Son de extrema importancia la buena y estable producción de huevos para que estos sean de alta calidad. Las malas prácticas de manejo, los problemas relacionados con el alimento y el ambiente, así como las enfermedades, son algunos de los factores que pueden afectar negativamente la producción y la calidad del huevo.

Asimismo, no deben ignorarse factores relacionados con el animal como la edad y la variedad de aves ponedoras. Se sabe que las aves de mayor edad y las aves luego de la muda producen huevos más grandes con cascarón más fino y las variedades autóctonas no pueden competir realmente con las ponedoras comerciales en cuanto a la cantidad de huevos producidos.

Diversos problemas de manejo (ver cuadro) pueden resultar en aves nerviosas o en lesiones traumáticas del ovario que causan mala calidad de huevo (cascarón frágil/manchas de sangre/ manchas de carne). Desde el punto de vista nutricional, un equilibrio inadecuado de calcio, fósforo y vitamina D puede conducir a cascarón de huevo delgado. Asimismo, grandes cantidades de harina de alfalfa en la dieta pueden conducir a manchas de sangre causadas por antagonistas de la vitamina K que se encuentran en este in- grediente alimenticio. Resulta interesante que el uso del fármaco sulfaquinoxalina puede tener el mismo efecto que el desequilibrio de minerales. Con relación a los patógenos, la bronquitis infecciosa (BI) causa enfermedad respiratoria y daño renal en ponedoras en crecimiento e infección del oviducto en gallinas adultas, lo que puede causar cascarón de huevo arrugado así como una reducción de la puesta de huevo.

Debido a su toxicidad hepática y renal, las micotoxinas pueden afectar negativamente la formación del huevo y el cascarón, causando mala calidad de estos (huevos pálidos y pequeños, cascarón frágil, manchas de sangre o manchas de carne). En cuanto a los problemas relacionados con micotoxinas, la prevención puede encararse a través del uso de una herramienta adecuada de gestión de riesgo de micotoxinas que adsorba o biotransforme las micotoxinas, eliminando así los efectos tóxicos para el animal y garantizando al mismo tiempo la protección hepática e inmunológica. La línea de productos Mycofix® de BIOMIN combina las tres estrategias – adsorción, biotransformación y bioprotección – las cuales actúan juntas para prevenir los efectos peligrosos de las micotoxinas en las parvadas de aves de corral.

Lista de verificación Medida correctiva
Posible causa: MANEJO: Aves nerviosas/lesiones traumáticas en el ovario
• Programa de iluminación

• Temperatura del corral

• Presencia de sobresaltos y ruidos en el corral que puedan poner nerviosas a las aves

• Corrija el programa de iluminación

• Corrija la temperatura del corral

• Mejore el manejo de las aves ponedoras

Posible causa: MICOTOXINAS: Aflatoxinas (Afla), Ácido ciclopiazónico (ACP), Toxina T-2 (T-2), Ocratoxina A (OTA)

• Positivo para Afla, ACP, T-2 y/u OTA en materias primas (ELISA) o alimento (HPLC)

• Materias primas procedentes de proveedor o región con historial de contaminación por micotoxinas

• Histopatología: Verifique la presencia de estas micotoxinas en otros órganos objetivo (por ejemplo riñones, hígado)

• Descenso en el desempeño productivo general de la parvada

• Verifique los niveles promedio de contaminación

• Utilice Mycofix® a una dosis correcta
• Evite que los contenedores de

alimento o las tuberías de alimento o agua se contaminen con alimento en mal estado, húmedo o enmohecido

Posible causa: NUTRICIÓN: Desequilibrio de minerales o vitaminas
• Equilibrio calcio/fósforo en las dietas
• Tamaño de la partícula del carbonato de calcio • Corrija el equilibrio de minerales y vitaminas

• Corrija el tamaño de la partícula del carbonato de calcio

Posible causa: NUTRICIÓN: Antagonistas de la vitamina K

• Contenido de harina de alfalfa en la dieta • Presencia de sulfaquinoxalina en la dieta • Corrija la cantidad de harina de alfalfa en la dieta

• Corrija el programa de medicación

Posible causa: PATÓGENOS: Bronquitis infecciosa (BI)

• Pruebas de laboratorio para confirmar la presencia del coronavirus en muestra por hisopo o de tejido • El programa de vacunación debe adaptarse a las exigencias de la situación de campo en cada área o epidemiología particular

Posible causa: GENÉTICA: Variedad aviar

• Verifique con los suministros genéticos (algu- nas variedades más susceptibles a manchas de sangre) • De ser necesario, reemplace la genética

Para obtener más información, visite www.mycotoxins.info http://www.mycotoxins.info

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a las aves de corral que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de las aves de corral incluyen, entre otras, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá buscarse asesoría directa de su veterinario

Fuente: Science&Solutions

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