La africanización de las abejas en México

Fuente: Sader

Desde 1986, la apicultura nacional se ve afectada por la africanización de las abejas, la cual consiste en el establecimiento de las características dominantes de la abeja africana Apis mellifera scutellata sobre las colonias de abejas locales de origen europeo, denominándose abejas africanizadas, mismas que presentan un mayor comportamiento defensivo, de enjambrazón, evasión y pillaje, lo que incrementa los costos de producción hasta un 30 % debido al cambio anual de abejas reina, compra de equipo de protección, manejos específicos y reubicación de apiarios, entre otros. Además, debido a su alta defensividad, aumenta el número de incidentes por picadura de abejas en personas o animales, lo que ocasiona un malestar entre la población, incitando a la destrucción de apiarios y el abandono de la actividad.

Tras los daños causados por la abeja africana en Sudamérica, y con el fin de reducir su impacto negativo para proteger el valor social y económico de la apicultura en México, se creó en 1984 mediante un decreto presidencial el Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNPCAA), con el objeto de implementar cuatro fases en la estrategia de acciones para proteger la actividad apícola: prevención, contención, control y mejoramiento.

Desde la llegada de las abejas africanizadas a México, el impacto sobre la producción de miel se observó en el rendimiento promedio por colmena, el cual disminuyó aproximadamente un 25 %. Esto aunado a la reducción en el inventario apícola, ocasionó que la producción nacional de miel se redujera en un 34 % al cabo de diez años de su introducción.

La africanización se considera como un problema socioeconómico y de salud pública que enfrenta la apicultura nacional, debido a que presenta mayores efectos negativos que positivos; sin embargo, al ser un problema de carácter genético, el control debe ser continuo para que los genes que expresan la defensividad en las abejas no sean mayores a los que expresan las características de producción, acciones encaminadas en el aprovechamiento de algunas características de estas abejas, ya que diferentes estudios señalan que colonias de abejas con niveles de africanización menores al 25 % pueden ser manejables de forma adecuada y presentar un control activo contra las enfermedades.

Actualmente la Coordinación General de Ganadería, a través del PNPCAA, mantiene e impulsa acciones relacionadas con el mejoramiento genético de abejas reinas para disminuir los efectos negativos de la africanización; esto a través de la supervisión técnica de criaderos que implementan programas de selección y mejoramiento genético. En promedio, se cuenta a nivel nacional con cuarenta criaderos certificados en la producción de abejas reinas comerciales y/o productores de núcleos de abejas, así como tres criaderos de abejas reinas progenitoras. Se estima una producción anual de más de 200 mil abejas reinas seleccionadas con buenas características de producción y control de enfermedades, que fomentan la sana convivencia de la apicultura productiva con las abejas africanizadas.

Adicionalmente, el PNPCAA proporciona diferentes servicios como la capacitación especializada y transferencia de tecnología apícola a productores y técnicos en relación con el manejo integral de la colmena, así como a brigadistas de protección civil y de los cuerpos de bomberos en la prevención y control de enjambres.

Fuente:

Guzmán Novoa E., Correa Benítez A., Espinosa Montaño L.G., Guzmán Novoa G. (2011). Colonización, impacto y control de las abejas melíferas africanizadas en México. Veterinaria México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM., V.42, No.2, México, abr-jun.

Coordinación General de Ganadería con información del Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON)

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