Suspende México importaciones de pollo de Brasil por IAAP H5N1

Redacción BM Editores.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), notificó al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA) de Brasil de la suspensión de productos avícolas a México por la presencia del virus de la Influenza Aviar de Altamente Patogena (IAAP) H5N1 en territorio brasileño.

Esta enfermedad se presentó en una granja comercial el pasado 15 de mayo, fecha en que se tomo la medida de cerrar las fronteras mexicanas con el propósito de evitar riesgos zoosanitarios a la producción avícola nacional, por lo que no podrán ingresar carne de ave, huevo fértil, huevo libre de patógenos específicos (SPF, por sus siglas en inglés), pollos de hasta tres días de nacidos, despojos avícolas para consumo humano, materia prima avícola para la elaboración de alimento para mascotas. Tampoco podrán ingresar al país aves canoras, de ornato y rapaces.

Por otro lado, el MAPA confirmó la detección del virus de la IAAP en criadores comerciales de aves de corral. La acción ocurrió en el estado de Rio Grande Do Sul, en el municipio de Montenegro.

Este es el primer brote de gripe aviar altamente patógena detectado en un sistema avícola comercial en Brasil. Desde 2006, el virus ha estado circulando, principalmente en Asia, África y el norte de Europa.

MAPA advierte que la enfermedad no se transmite por el consumo de carne de ave o huevos. La población brasileña y mundial puede mantener la calma sobre la seguridad de los productos inspeccionados, sin restricciones en su consumo.

El riesgo de infecciones en humanos por el virus de la gripe aviar es bajo y, en su mayor parte, se produce entre cuidadores o profesionales con contacto intenso con aves infectadas (vivas o muertas).

Las medidas de contención y erradicación del brote previstas en el plan nacional de contingencia ya han sido iniciadas y apuntan no sólo a erradicar la enfermedad, sino también a mantener la capacidad productiva del sector, asegurando el abastecimiento y, por ende, la seguridad alimentaria de la población.

MAPA también está realizando comunicación oficial a las entidades de las cadenas productivas involucradas, a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMS), a los Ministerios de Salud y Medio Ambiente, así como a los socios comerciales de Brasil.

El Servicio Veterinario Brasileño ha sido entrenado y equipado para enfrentar esta enfermedad desde la primera década del 2000.

A lo largo de los años, para prevenir el ingreso de esta enfermedad en el sistema avícola comercial brasileño, se han adoptado varias acciones, como el monitoreo de aves silvestres, la vigilancia epidemiológica en la avicultura comercial y de subsistencia, la capacitación constante de técnicos de los servicios veterinarios oficiales y privados, acciones de educación para la salud y la implementación de actividades de vigilancia en los puntos de entrada de animales y sus productos a Brasil.

Esas medidas fueron cruciales y demostraron ser efectivas y eficientes para postergar la entrada de la enfermedad en la industria avícola comercial brasileña durante estos casi 20 años.

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