Inaugura dsm-firmenich el “Animal Production Forum 2023”, en São Paulo, Brasil

  • Preparado dsm-firmenich para atender con productos demanda de alimentos.

Reacción BM Editores.

Para el año 2050 se estima que la población mundial alcance los 6 mil millones de personas y la única manera de atender la demanda de alimentos de esa población es con innovación, eficiencia sustentabilidad, ciencia y tecnología, afirmó Luis Magallanes, vicepresidente de Nutrición Animal y Salud para América Latina de dsm-firmenich, al inaugurar el “Animal Production Forum 2023”, que reúne, del 2 al 5 de octubre, en São Paulo, Brasil, a los productores de alimentos balanceados para animales más importantes de América Latina.

El directivo destacó en su mensaje que es la primera vez que estas dos grandes empresas se unen para formar una sola, ambas con más de 150 años en el mercado, conocidas por su liderazgo e innovación en el proceso de la nutrición animal.

Invitó a sus socios estratégicos de América Latina a sumarse a esta tarea junto con dsm-firmenich, para que, a través de la innovación la ciencia y la tecnología, puedan ser más eficientes de una manera sustentable, por eso las pláticas que ofrecerán los expertos versarán sobre estos temas.

Anticipó que se darán pláticas técnicas sobre enzimas, de cómo está el mercado, la complejidad y de proveer soluciones a sus clientes, en especial con el ProAct 360 TM, con el fin de reducir aún más los costos de producción, contribuyendo a su vez a que la producción animal sea aún más sostenible; “es oparte de una perspectiva completa, perfeccionada para el progresso, es la nueva referencia del mercado de proteasas, que no solo optimiza la digestibilidad de los aminoácidos, sino que también contribuye con la producción animal sostenible”, expresó.

ProAct 360TM aumenta aún más la digestibilidad de los aminoácidos, reduce los costos, mitiga los efectos de la variabilidad de la proteína del alimento y reduce los efectos adversos de los factores antinutricionales de la soya.

Después de destacar las bondades de este producto, comentó que no solamente tiene la solución en la parte de los ingredientes, también cuentan con servicios en áreas fundamentales para la industria: una es la sustentabilidad, la salud y el bienestar animal, los cuales traen grandes ventajas.

Posteriormente expresó algunos comentarios que recogió durante sus pláticas previas con los asistentes y la mayoría coincidió en que se enfrenta un año difícil, sobre cambios en América Latina, la recuperación de las pérdidas que se tuvieron por la pandemia del COVID-19, el tema inflacionario a nivel mundial y la pérdida del poder adquisitivo, sin embargo, dijo, a pesar de ello, se tienen que buscar las soluciones a través del trabajo, cómo se puede ayudar a los productores a superar estos retos que tienen.

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Reducción de emisiones de metano en ganado será certificada por primera vez en Brasil

Por otro lado, se informó que acaba de lanzarse en Brasil el sello Go Planet™, que auditará la carne, la leche y los productos lácteos que utilizan estrategias para reducir las emisiones de metano durante el proceso de producción en las granjas. Gestionado por FairFood, empresa especializada en protocolos de certificación para la cadena de producción ganadera, el sello tiene como objetivo contribuir a una reducción significativa e inmediata de la huella ambiental, fomentar una actividad cada vez más sostenible y ofrecer más transparencia al consumidor.

Responsable de casi un tercio del calentamiento global en relación con los niveles preindustriales, el metano es el segundo gas de efecto invernadero más importante. En Brasil, la emisión resultante de la rumia es la principal fuente directa de gases de efecto invernadero de la agricultura, representando el 65% de las emisiones del sector.

A partir de este escenario, la iniciativa surgió de una movilización de representantes del sector para que exista el reconocimiento de buenas prácticas en relación a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), agregando ventajas competitivas a las marcas certificadas, además de involucrar a la industria y preparar el mercado de productos animales para el futuro.

Actualmente, el 95% de los brasileños prefiere marcas que inviertan en sostenibilidad en sus procesos de producción. La certificación llega en un momento importante para ayudar al país en la meta del 30% de reducción en emisiones de metano para 2030, además de ser un aliado del ganadero y satisfacer una demanda de la sociedad de productos cada vez más sostenibles.

Para obtener el sello es necesario cumplir una serie de requisitos en la granja y en la industria como la suplementación de los animales con un aditivo reductor de metano por un período mínimo, así como la trazabilidad y el correcto seguimiento de los animales que lo utilizan, pasando por un acompañamiento periódico y sistematizado hasta la fabricación de los productos finales. El protocolo prevé un análisis riguroso y exento, que incluye la contratación y control de auditorías independientes, el seguimiento de las propiedades participantes en el programa, el uso del sello, así como el apoyo con información, ajustes necesarios y adecuación correcta.

La marca cárnica Carapreta y la productora de leche ecológica y productos lácteos NoCarbon, son los primeros en adherirse a la certificación y tendrán estampado el sello en el envase de sus productos. Siempre buscando innovaciones y soluciones que puedan reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de sus carnes.

Para alcanzar los niveles requeridos por la certificación, las empresas ya certificadas hicieron uso de Bovaer®, una de las soluciones habilitadas por Go Planet™ para reducir las emisiones de metano del ganado. El suplemento alimenticio para rumiantes, desarrollado por dsm-firmenich, permite una reducción media del 30% de las emisiones de metano entérico del ganado lechero y, en promedio, del 45% de las emisiones del mismo gas en el ganado lechero.

Bovaer® es una solución científicamente probada para el desafío del metano eructante. El aditivo para alimentar se agrega a la dieta del ganado y actúa instantáneamente sobre el rumen, suprimiendo una enzima que activa la producción de metano. La solución ya está disponible en más de 45 países.

La Información para el consumidor contiene en el sello la dirección de una página de destino, donde las personas pueden acceder al contenido que explica la propuesta, el proceso de certificación para los productores de carne y leche, y dónde encontrar los productos certificados. Para amplificar el mensaje al consumidor, Go Planet™ también contará con el apoyo del chef Henrique Fogaça, en sus redes sociales y también en su restaurante Sal Gastronomía, en São Paulo, la carta del restaurante se reforzará con productos certificados por el sello, poniendo en conocimiento del público la contribución de los clientes a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Cabe mencionar que más de 100 países han reconocido la reducción del metano como una de las estrategias más efectivas para limitar el calentamiento global a 1,5°C, que culminó con la creación del Compromiso Global de Metano, un acuerdo voluntario firmado en 2021 durante la COP26 para reducir las emisiones de metano en un 30% para 2030, incluido Brasil.

El sello Go Planet™ representa un certificado de autenticidad y trazabilidad otorgado por FairFood, concebido por un grupo de trabajo del sector agrícola, para fortalecer la cadena productiva, reconocer buenas prácticas en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y entregar más transparencia al consumidor.

La certificación permite a los productores de marcas de carne, leche y lácteos que utilizan aditivos reductores de metano entérico integrar procesos de autenticidad y trazabilidad de productos animales.

Sitio web: go-planet.org.

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