Las micotoxinas afectan el parámetro productivo de las aves

Redacción BM Editores.

Los impactos que provocan las micotoxinas son constantes y afectan los parámetros productivos y la rentabilidad, las aves son especialmente sensibles, señaló Ernesto Hurtado Guerrero, gerente de Especialidades; Monogástricos ADM Wisium México, al presentar la ponencia “el enemigo silencioso: detectar y prevenir los problemas de micotoxinas en aves”, en el Webinar presentado el pasado 24 de junio.

Las micotoxinas afectan el parámetro productivo de las aves micotoxinas afectan parametro productivo aves 1Expresó que las micotoxinas son moléculas muy pequeñas y persistentes, y que se conocen más de 800, sin embargo –dijo- que 6 son de interés y se pueden producir principalmente por varios hongos; uno de ellos puede producir varias micotoxinas, además de ser de contaminación múltiple.

Afirmó que las micotoxinas son metabólicos secundarios, que producen los hongos y es aquel que no es necesario para que el organismo pueda seguir viviendo; “cabe mencionar que hay dos tipos de contaminación, las cuales son en campo, principalmente de Fusarium sp y dependen, principalmente de condiciones climáticas, prácticas de cultivo y presencia de insectos”, señaló.

Explicó que otra contaminación se contrae en los almacenes y pueden coexistir con las que se produjeron en el campo o durante la cosecha; también con ciertas condiciones ambientales se puede favorecer el crecimiento, sobre todo por Asperguillus sp, principalmente si el grano se almacena húmedo.

A nivel mundial ciertas regiones se han visto afectadas por el cambio climático que se ha presentado, ya que ha aumentado la temperatura hasta en 2 grados centígrados, lo que favorece el crecimiento de hongos a nivel de campo”, sentenció.

Recordó que antecedentes de la micotoxinas se presentaron en pavos en 1959, en Inglaterra, ya que importaron una cantidad importante de pasta de cacahuete contaminada que consumieron estas aves, por lo que se tuvo una alta mortalidad, con ciertas características de afectación en hígado y riñones; “hoy en día, con las buenas prácticas de manejo y controles de calidad se ha evitado grandes pérdidas en la avicultura”.

A pesar de que las micotoxinas son un riesgo importante y continuo, ya no se van a presentar grandes mortalidades, incluso las lesiones muy aparatosas no serán tan visibles, por el control que se tiene, pero sí se van a tener una afectación, principalmente en los parámetros productivos y de rentabilidad porque el efecto no va afectar directamente, pero sí van a provocar otras enfermedades”.

Dijo que las aves, aunque son hasta cierto punto resistentes, sus características en producción las hacen sensibles, por ejemplo, los pollos, tienen una demanda importante energética de nutrientes y su metabolismo muy alto, los hace especialmente sensibles a tener un proceso agudo y, por otro lado, las aves en postura, que también demanda una gran cantidad de nutrientes, pero son animales más longevos, son más sensibles por la cuestión de la acumulación de micotoxinas.

https://attendee.gotowebinar.com/recording/9140264766842622209

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