OCETIF desarrolla el proyecto para la Certificación de Bienestar Animal.
El bienestar animal influye en la eficiencia de la producción de los alimentos y en una mayor rentabilidad para la industria.
Se desarrolla el proyecto de Certificación de Bienestar Animal.
Información del OCETIF.
El bienestar animal es clave en la sostenibilidad, la ética y la eficiencia de la industria alimentaria, por lo cual, se deben cumplir requerimientos mínimos en las cadenas de producción, derivado de la influencia directa que tiene sobre la salud, la calidad y la inocuidad de los productos de origen animal.
Así lo informó la dirección del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF) y agregó que de acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), el bienestar animal se define como el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere, es decir, su calidad de vida bajo el cuidado del ser humano; regido por los principios conocidos como Cinco libertades:
- Libre de hambre, sed y desnutrición.
- Libre de miedo y angustia.
- Libre de molestias físicas y térmicas.
- Libre de dolor, lesiones y enfermedades.
- Libre de manifestar su comportamiento natural.
La dirección del OCETIF anunció que, el bienestar animal juega un papel crucial en los sistemas de producción, ya que hoy en día la sociedad está más atenta al cuidado del medio ambiente y de los animales, por lo que busca una buena selección de los productos de origen animal, que le permita conocer de dónde proviene y cómo han sido las prácticas y estándares de bienestar animal en el proceso de producción. Y menciona que, por ello, el OCETIF desarrolla el proyecto para la Certificación de Bienestar Animal en unidades de producción de pollo de engorda, huevo para plato, bovinos, porcinos y para el manejo de los animales en Establecimientos Tipo Inspección Federal dedicados a sacrificio, con el objetivo de impulsar a pequeños y grandes productores, para que adopten mejores prácticas que garanticen el bienestar de los animales, mejorando y aumentando la producción alimentaria, en beneficio de la salud pública y animal.
La directiva del organismo, añadió que se ha demostrado que un manejo adecuado de los animales reduce el estrés y las enfermedades, por lo que animales sanos son más productivos y rentables para los productores. Y explicó que, este cuidado reduce los costos asociados con enfermedades y tratamientos veterinarios. De igual manera, tiene relación directa con la calidad de los productos de origen animal, al producir alimentos de mejor calidad.
Así mismo, dejaron claro que, el OCETIF seguirá pugnando por un mayor bienestar animal, siendo aliado estratégico en el mercado en la prestación de los servicios a las cadenas productivas pecuarias y de alimentos, certificándolas e inspeccionándolas en pro de su crecimiento y participación en los mercados nacionales e internacionales.
OCETIF: Participa activamente en el desarrollo de la industria mexicana de alimentos y surge en el año de 1997 con la misión de incidir en la mejora de los niveles de salud y bienestar de los consumidores, al certificar los procesos para la producción y transformación de alimentos en México. Es un Primer Organismo de certificación acreditado por la EMA y aprobado por SADER en el sector pecuario. En 2001 obtuvo la acreditación para la Certificación de Establecimientos (TIF) Tipo Inspección Federal. En 2003 fueron el primer organismo en Certificar a México Calidad Suprema. En 2006 la Unidad de Verificación de Salud Animal. Durante 28 años OCETIF ha abogado y promovido la transparencia, con la convicción que el cumplimiento de la ley a través de la inspección, vigilancia y certificación de los productos agroalimentarios es el vector que promueve y garantiza la inocuidad y la calidad.