Andrés W. Cruz Tovar.
Biolotec SAS.
En un mundo cada vez más complejo y acelerado, las practicas ecológicas surgen como un oasis de sencillez y armonía, al devolver el oído a la tierra, se puede entender cómo, el manejo de bacterias pueden ser benéficas para sus granjas, imitando sus procesos y volviendo a la esencia. Se trata de un sistema de producción pecuaria que imita los procesos naturales, que respeta los ciclos de la vida y la interconexión de todos los elementos del ecosistema. Muy Lejos de ser una práctica complicada, la actividad pecuaria ecológica se caracteriza por su simplicidad y practicidad, es accesible para todos aquellos que buscan criar animales saludables.
Para todos ustedes que ya tienen grandes infraestructuras instaladas, resulta más sencillo invertir un poco en prevención que tener que intervenir problemas después de la salmonela; los probióticos son microorganismos que se pueden cultivar en medio líquido, que pueden ser aplicados con facilidad al tanque principal de repartición del agua de bebida de los animales, los probióticos mejorarán la flora intestinal y ayudan a la absorción de los nutrientes, usted notará a los animales más tranquilos, no hay que ser un genio para entender que usted tendrá reducción por costos de productos químicos en su granja, un retorno a la esencia de la tierra.
Un amigo un día me dijo que para ser un buen ganadero debes ser un buen agricultor, pues tiene razón, porque cuando se vuelven los sentidos a lo esencial, se pone la vista a la fuente de alimento, si se usa la estimulación atómica de origen natural, se puede hacer tratamiento en las praderas donde pastan sus animales o inocularse a la mezcla de concentrado que esté sirviendo en el menú, las bacterias mesófilas aeróbicas juegan un papel fundamental para forjar el nitrógeno y mejorar la absorción de nutrientes de sus pastos, en la hacienda Caja de Oro de La Dorada Caldas en Colombia, se hizo un proceso de recuperación de praderas solo poniéndole cuidado a los ciclos de la luna, resulta que el encargado de la siembra estaba poniendo semilla en creciente, cuando lo básico y esencial para las gramíneas es sembrar en luna menguante, los microorganismos efectivos nativos del trópico con nano biotecnología aumentaron el forraje de las hectáreas ya sembradas y lo hicieron más resistente ante el gusano ejército y el blissus, en Caja de Oro obtuvieron más productividad por su actividad de venta de henos y los socios feliz también porque los potreros dedicados al pastoreo de sus vacas estaban más verdes y abundantes lo cual impacto positivamente en la producción de leche.
Si se eliminan los químicos sintéticos, que dañan el suelo, contaminan el agua y ponen en riesgo la salud humana y la biodiversidad. Y en su lugar, se recurre a métodos ancestrales y recursos naturales que nutren la tierra y fortalecen sus procesos de forma sostenible, usted empieza a volver a la esencia, a como lo hacían nuestros ancestros. Pero hacer procesos ecológicos y limpios dentro de sus unidades productivas no solo va en pro de mejorar la cosecha de pesos, eso deja decir mucho los propietarios y administradores, y recuerden que de lo que sembramos cosechamos, ayudar a dejar un mundo más limpio para nuestros hijos y nietos, es una responsabilidad adquirida que muestra al mundo los principios y valores. Más que una técnica pecuaria, la ganadería ecológica es una filosofía de vida que nos invita a reconectarnos con la tierra y a valorar los procesos naturales. Nos enseña a observar, respetar y trabajar con la naturaleza, en lugar de intentar controlarla. Nos recuerda la importancia de cuidar el planeta para asegurar un futuro sostenible para las generaciones venideras.
Cuando usted es ganadero también es agricultor, si se habla de animales en estanques sus excretas pronto son un problema si no son bien tratadas, cuando usted maneja hongos, mohos y levaduras está cultivando microorganismos que hacen el trabajo de mejorar la demanda biológica de oxígeno, disminuyen la turbidez, los sólidos suspendidos y balancean el pH del agua, al reducir lodos estamos evitando la presencia de coliformes y bacterias sulfito reductoras, eso mejora sustancialmente el canibalismo en mojarra y cachama, ahora, el abono obtenido en el proceso de limpieza del tanque es de alta calidad, eso debido a la base de la tecnología que es la mezcla de diferentes tipos de microorganismos todos ellos benéficos, los cuales poseen propiedades de fermentación y producción de sustancias bioactivas, generando una competencia antagónica con patógenos, permitiendo un equilibrio natural entre los microorganismos que conviven en ese entorno, dando como resultado un efecto positivo sobre el producto final. Solo por utilizar un ejemplo, según el reporte de Expectativas Agroalimentarias 2024 emitido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, a lo largo de 2023, los productores agrícolas, ganaderos y pesqueros enfrentaron múltiples desafíos que restringieron su rendimiento económico tanto a nivel nacional como internacional, dentro de los más incidentes fueron condiciones climáticas adversas, plagas y enfermedades que afectaron a los cultivos, ganado y aves. Plagas y enfermedades, que pueden ser prevenidas si se vuelve la vista a la actividad pecuaria sustentable y ecológica, las cortinas biológicas con beauverias, el reemplazo de proteínas sintéticas por proteínas provenientes de insectos, el uso de hongos para fabricar el alimento, la inclusión de microorganismos a la dieta y el cuidado de la trazabilidad del mismo.
Cuando usted se enfoca en la calidad de la comida y el agua de sus animales aplicando la trazabilidad de los productos que en éstos utiliza, usted reduce riesgos, se evita dolores de cabeza y pérdidas innecesarias por omisión, recuerden que, cuando se manejan biotecnologías, se tiene el potencial hasta de revertir la desertificación y entregar mejor bienestar animal. Es tan sencilla la aplicación de microorganismos a sus procesos productivos que, entre el proceso de construcción de infraestructura, captura, reproducción y cosecha, solo pasan 60 días y se tiene bioinsumos con nano biotecnología de origen natural a su servicio 24/7, contrario a lo que muchos piensan, la actividad pecuaria ecológica no requiere de grandes extensiones de tierra o de tecnología sofisticada. Se puede practicar en pequeñas parcelas y con pocos animales.
Cabe apuntar que los microorganismos y la estimulación atómica también se aplica al producto como tal, para enriquecer las propiedades organolépticas, por ejemplo, si usted rocía nanoparticulas de origen natural sobre un lote de huevos y después se pasa a laboratorio varios huevos rociados, se notará la presencia de omegas 3, 6, y 9 que son inducidos por los poderes de la tecnología herbolaria de la sacha inchi. Bien lo dijo Ana María Primavesi “el hombre es lo que el suelo hace de él”, es volver a sentir la conexión con el todo, con los animales, las plantas, el aire, el agua, el fuego y con la tierra, más que una solución ambiental es ayudar a dar crecimiento a la red micelial a la cual también como especie se pertenece.