Desinfectantes peroxigenados, aliados clave en la bioseguridad de instalaciones pecuarias

En este artículo

M. en M.V.Z Itzel Beatriz Aguilar Vázquez
Soporte técnico División Animal Safety. NEOGEN Latinoamérica

La limpieza y la desinfección de todas las superficies que han estado en contacto con animales o materias orgánicas representan un aspecto fundamental en la estrategia para controlar y evitar la permanencia de cualquier tipo de organismo que produzca enfermedad. Cualquier microorganismo se ve afectado por estos procesos, dependerá de qué tan estrictos seamos al momento de realizarlos, será nuestra capacidad de incidir en ellos y a qué grado será posible ofrecer y/o garantizar salubridad e inocuidad de la proteína animal que se produce. El ser meticulosos durante los procesos de la limpieza impactará de manera directa en la eficacia de los productos desinfectantes que se empleen, por ello es importante tener bien estructurado un programa basado en objetivos los cuales deberán transmitirse de manera clara a los operadores, quienes son los responsables directos ya que ellos emplean los productos, tanto detergentes como desinfectantes, de lo contrario el plan de acción no será aplicado de manera esperada y la “falla” en los procesos pueda dar la falsa idea de que los productos empleados “no funcionan”.

Se requiere elegir productos apropiados a cada necesidad, que permitan limpiar y preparar de manera adecuada cada área de la infraestructura y tomar las medidas necesarias para garantizar la seguridad tanto de los animales, personas, equipos y el medio ambiente. Además de esto se deben evaluar objetivamente los resultados de las operaciones de limpieza y desinfección1.

Desinfectantes peroxigenados, aliados clave en la bioseguridad de instalaciones pecuarias Desinfectantes peroxigenados 1Para poder establecer estrategias seguras y eficaces se requiere conocimiento en diversos rubros, como el entendimiento total de operación, para diseñar un programa de acción definido puntual y claramente, tomando en cuenta el modo de acción e incluso la toxicidad, deberá contar con los registros y certificaciones necesarias, así como considerar y respetar las reglamentaciones locales, incluso las exigencias jurídicas y de protección del medio ambiente, así como en medida de lo posible, responder a las expectativas cambiantes de la sociedad 1. Es ampliamente recomendable contar con al menos una
persona responsable, cuya función principal o exclusiva sea el seguimiento del proceso de limpieza y desinfección, que realice la verificación después de cada etapa, puede ser con elementos tan sencillos como listas de verificación o validación con herramientas como medidores de ATP o pruebas microbiológicas. Los programas de limpieza y desinfección fracasan en gran medida por no mantener una vigilancia constante que permita identificar áreas de oportunidad.

El término Bioseguridad comenzó a utilizarse en los años 90, como un concepto integral. BIOSEGURIDAD comprende la planificación e implementación de un conjunto de directrices y normas operacionales cuyo objetivo principal es la protección de los animales, evitando la entrada de organismos patógenos” 2

El concepto ha sufrido modificaciones a lo largo del tiempo, considerando que los riesgos no solo son biológicos y que no solo se trata de evitar la entrada de microorganismos sino también de evitar la diseminación, ahora se habla de que bioseguridad es el conjunto de medidas preventivas destinadas a reducir, controlar y contener los factores de riesgo ya sean: biológicos, físicos o químicos, con la idea de evitar, en medida de los posible, que éstos atenten contra la seguridad de personas, animales y el medio ambiente en general. Es por esto aunque los programas parten de la misma base, cada programa de bioseguridad debe ser individualizado a la empresa y situación particular, contemplando y definiendo claramente los riesgos en cada escenario.

La bioseguridad es una parte fundamental de cualquier empresa pecuaria ya que impacta de manera directa en la productividad y por lo tanto existe un impacto económico3. Recientemente el mundo ha experimentado como estas medidas que se emplearon solo en determinadas industrias, son aplicables a cualquier escenario y lugar, ya que la bioseguridad no es exclusiva de algún rubro.

Desinfectantes peroxigenados, aliados clave en la bioseguridad de instalaciones pecuarias Desinfectantes peroxigenados 2Si bien se estima que entre un 15-20% del total de las producciones pecuarias se ve mermada por causas infecciosas, es conocido que dependiendo; del escenario, el microorganismo involucrado, las medidas y estrategias que tenga implementadas y la inversión que haga en prevención, será el impacto que puede verse en el porcentaje de mortalidad, la repercusión en la ganancia de peso o en secuelas en los animales que lleven a disminuir el costo de venta. La intensificación de las producciones ha llevado consigo la creación de líneas genéticas especializadas que perdieron rusticidad, es decir, en su capacidad de resistir condiciones medioambientales y desafíos biológicos, haciendo aún más crucial la manera en que se aplican las estrategias para apoyar a los animales a expresar al máximo su desempeño productivo.

Por su puesto que la limpieza y desinfección se vuelven aún más elementales cuando se trata de descontaminar instalaciones en las que se ha presentado algún desafío con enfermedades emergentes, donde las estrategias deben estar dirigidas a la eliminación total del agente y para ellos es necesario retirar toda la materia orgánica y permitir que el desinfectante actué mucho mejor en las superficies expuestas.

Debido a la creciente demanda de productos de alta calidad en todo el mundo y el aumento del tamaño de las explotaciones ganaderas, las enfermedades infecciosas pueden tener consecuencias devastadoras por sus efectos en la productividad y la mortalidad, traduciéndose en implicaciones financieras.

Rinotraqueitis infecciosa bovina, Rotavirus, Diarrea Viral Bovina, Pasteurella, son algunos de los agentes de preocupación constante por ser altamente contagiosas, están en la lista de enfermedades de la Organización Internacional de Epizootias (OIE) de enfermedades notificables. Los agentes causantes se propagan por contacto directo entre individuos, por movimientos entre ranchos, ferias, espectáculos, por vectores que incluyen humanos o por medio de fómites como vehículos, equipos, ropa y calzado.

Las medidas de bioseguridad ofrecen una herramienta altamente efectiva para prevenir la propagación de enfermedades infecciosas de un lugar a otro, si se les considera como un proceso de gestión esencial de la granja, con la participación obligatoria del personal y visitantes.

La elección de medidas y los productos desinfectantes debe hacerse con cautela, ya que, con la gran diversidad en instalaciones pecuarias, dependiendo del fin zootécnico sabemos que existen recintos que en ningún momento quedan libres de animales o en instalaciones integradas donde las áreas comunes tienen un flujo constante de personas, pero no por ello es
imposible aplicar medidas, solo hay que adaptarlas.

Existe una amplia gama de productos desinfectantes en el mercado con diversos principios activos y mezclas, sin embargo, hay que considerar que algunas pueden llegar a ser muy irritantes para el personal y donde es común que no se respeta el modo de aplicación, la dosis o existen casos donde llegan a omitirlo lo cual hace importante la empatía al momento de la decisión del producto a emplear, ligado con las fundamentales y periódicas capacitaciones a nuestros colaboradores. En estos casos donde existe flujo y presencia constante de personal se prefiere usar desinfectantes “no tan agresivos” pero no por ello menos efectivos. Es este punto donde los desinfectantes a base de peróxidos han sido bien recibidos y se han utilizado ampliamente en estrategias para controlar enfermedades emergentes alrededor del mundo.

Recomendaciones para un programa de Bioseguridad efectivo para la prevención y contención de brotes de enfermedades

Un programa de bioseguridad efectivo es la herramienta clave que los ganaderos tienen para detener el brote y la transmisión de cualquier enfermedad. Los pasos recomendados incluyen:

1.-Una completa revisión e implementación de políticas de Buenas Prácticas Pecuarias y de Producción (BPP) y Puntos Críticos de Control (HACCP). Realizar una inspección a detalle de los sistemas de producción actuales e implementar, con base en ello, los programas de bioseguridad adecuados, de acuerdo con la asesoría del Médico Veterinario Zootecnista, e involucrando de manera activa al personal administrativo y al personal que labore en el rancho.

2.- Segregación. La creación y mantenimiento de diferentes barreras sanitarias con el objetivo de limitar el potencial de  que animales infectados y/o materiales contaminados entren a la unidad de producción. Cuando es adecuadamente realizado, este paso previene la mayoría de las posibilidades de infección o contaminación, así como los costos implicados en caso de brote de
la enfermedad

3.- Limpieza de materiales y equipos. Aquellos materiales necesarios dentro de la unidad de producción o a una zona específica de esta (vehículos y equipamientos), o que deban salir, deben ser lavados y mantener la limpieza, removiendo la suciedad visible. Esto también removerá otros patógenos que contaminan estos materiales hasta en un 90%.

4.- Desinfección. Luego de una limpieza adecuada, una solución desinfectante adecuadamente preparada, debe ser aplicada de manera sistemática, si los compuestos son adecuadamente aplicados, los desinfectantes como NEOGEN VIROXIDE SUPER® (NVS), inactivarán o destruirán cualquier patógeno presente en superficies, materiales y/o equipos, que hayan sido lavados previamente.

5.- Factor humano. Prohibir al público en general las visitas a la unidad de producción, salvo aquellas visitas que sean estrictamente necesarias, esto nos ayuda reduciendo el potencial de entrada, transmisión y salida de agentes patógenos.

6.- Disposición adecuada de materiales infectados/contaminados. Disponer de los desechos orgánicos/inorgánicos en los contenedores y espacios adecuados evitará la dispersión de material infectado/contaminado por medio de animales domésticos o silvestres que busquen comida (perros, gatos, mapaches, etc.,). Es recomendable incinerar el material biológico infectado como tejidos y cadáveres.

7.- No desatender el control de plagas. Las plagas que se encuentren en la instalación pueden funcionar como vehículos, llevando los microorganismos de un lugar a otro.

NEOGEN VIROXIDE SUPER (NVS) es un producto en polvo a base de compuestos peroxigenados que al colocarse en solución tiene una rápida acción desinfectante y es apto para cualquier tipo de Instalaciones y equipo en general, además de tener un muy amplio espectro ante diferentes virus, bacterias, hongos e incluso esporas. La mezcla de ingredientes, trabajan en un sistema sinérgico, que se balancea y estabiliza por un mecanismo amortiguador, donde interactúan compuestos peroxigenados, surfactantes y ácidos orgánicos permitiendo una desinfección eficiente. Se ha formulado sin aditivos oleosos que suelen dejar residuos en la superficie. Es muy seguro tanto para la salud animal, humana y el ambiente. Si bien, como cuando se aplica cualquier químico, se recomienda el uso de equipo de protección personal, prácticamente no requiere ningún equipo especial para su aplicación. Por sus múltiples ventajas puede ser aplicado en cualquier tipo de instalación por delicada que ésta sea, lo que proporciona una excelente protección en brotes de enfermedades virales, bacterianas, fúngicas e incluso combinación de éstas. Es un producto amigable con el medio ambiente ya que los componentes de NVS se degradan a productos no dañinos y / o naturales en el ambiente.

Sus usos son muy variados:

  1. Desinfección terminal y continua.
  2. Instalaciones y equipo, viviendas, vehículos, arcos sanitarios, tapetes sanitarios.
  3. Desinfección de sistemas de abastecimiento de agua de bebida.
  4. Potabilización.

Se puede aplicar en superficies limpias duras porosas y no porosas por diferentes métodos.

Desinfectantes peroxigenados, aliados clave en la bioseguridad de instalaciones pecuarias Desinfectantes peroxigenados 3

Se ha utilizado para desinfección aérea de instalaciones vacías u ocupadas por aspersión fina o micronización en los casos de
enfermedades emergentes para disminuir la contaminación ambiental.

Las diluciones generales recomendadas son de 1:100 o 1:200.

Cualquier solución preparada es estable durante 7 días, sin embargo, si el grado de suciedad es importante, se recomienda hacer cambio diariamente o cada 3 a 4 días.

Desinfectantes peroxigenados, aliados clave en la bioseguridad de instalaciones pecuarias Desinfectantes peroxigenados 4NVS también está aprobado ante la DEFRA para eliminar una amplia variedad de microrganismos como los virus causantes de estomatitis y otras enfermedades vesiculares. Su química oxidativa, comprobada y sin generación de resistencia de los microorganismos ya que causa un daño masivo a todas las estructuras y mecanismos de defensa de las células microbianas y partículas virales, tiene efecto al penetrar la membrana, oxidando lípidos, proteínas y el ácido nucleico, confiriéndole un amplio espectro de acción ante bacterias, virus, hongos y esporas. NEOGEN Viroxide Super® ha sido reconocido y aceptado alrededor del mundo por sus múltiples beneficios en la prevención y el control de enfermedades emergentes, motivos suficientes para ser un desinfectante vital y rutinario en cualquier programa estratégico de bioseguridad en instalaciones ganaderas.

NEOGEN Viroxide Super® (NVS), es fácilmente soluble en agua lo que permite su fácil preparación y aplicación, permanece activo en un amplio rango de temperaturas, en diferentes condiciones minerales del agua (dureza), y en presencia de contaminación orgánica (carga orgánica) pero como para cualquier tratamiento desinfectante, se debe partir de hacer una buena limpieza, esto le permitirá un mejor efecto del desinfectante y un control más efectivo de los patógenos. NVS puede ser aplicado en instalaciones con superficies duras, equipo, jaulas, incubadoras, vehículos, tapetes sanitarios, arcos sanitarios y aplicado con nebulización o termonebulización como parte de los procesos de desinfección continua y/o terminal.

Se emplea incluso para desinfección de instalaciones institucionales y de servicios tales como oficinas, hoteles, tiendas, fábricas, escuelas, terminales de transporte, supermercados y almacenes de alimentos ya que NEOGEN Viroxide Super® cuenta con aprobación de la EPA y se encuentra en la Lista N: Desinfectantes para coronavirus (COVID-19).

Bibliografía:

1 Kahrs RF. Principios generales de la desinfección. Rev. sci tech. Off. int Epiz., 1995,14 (1), 143-163.

2. Venturino J. Bioseguirdad en granjas avícolas. Biofarma S.A.

3. Ricaurte Galindo, Sandra L. Bioseguridad en granjas avícolas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. VI, núm. 2, febrero, 2005, pp. 1-7. Veterinaria Organización. Málaga, España.

4. Labairu J.; Aguilar M.; Iñigo J. A. BIOSEGURIDAD EN LAS EXPLOTACIONES-I. Navarra Agraria. 2009.

5. Muños R. Bioseguridad: Principios, Fundamentos, Desafíos y Estructura. NEOGEN, Animal Safety. Lexington, KY 40511 USA.

6. Quiles, A.; Zaragoza, M.; Hevia, M.L. Nivel de bioseguridad en naves de engorde de pollos de la región de Murcia. Archivos de Zootecnia, vol. 54, núm. 208, 2005, pp. 609-618. Universidad de Córdoba.

7. Woodger G.J.A.; Grezzi G. La bioseguridad y la desinfección en el control de enfermedades. Antec-Internacional.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Junio -Julio 2021

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