MVZ Husim Balderas Femat
Colaboradores:
Departamento Técnico Comsa Miavit
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INTRODUCCIÓN
En el sector avícola el desarrollo de líneas genéticas de alta producción exige altos niveles de calidad en el manejo, bioseguridad y nutrición para obtener su máximo potencial. En el caso de las gallinas de postura comercial lograr el mayor número de huevos de primera por gallina encasetada es, sin duda, el objetivo de mayor importancia desde el punto de vista productivo.
En el caso de las parvadas de postura el reto es máximo, debido no sólo a la exigencia de lograr el porcentaje más alto de producción, en cuanto al mayor número de huevos y mantener esa producción durante el mayor tiempo posible; sino también con la mejor calidad posible, debido a las exigencias del mercado. En este sentido, el cascarón juega un papel muy importante en cuanto a la calidad del producto, no sólo por la apariencia externa del huevo, también por la remuneración que ésta representa, ya que los huevos rotos, “cascados” o blandos tienen un menor costo en el mercado. Por otra parte también representa una mejor protección contra contaminación microbiológica o cualquier otra sustancia que pueda afectar la inocuidad del huevo.
Se pueden presentar distintos factores que afectan la calidad del cascarón, entre los principales se puede mencionar la edad de la gallina, ya que se ha mencionado que en las aves adultas, mayores a 50 semanas, se presenta un mayor tamaño de huevo y es más difícil para el ave producir la cantidad de calcio suficiente para recubrir estos huevos. Otros factores que también afectan la sobre Parametros Productivos en Gallinas de Postura Comercial.
calidad de cascarón son el aumento de temperatura ambiental, el estrés de las aves en la parvada y actualmente algunas enfermedades (Influenza, Bronquitis, Newcastle); esto debido por una parte a la disminución en el flujo sanguíneo, lo que se refleja en un menor aporte de calcio sanguíneo en el útero y el cual es utilizado para la deposición de calcio en el cascarón. Esto aunado a la integridad del intestino, ya que en las hembras adultas o gallinas expuestas a desafíos pueden presentar una degeneración en la superficie de la mucosa intestinal, lo que produce una menor absorción de los minerales aportados en la dieta, los cuales son necesarios para la formación del cascarón.
La inclusión de extractos de aceites esenciales (EAE) puede ayudar a disminuir esta pérdida de minerales. Esto se debe a su capacidad para estimular la digestión, ya que tienen un efecto antimicrobiano, el cual evita la disbiosis y permitiendo un crecimiento de las vellosidades intestinales, mejorando así la absorción de nutrientes. De esta forma se absorbe una mayor cantidad de minerales, proporcionando los niveles necesarios, tanto para recuperar los minerales perdidos por la evaporación, como para la calcificación del cascarón.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de productos hechos a base de extractos de aceites esenciales (Miarom P®) sobre los parámetros productivos y de calidad de cascarón en gallinas de postura comercial.
MATERIAL Y METODOS
La prueba se realizó en una granja de gallina de postura comercial ubicada en el estado de Puebla. Para este estudio se utilizó el suplemento alimenticio: Miarom P® de la empresa MIAVIT, el cual es un aditivo alimenticio para aves formulado con extractos puros de aceites esenciales de orégano, eucalipto y anís, entre otros.
Se utilizaron dos grupo de gallinas de la estirpe Bovans White, establecidos de la siguiente forma:
Grupo experimental, conformado por 28,235 gallinas de postura comercial de 19 semanas de edad, alojadas en una caseta a las cuales se administraron 250 g de Miarom P®/T de alimento durante 53 días.
Grupo control, representado por 21,383 gallinas de 18 semanas de edad, alojadas en una caseta a las cuales no se les administró ningún suplemento.
Alojamiento
Las aves sometidas a la prueba se encuentran alojadas dentro de la misma granja y manejados en las mismas condiciones de confort, alimentación y sanidad.
Variables a analizar en el Periodo
• Producción de huevo.
• Conversión alimenticia.
• Porcentaje de huevo roto, frágil y blando.
Grupo |
Conversión alimenticia |
Miarom P® |
2.150 |
Control |
2.338 |
RESULTADOS
La conversión alimenticia fue menor en el grupo al que se le adicionó Miarom P® en la dieta, en comparación con el grupo, observándose una diferencia de 187 g entre el grupo tratamiento y control
1. Conversión alimenticia durante la etapa de prueba.
En cuanto al porcentaje de huevo roto y frágil se observó una disminución de 0.8% y 1.83% en el grupo de prueba, en comparación con el grupo control.
Grupo |
Huevo roto (%) |
Huevo frágil (%) |
Miarom P® |
1.09 |
2.42 |
Control |
1.90 |
4.25 |
2. Porcentaje de huevo roto y frágil durante la prueba.
A continuación se muestra el comportamiento de la parvada con respecto al % de huevo roto, tanto para el grupo de prueba como para el grupo control. Por lo que se pueden observar mayores porcentajes de huevo roto antes y después de la pelecha en el grupo control.
Así mismo se presenta en la Figura 2 el comportamiento del huevo frágil en el grupo de prueba y en comparación con el grupo control. En la que se observa un aumento en el porcentaje de huevo frágil en los dos grupos después del periodo de pelecha, sin embargo este porcentaje se mantiene más alto en el grupo control.
De igual manera se muestra el comportamiento del porcentaje de huevo blando durante el periodo de prueba, tanto para el grupo de prueba como en el control, en el que se observa una mayor fluctuación en el grupo control.
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Por último en el grupo de tratamiento se observó un menor porcentaje de huevo blando, tratándose de una diferencia de 0.58% entre el grupo de prueba y el grupo control.
Grupo |
Huevo blando (%) |
Miarom P® |
0.66 |
Control |
1.24 |
3. Porcentaje de huevo roto y frágil durante la prueba (28 Días).
CONCLUSIONES
- El uso de EAE en gallinas Bovans White mejoró la conversión alimenticia en comparación con el grupo control.
- La adición de Miarom P®, hecho a base de EAE, puede disminuir el porcentaje de huevo roto, frágil y blando en gallinas Bovans White.
- Las mejoras en la conversión alimenticia y calidad de cascarón se puede deber al efecto sobre la digestibilidad del alimento y mejor absorción de los nutrientes en el intestino.
Artículo publicado en los Avicultores y su entorno Agosto-Septiembre 2015