retos y oportunidades, y desde luego que genere una fuente de trabajo y de ingresos importantes para los futuros productores y sus familias. La comercialización de la carne de pavo sin duda alguna puede llegar a brindar una opción de oportunidad y de crecimiento como negocio y que en materia de salud y seguridad alimentaria se pueda seguir contribuyendo enormemente a nuestra sociedad. Más de 25 millones de mexicanos de clase media con capacidad económica son el mercado potencial.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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