Analizan productores y diputados iniciativa sobre maíz transgénico

Redacción BM Editores.

Organizaciones de la sociedad civil e investigadores se reunieron con los integrantes de la Comisión de Puntos Constitucionales de la Cámara de Diputados, que preside el diputado Leonel Godoy Rangel, para plantearles a los legisladores sus consideraciones respecto a la iniciativa sobre maíz transgénico; señalaron que no están a favor de un maíz u otro, ya que la variedad que existe en el país no es excluyente; es decir, los maíces híbridos no ponen en peligro las variedades criollas; resaltaron que la ciencia y tecnología son las herramientas que necesitan los agricultores para producir más.

Les presentamos extractos de algunos de los comentarios que fueron expuestos en dicha reunión por los representantes de los productores:

Monserrat Téllez, de la organización “Sin maíz no hay país”, destacó la importancia y responsabilidad de resguardar los recursos genéticos vinculados al maíz, ya que este grano es el más consumido por volumen a nivel mundial y “México es su santuario”.

Carlos Martínez Andrade, dirigente nacional de la Confederación Nacional de Organizaciones Campesinas y Sociales, comentó que de nada sirve tener una ley que defiende a los maíces nativos, si no hay congruencia con el financiamiento, así como impulsar los centros de investigación en materia de genética del maíz.

Jorge Luis Gaje, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Maíz, resaltó que es fundamental establecer una denominación de origen y desarrollar un mercado especializado como estrategias claves para proteger al campo de la amenaza que representa la siembra de maíces transgénicos.

Del Consejo Rector de la Tortilla/ Red de la Tortilla, Blanca Estela Mejía Castillo, aseguró que el producto, en su mayoría, es elaborado con maíces híbridos, pero añadió que nada previene que los modificados en laboratorios lleguen a los molinos y tortillerías en costales, debido al ciclo de precios altos.

Arturo García Correa, de FIAN-México, dijo que es necesario fortalecer la agrotecnología para mejorar la transición agroecológica y hacer más sanos los alimentos.

Ana Laura Wegier Briuolo, investigadora del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), expuso que el cultivo del maíz genéticamente modificado debe permanecer prohibido en México, y cualquier otro uso debe ser evaluado con mayor rigor científico y social.

José Carlos Moreno Juárez, investigador de la Facultad de Ciencias de la UNAM, advirtió que la entrada de maíz transgénico promovería un flujo constante de transgenes que significaría que los genes seleccionados por el ambiente serían reemplazados, lo cual traería consecuencias como la pérdida de la diversidad genética.

Valeria Vázquez Barrios, del Instituto de Biología de la UNAM, apuntó que los organismos genéticamente modificados no son ni han sido la solución para la soberanía alimentaria. “Recuperar la inversión e investigación en los suelos mexicanos es necesario más que adaptar el territorio y conocimiento a cómo crear una semilla genéticamente modificada”, señaló.

En opinión de Romina Miranda Méndez, investigadora de la Facultad de Ciencias de la UNAM, prohibir el cultivo del maíz transgénico garantiza el derecho a un ambiente sano y a una alimentación nutritiva y de calidad.  Señaló que no están en contra de los maíces híbridos o criollos, sino de los transgénicos.

Alma Piñeyro Nelson, investigadora de la UAM-Xochimilco, propuso regresar a la diversidad genética de México en sus materiales nativos y proteger su reservorio genético, hacer fitomejoramiento con diferentes biotecnologías sin pasar por la manipulación y modificación directa del ADN.

David Rivero Fragoso, de la Asociación Vía Orgánica AC/Demanda Colectiva, señaló que la reforma es acorde, porque establece que el consumo de maíz transgénico estará limitado. Añadió que incluso el propio Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) permite hacer este tipo de medidas de protección de los maíces.

Luis Osorio Sagaseta, director de Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología A.C., dijo que el cambio climático es una gran amenaza para la agricultura en el mundo y en México, así como en la producción y el uso de las tecnologías para atender la demanda de alimentos. “La trascendencia de esta reforma es amplia, grande e importante; por ello, se deben aprovechar las tecnologías en beneficio de la población”.

El presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, Enrique Riveros Echavarría, expresó que en esta reforma se le debe dar un valor al maíz sembrado en el país y definir que sea rentable, pues ha disminuido en un quince por ciento su producción por temas de mercado, lo cual genera pérdida de identidad nacional.

En tanto, Rogelio García Moreno Garza, presidente de la Asociación Agrícola de Matamoros, estimó que se debe tener cuidado con la reforma que se dictamine, debido a que actualmente el campo sufre una crisis económica muy grande, pues “no hay financiamiento, no hay seguridad, no hay certidumbre y México se puede meter en un grave problema”.

Arturo González, productor de maíz de Chihuahua, externó su respaldo a la prohibición del maíz transgénico, pero pidió que la reforma sea clara en permitir otras tecnologías de mejoramiento que son esenciales para el desarrollo. “No podemos limitar herramientas que nos ayuden a enfrentar los desafíos actuales del campo”, subrayó.

Del Consejo Agropecuario de Tlaxcala, Luis Alberto López solicitó que se apoye a los pequeños y medianos productores, que son quienes también llevan el producto final a las familias. Dijo que se requiere de la ciencia, la innovación y la tecnología para que México pueda ser competitivo.

En su turno el Diputado Leonel Godoy destacó la importancia de que las organizaciones expongan lo que consideren conveniente, pues es de utilidad para el debate de la iniciativa y para que sus puntos de vista se incluyan en la misma.

Agregó que, en el marco del análisis de la propuesta, integrantes de la Comisión se reunirán con la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Alicia Bárcena Ibarra, y el director del Instituto Nacional Indigenista (INPI), Adelfo Regino Montes.

Reiteró que el interés es proteger al maíz nativo, su producción, reivindicar que México es origen y diversidad del maíz y estar al pendiente de los avances científicos en este terreno.

En su intervención, la presidenta de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, diputada Leticia Barrera Maldonado, estimó que todos coinciden en proteger a los maíces nativos, los cuales son nuestra identidad como mexicanos, pero también es importante que a los productores de México les vaya bien.

Sostuvo que se deben redireccionar las políticas agropecuarias, garantizar la seguridad alimentaria y no depender de las importaciones, que tan solo de Estados Unidos representan el 42 por ciento del maíz que se consume. Por eso, es importante que, con todo este análisis, como diputadas y diputados se tomen las decisiones correctas que beneficien a los mexicanos.

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