Muy lejano de cumplir con la autosuficiencia de maíz en México

Redacción BM Editores.

De acuerdo con un análisis publicado por la Dirección General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), a cargo del Lic. Luis Fernando Haro Encinas, en el portal de este Consejo, la autosuficiencia de maíz en México es de gran importancia debido a que este grano es un alimento básico en la dieta mexicana y una parte integral de su cultura.

El maíz es utilizado en una amplia variedad de platillos tradicionales mexicanos, como tortillas, tamales, pozole y muchos más. Además, también es utilizado como alimento para el sector pecuario, que a su vez se transforma en proteína animal a base de productos cárnicos y otros como la leche, huevo, queso y mantequilla, y existe una proporción también donde el maíz es utilizado en la agroindustria, principalmente en la producción de almidón.

México consume alrededor de 46 millones de toneladas de maíz, de las cuales produce alrededor de 26.7 millones de toneladas, en su gran mayoría de maíz blanco, con un total de 23.7 millones y el resto de maíz amarillo, con 3 millones aproximadamente, por lo que para poder cubrir el 100% de las necesidades de consumo de maíz, se requiere importar alrededor de 19 millones de toneladas.

En cuanto al rendimiento promedio a nivel nacional, éste es de 3.9 toneladas por hectárea en México, mientras que en Estados Unidos el promedio es de 11.1 toneladas por hectárea; México tiene la capacidad de aumentar la producción de maíz a nivel nacional, pero para ello, es fundamental definir una política pública para elevar la producción e implementar programas de apoyo enfocados, no solo a elevar la productividad, sino también que ésta se pueda desarrollar de manera sustentable

Para consumo humano se requieren alrededor de 14 millones de toneladas y se estima que de autoconsumo son 4.5 millones, mientras que, para el uso pecuario, agroindustrial y otros usos se requieren 27 millones de toneladas.

Si partimos de la base que sólo el maíz blanco no genéticamente modificado (OGM) se puede utilizar para consumo humano y producimos 23.7 millones de toneladas, en este caso México es autosuficiente en la producción de maíz blanco, pero esto no es algo nuevo, ni ha sido por nuevas políticas de esta administración.

La realidad es que México, con datos históricos proporcionados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, desde el año de 1993 (hace más de 30 años) es autosuficiente en la producción de maíz blanco para consumo humano y no así para atender la demanda para el uso pecuario e industrial.

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