- De acuerdo con la Secretaría de Turismo (SECTUR), durante el año 2023, se emitieron poco más de 4 mil Distintivos H correspondientes a centros de consumo de establecimientos, hoteles, restaurantes, comedores industriales, siendo Quintana Roo y la Ciudad de México las entidades con la mayor cantidad de reconocimientos obtenidos y sigue la demanda.
- En los últimos dos años se ha verificado a más de 900 establecimientos.
Información de OCETIF.
El Distintivo H es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo (SECTUR) a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas, por cumplir con los estándares de higiene que marca la norma y los lineamientos de la dependencia.
Así lo informó la dirección del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), e informó que la certificación del Distintivo H se realiza a través de Unidades de verificación como el OCETIF, que cuenta con la acreditación y aprobación requeridas para proporcionar este servicio.
Agregó que, con información proporcionada por la Secretaría de Turismo (SECTUR), durante el año 2023 se emitieron poco más de 4 mil Distintivos H correspondientes a centros de consumo de establecimientos, hoteles, restaurantes, comedores industriales, siendo Quintana Roo y la Ciudad de México las entidades con la mayor cantidad de reconocimientos obtenidos y sigue la demanda.
LA IMPORTANCIA DE CONTAR CON UN DISTINTIVO H
“Contar con el Distintivo H es esencial para disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos a consumidores, turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial”, indicó la dirección del OCETIF.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que más de 600 millones de personas enferman y 420 mil mueren por comer alimentos contaminados cada año, por lo que 1 de cada 10 personas en el mundo es afectada por alguna enfermedad transmitida por alimentos.
“Más de 200 enfermedades son causadas por el consumo de alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, como metales pesados. Este problema de salud pública produce cada vez más un impacto socioeconómico considerable, debido a la presión ejercida sobre los sistemas de atención de salud, la pérdida de productividad y el deterioro del turismo y el comercio. Esas enfermedades contribuyen considerablemente a la carga mundial de morbilidad y mortalidad”, apuntó la dirección del OCETIF.
Añadió que las enfermedades de transmisión alimentaria son causadas por la contaminación de los alimentos procesados en la cadena de producción, suministro y consumo de éstos. Puede deberse a varias formas de contaminación ambiental, como la polución del agua, el suelo o el aire, así como al almacenamiento y transformación de alimentos insalubres.
De acuerdo con la SECTUR, el programa H contempla la capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos. Es ejecutada por un consultor registrado con perfil en el área químico-médico-biológica y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.
La capacitación consiste en la asesoría del consultor para ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas, una serie de recomendaciones y técnicas para la implementación del Distintivo H.
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
- Recepción de alimentos.
- Almacenamiento.
- Manejo de sustancias químicas.
- Refrigeración y congelación.
- Área de cocina.
- Preparación de alimentos.
- Área de servicio.
- Agua y Hielo.
- Servicios sanitarios para empleados.
- Manejo de Basura.
- Control de plagas.
- Personal.
- Bar.
“La certificación del Distintivo H, a través de OCETIF, contempla la atención personalizada del grupo verificador desde el primer contacto; cuenta con personal con amplia experiencia y trayectoria en el sector restaurantero y hotelero para dar al cliente un valor agregado de confianza y seguridad con respecto a otros establecimientos”, afirmó finalmente la dirección del OCETIF.
OCETIF: Participa activamente en el desarrollo de la industria mexicana de alimentos y surge en el año de 1997 con la misión de incidir en la mejora de los niveles de salud y bienestar de los consumidores, al certificar los procesos para la producción y transformación de alimentos en México. Es un Primer Organismo de certificación acreditado por la EMA y aprobado por SADER en el sector pecuario. En 2001 obtuvo la acreditación para la Certificación de Establecimientos (TIF) Tipo Inspección Federal. En 2003 fueron el primer organismo en Certificar a México Calidad Suprema. En 2006 la Unidad de Verificación de Salud Animal. Durante 28 años OCETIF ha abogado y promovido la transparencia, con la convicción que el cumplimiento de la ley a través de la inspección, vigilancia y certificación de los productos agroalimentarios es el vector que promueve y garantiza la inocuidad y la calidad.